Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_01/2004_03/20040323_125833_ys.asp

Арестован торговец невыпущенными акциями Google

 

22.03.2004

 

ФБР арестовало в Нью-Йорке датчанина в связи с незаконной продажей на сумму 2.8 миллиона долларов США несуществующих акций компании Google (известной поисковой системы).

 

Шамун Рафик (Shamoon Rafiq), который был арестован у себя дома пятого марта, обвиняется в мошенничестве, в ходе которого он продавал пострадавшим акции Google до, как он говорил, процедуры IPO. Компания Google, располагающаяся в Маунтейн Вью, не выпускала никаких акций, говорится в жалобе. Дуг Моррис (Doug Morris), общественный защитник Рафика, отказался от комментариев. Его клиенту, хотя ему пока и не предъявлено формальное обвинение, грозят 30 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона долларов.

 

Рафик подозревается в сборе 500 тысяч долларов по меньшей мере от четырех пострадавших и выдаче векселей ещё на 2.3 миллиона. Заявление ФБР раскрыло лишь профессии пострадавших: председатель всемирной телекоммуникационной компании, нью-йоркский банкир, корпоративный адвокат и главный управляющий в брокерской фирме.

 

«Шамун Рафик использовал всеобщую и всемирную любовь к динамично развивающимся компаний, и надул нескольких профессиональных инвесторов», заявил прокурор Восточного района Нью-Йорка Рослинн Маускопф (Roslynn Mauskopf).

 

«Это еще один урок для тех, кто верит «инсайдерам», предлагающим как будто предложение, от которого не отказываются».

 

До этого инцидента в печати не раз появлялись статьи о том, что Google вскоре начнет процедуру IPO. Компания настойчиво опровергала эти слухи, несмотря на информацию о том, что она наняла андеррайтеров.

 

По словам властей, Рафик подкупал пострадавших заявлением о том, что он партнер фирмы, аффилированной с Google, с большим венчурным капиталом, а также о том, что он принимает участие в распределении IPO Google. Кроме того, он утверждал, что учился в Стэнфорде вместе с основателями Google – Сергеем Брином и Ларри Пейджем.

 

Этот доступ, говорил Рафик пострадавшим, позволил ему купить акции Google, которые были зарезервированы для друзей и семьи по 12 долларов за акцию. Пострадавших просили передать деньги на его банковские счета в Нью-Йорке или Амстердаме.

 

Телефонный звонок в Google остался без ответа. Правда, Google отрицает любые связи с Рафиком так же, как и существование неизвестной фирмы с венчурным капиталом, говорится в заявлении ФБР.

 

Рафик использовал деньги от аферы на расточительную жизнь – он был завсегдатаем лучших ресторанов, ночных клубов и отелей Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Лондона, отмечают в ФБР.