Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Банки страхуются дважды

20.10.2004

 

Страхование банковских вкладов сделает вкладчиков более защищенными, но мера эта не бесплатная. Банки, участвующие в системе страхования, несут дополнительные затраты, а потому проценты по вкладам для населения начали снижаться.

           

Об этом говорили руководители крупнейших российских банков, собравшись во вторник на круглом столе, посвященном проблемам системы страхования вкладов в России. Начиная с 2005 года в силу вступает Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц».

 

У вкладчиков любого коммерческого банка, вступившего в систему страхования, появится право на возмещение вклада – в размере не более 100 тыс рублей.

 

Всего в ЦБ поданы 1137 ходатайств банков о вступлении в систему страхования вкладов. Предварительный анализ по всем банкам завершен, инспекционные проверки завершены более чем в 530 банках.

           

Для банков внедрение системы страхования означает дополнительные расходы, но после разразившегося этим летом кризиса они ринулись в новую систему с радостью: гарантия возврата вкладов – лучшая реклама для банка.

 

Именно поэтому банкиры между собой договорились не использовать информацию о вступлении банка в систему страхования в качестве рекламы. Поскольку ЦБ не может одномоментно дать заключение о включении в систему всех подавших заявки банков: те банки, которые были проверены ЦБ и приняты в систему первыми, могут оказаться в более выгодном положении, чем остальные.

 

Банки, которые получат лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, обязаны участвовать в системе страхования вкладов и регулярно выплачивать взносы. Отчисления будут составлять 0,6% в год от привлеченных банками депозитов. За счет них и образуется фонд обязательного страхования вкладов. Эти средства будут находиться в Агентстве по страхованию вкладов, которое является государственной корпорацией. Агентство будет заниматься возмещением суммы банковского вклада при наступлении страхового случая. Страховая ситуация возникает при аннулировании лицензии банка и при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредитов.

           

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что к тем банкам, которые делают рекламу на вступлении в систему страхования, со стороны корпоративного сообщества будут приниматься самые жесткие меры.

 

Какие именно, он не уточнил, но отметил, что «любая реклама может иметь контррекламу со стороны банковского сообщества».

 

На данный момент из 1137 банков, подавших заявки на вступление в систему страхования вкладов (ЦБ принимал заявления до 30 июня 2004 года), приняты в нее 87. В основном это небольшие региональные банки: ЦБ их проще проверить, да и заявления многие из них подали в числе первых.

 

Комитет банковского надзора Центробанка приступил к вынесению заключений по итогам рассмотрения ходатайств банков 21 сентября. Тогда в систему было принято 26 банков, на заседании 28 сентября – 22 банка, 5 октября – 16 банков и 12 октября – еще 23.

 

В банках к введению страхования относятся одобрительно. Начальник департамента розничного рынка МДМ-Банка Наталья Коновалова считает, что внедрение системы страхования вкладов в России – «цивилизованный способ развития банковского рынка». «Дальнейшее развитие банковского рынка должно идти по направлению формирования уверенности у вкладчиков в надежности банков», – уверена она.

 

Руководители банков отметили следующую закономерность. В течение банковского кризиса, который они, впрочем, называли не иначе как «летние события», деньги из банков забирали не крупные клиенты, давно работающие с кредитной организацией, а «люди с улицы».

 

У таких клиентов повышенный порог возбудимости, и спугнуть их может даже просто созвучие названия банка, где они хранят деньги, с тем, про который в вечерних новостях назвали банкротом, – так отзываются о вкладчиках банкиры.

По словам советника председателя правления Русского банка развития Вадима Юрко, когда ЦБ отозвал лицензию у Российского банка развития, в РБР началось повальное снятие денег со счетов населением. Тот же механизм сработал и с уфимским «Социнвестбанком». «Мы вкладчику и лицензии показывали, что мы не «Содбизнесбанк, а он говорит: нет, все равно похожи, – и деньги забрал». Правда, через месяц принес их обратно. Мы, конечно, взяли, и маечку с логотипом банка подарили, чтобы больше не путал», – рассказывает Марина Бисярина из «Социнвестбанка».

 

С введением страхования, полагают банкиры, вкладчик станет спокойней. Тем не менее, совсем расслабляться ему не стоит. Старший вице-президент «Внешторгбанка» Мачей Лебковски напомнил восторгающимся банкирам, что внедрение системы страхования потребует от банков дополнительных расходов и, соответственно, уменьшит маржу.

 

А Гарегин Тосунян, не лукавя признался, что банки, безусловно, будут стремиться перекладывать издержки на плечи клиентов. В то же время, процентные ставки, считает он, не уменьшатся значительно.

Этот процесс будет сдерживать межбанковская конкуренция. Тем не менее, вкладчиков все равно «поприжмут». АРБ уже давно борется за введение безотзывных вкладов (вклад, деньги с которого нельзя снимать до истечения срока, указанного в договоре, заключенном между банком и клиентом при открытии счета). Теперь, когда вклады населения защищены, самое время, считают в АРБ, начать внедрять систему безотзывных вкладов. Хотя бы параллельно обыкновенным счетам.

 

Эксперты считают, что россиян, только-только переживших перипетии банковского кризиса, такие кабальные условия только отпугнут. В то же время, отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, банки тоже можно понять – им необходимо планировать свою ликвдность, а в условиях, когда вкладчики в любой момент могут оставить банк без копейки, это делать тяжеловато.

 

Газета.ру

См. также:

1.       Аудит рисков банка, подготовка регламентов

2.       Госдума дала гарантии

3.       Центробанк за все заплатит

4.       Риски участия банков в системе страхования вкладов физических лиц

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал