Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Банки. Инвестиции и кредиты

Российские банки на рубеже 2002-2003

«Физики» в почете.

По данным Центробанка, за 2002 год вклады физических лиц выросли на 313,3 млрд. рублей, а депозиты предприятий и организаций - на 60,4 млрд. рублей. Итого: +373,7 млрд. В результате такой динамики структура банковских пассивов претерпела радикальные изменения: доля «физиков», чей удельный вес в общем объеме пассивов вырос с 22,2% до 25,2%, превысила долю юридических лиц, сократившуюся с 26,4% до 22,5%.

Три источника, три составные части банковского бизнеса.

Что сделали с этими деньгами банки?
Во-первых, они увеличили инвестиции в облигации. Объем вложений в этот вид ценных бумаг вырос с 366,7 млрд. рублей (по состоянию на 01.01.02) до 502,6 млрд. рублей (на 01.01.03). В том числе инвестиции в государственные долговые обязательства на начало 2003 года составили 412,8 млрд. (рост за год на 22%), в облигации субъектов РФ – 22 млрд. (+161,3%), в бумаги банков-резидентов – 4,4 млрд. (+289,9%), в облигации нерезидентов – 22 млрд. (+240,1%).

Во-вторых, банки стали активнее играть на рынке акций. За год инвестиции в акции увеличились с 32,8 млрд. рублей до 51,3 млрд. рублей. При этом вложения в акции российских банков снизились до 876 млн. рублей (-11,4%), а в акции нерезидентов – выросли до 104 млн. (+8,3%).
Сумма вложений в дочерние и зависимые акционерные общества на начало года составила 17,4 млрд. рублей, увеличившись на 2,2 млрд.

В-третьих, остается кредитование. С помощью несложных математических выкладок можно сделать вывод, что из исходных 373,7 млрд. на выдачу кредитов было потрачено 217,1 млрд. рублей.

Перспективы.

Несмотря на то, что доходность гособлигаций к погашению, скорректированная на темпы инфляции, перешла в область отрицательных значений, рост цен на рынке ГКО-ОФЗ обеспечивает банкам неплохой текущий доход. Например, за февраль банкиры смогли заработать на операциях с госбумагами 4–8%, поэтому их интерес как к государственным, так и к корпоративным облигациям все возрастает.
Спрос рождает предложение. 27 марта заместитель департамента управления внутренним госдолгом Минфина Александр Чумаченко заявил, что объемы эмиссии гособлигаций к концу 2003 года будут увеличены до 320-330 млрд. против 300 млрд., первоначально предусмотренных «Программой государственных заимствований на 2003 г».
От Минфина не отстают и корпорации. На днях «Русал» объявил о намерении вслед за «Газпромом» разместить облигации на 5 млрд. рублей. Аналитики предрекают, что облигации «Русала» разойдутся как горячие пирожки в базарный день. Скорее всего, так и произойдет. Причем, несмотря на то, что по уровню риска такие эмитенты как «Газпром» и «Русал» могут существенно отличаться друг от друга, разница в доходности их облигаций составит всего лишь несколько процентных пунктов. Подобная «неразборчивость» стала неотъемлемым признаком сегодняшнего рынка облигаций РФ. В условиях дефицита инвестиционных инструментов покупатели облигаций не утруждают себя оценкой риска платежеспособности эмитентов, а 1998 год постепенно стирается из памяти инвесторов как дурной сон.

Рынок акций развивается гораздо медленнее рынка облигаций. За последний год в России состоялось только два первичных размещения акций ("Росбизнесконсалтинг" и "Аптека 36,6"). В отсутствие новых инструментов остаются «голубые фишки» и акции второго эшелона. Поскольку доля нефтяных компаний среди «голубых фишек» составляет порядка 75%, то настроения игроков в этом сегменте во многом зависят от войны в Ираке и цен на нефть. А вкладываться в акции второго эшелона можно будучи уверенным в своих способностях управлять риском ликвидности.

При выдаче кредитов все больше банков вынуждено поворачиваться в сторону среднего и малого бизнеса, не забывая и о физических лицах. Работать с крупными корпоративными клиентами, конечно, удобнее, но тому есть несколько препятствий.
Во-первых, многие банки приблизились к установленному ЦБ лимиту риска на одного заемщика.
Во-вторых, потребности в кредитных ресурсах у корпораций настолько велики, что российские банки просто не способны их удовлетворить.
В-третьих, корпорации получили доступ к дешевому западному капиталу, и поэтому у российских банков занимают в последнюю очередь, когда за границей ничего получить не удалось.
В этих условиях банкам приходится переключаться на менее выгодных клиентов, не имеющих доступа к дешевым западным деньгам. Таковыми и являются предприятия малого и среднего бизнеса.
В настоящее время, по оценкам экспертов, доля кредитования малого и среднего бизнеса в общем объеме банковского кредитования составляет 5-10%. Разработка стандартизированной технологии выдачи небольших кредитов, позволяющей банкам снизить издержки, будет способствовать массовому выходу банков в сектор малого бизнеса. Вполне возможно, что конкуренция сделает этом секторе то же самое, что произошло в 2002 году на рынке автокредитования.







    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал