Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Создание качественного ALM-процесса

02.12.2004

 

Эта статья продолжает нашу серию материалов по управлению активами/пассивами. Данный материал рассказывает о необходимых для создания ALM-процесса компонентах.

Компоненты качественного ALM-процесса

Управление активами и пассивами (ALM) – не одиночная задача и даже не одиночный проект, но всеобъемлющий процесс, привлекающий для своей реализации специальные регламенты и процедуры, затрагивающие всю организацию. Что составляет качественный процесс? Вот что мы выделили в качестве необходимых компонентов для приемлемого ALM-процесса: во-первых, это регламенты.

 

ALM-регламенты

Качественные ALM-регламенты устанавливают тот необходимый каркас, которые обусловливают цели, задачи, операционный параметры и императивы, необходимые для уверенности в том, что все вопросы, связанные с ALM, четко определены и правильно переадресованы. Следующие элементы – необходимые составные части хороших регламентов:

 

Цели и обязанности ALM-системы. Этот раздел должен дать общее описание ALM-программы кредитной организации и передать специфические связанные с ALM обязанности соответствующим отделам.

 

Комитет по активам и пассивам (КПАП). Этот раздел создает для управления активами и пассивами руководящую организацию (комитет по активам и пассивам), чьими функциями является надзор за соблюдением ALM-регламента и принятие важных ALM-решений.  Раздел должен определить и подробно описать ключевые вопросы, обсуждаемые на собраниях комитета, а также механизм принятия комитетом решений (и необходимость визирования решений советом директоров), которые превращаются в оперативные указания. Кроме того, он должен распределить ответственность за выполнение директив между исполнителями.

 

Роль штатного комитета по активам и пассивам (ШКАП). Штатный подкомитет по активам и пассивам обычно состоит из старших руководителей всех департаментов финансового института, включая руководителей смежных отделов. Комитет проводит регулярные встречи, делает обзоры, меняет результаты текущих оперативных указаний – ценовую политику, продвижение и т.д. Это собрание координирует вопросы, которые сильнее всего влияют на баланс. Комитет обсуждает и рассматривает все рекомендации по внесению изменений в правила ALM, оперативные цели и бизнес-стратегии, а затем направляет эти рекомендации в КПАП для окончательного утверждения. КПАП определяет общие бизнес-цели и параметры риска, а подкомитет занимается решением тактических вопросов, таких как постановка оперативных целей и лимитов для отдельных статей баланса.

 

Регламент по управлению риском процентной ставки. Этот раздел содержит параметры и правила управления риском процентной ставки и операционной стратегией. Обычно, цель этого раздела – обслуживание доходов финансового института и итоговой стоимости во возможно большем числе сценариев изменения процентной ставки (с учетом параметров волатильности, утвержденных советом директоров). Финансовый институт не может уничтожить целиком риско процентной ставкли. Вместо этого регламент должен предписывать соблюдение определенного допустимого уровня риска процентной ставки. Этот раздел также должен содержать методику измерения процентного риска, частоту пересчета этого риска и указывать, какие меры следует предпринимать для коррекции риска в случае, если лимиты риска оказались нарушены.

 

Лимиты риска процентной ставки. Лимиты устанавливаются в соответствии с волатильностью рыночной стоимости института и чистого процентного дохода (ЧПД) при различных сценариях поведения процентной ставки. Рыночная стоимость института  – это результат сложения рыночной стоимости всех активов за вычетом рыночной стоимости пассивов. Чистый процентный доход – это оценка будущего дохода, основанная на предположении будущей деловой активности и изменений процентных ставок. Принятый уровень ограничений рыночной стоимости и ЧПД должен поддерживать процентный риск вашего финансового института на приемлемом уровне, обеспечивая в то же время достаточную гибкость для достижения деловых целей. Следует ожидать, что уровень ограничений риска в той или иной степени будет основываться на уверенности совета директоров, приобретенной в ходе управления. В свою очередь, эта уверенность состоит из качества и точности инструментов измерения и способности менеджмента продемонстрировать свою способность к интерпретации и положительному влиянию на полученные результаты. Очевидно, уверенность будет основана на непротиворечивых результатах, полученных в течение заданного периода времени. Также важно отметить, что лимиты – не цель, а максимальное значение риска процентной ставки, которое банк может принять на себя в любой момент времени. Обычно экономический и бизнес-климат предполагают работу с меньшими, чем максимальный, уровнями процентного риска. С учетом этого, вопросы, обсуждаемые Комитетом по активам и пассивам должны подразумевать обычную оперативную среду и соответствующие уровни процентного риска.

 

Регламент моделирования ALM. Вне зависимости от размера вашего финансового института, для измерения риска процентной ставки необходимы некоторые формы моделирования. Чем сложнее отчетность, тем более комплексная модель необходима.  Регламент ALM-моделирования должен содержать спецификации моделирования для анализа риска процентной ставки. Кроме того, он также должен обеспечить целостность измерительного процесса. В крупных финансовых институтах управлением риском, запуском и обработкой результатов руководит отдельный сотрудник или отдел. В институтах меньшего масштаба это может быть экономически необоснованно. Четко регламентированные модельные допущения не только важны для обеспечения точновсти и целостности анализа риска процентной ставки, но также существенно помогают совету директоров и топ-менеджементу понять результаты анализа.

 

При моделировании рыночной стоимости с использованием робастных моделей досрочного погашения и сгенерированных кривых доходностей, не требуется дополнительных предположений о внешних факторах. Однако, при моделировании ЧПД требуется множество предположений (в частности, об уровне доходности и ставках по новому направлению). Любое изменение этих предположений может оказать значительное влияние на предсказание будущего ЧПД. Таким образом, вам следует позаботиться о таких изменениях предположений, которые бы не скрывали проблему оценки процентного риска.

 

Непрерывность – также важная часть процесса измерения риска. Способность отслеживать профиль риска в течение определенного срока по некоторому набору параметров обеспечивает связное представление о деятельности инстиутута, в частности – о связи нынешних операционных результатов с будущими. Кроме того, следует предусмотреть возможность изменения допущений в случае изменений этого профиля. Таким образом, регламент должен предписывать двойное измерение – первый замер со старым набором параметров, и второй – с новым. Это позволит совету директоров и ALCO отследить влияние изменений, так что они смогут определить, когда следует применить к ALM-процессу необходимые изменения.

 

 

Продолжение следует…

По материалам Wescorp

 

См. также:

  1. Банковские услуги
  2. Управление активами и пассивами – время действовать
  3. Управление активами и пассивами – шаг за шагом
  4. Доверяя – проверяй и с разгону не внедряй





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал