Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_01/2005_02/20050217_154112_ex.asp

Инвестирование в 2005 году: все не так хорошо


17.02.2005

Если бы в 2005 году макроэкономическая среда ничем примечательным бы не отличалась, то инвестировать можно было бы так же, как и раньше. Посмотрел на рыночные и отраслевые тренды, проверил экономические индикаторы, послушал, что в политических новостях говорят, - и пошел выбирать акции и облигации для инвестиций. Но в 2005 году все иначе. Старые правила инвестирования хороши, но они не учитывают действительности – цены на топливо стали просто непредсказуемы

Инвестирование в 2005 году сродни пешему путешествию по минному полю. С виду ландшафт кажется достаточно заурядным, можно даже подумать, что мы в курсе того, что с нами происходит, но потом – БАХ!  Инвесторов застали врасплох неблагоприятные политические новости, состояние производства, транспортировки и очистки нефти можно описать лишь знаменитым «все хорошо, прекрасная маркиза». Страны-потребители опасаются сокращения запасов нефти, и рынок из-за этого трясет весьма ощутимо.

Давайте взглянем на рынок акций с двух сторон. Существует традиционный подход «все идет хорошо» и подход «что, если». Традиционный подход подразумевает, что поведение рынка циклично, и повторяется с течением времени. Если «все идет хорошо», то экономическая макросреда ведет себя хорошо знакомым нам образом. Подход «что, если» отличается присутствием параноидальной боязни нежелательного или неожиданного поворота событий, чреватого полным искоренением традиционного мышления. 


Немного цифр про «все идет хорошо»

Человечество в совокупности в 2004 году произвело немногим более 29.7 миллиардов баррелей нефти. Из этого количества 5.2 миллиарда баррелей (17.5% от всей добытой нефти) было добыто и переработано в Северной Америке (США, Канада, Мексика). За это же время мировое сообщество потребило 29.6 миллиардов баррелей нефти, что говорит о том, что у нас остался маленький хвостик. Страны Северной Америки потребили 9 миллиардов баррелей (30.4% всего потребления нефти в мире). Основными новостями за прошедший год стали известия об увеличившемся на 6.8% потреблении нефти в Азиатско-тихоокеанском регионе (в основном за счет Индии и Китая). Средняя цена за баррель легкой нефти достигла отметки в $41. 

Если  компании нефтяной отрасли буду заниматься только геологией, транспортировкой и переработкой нефти, то можно рассчитывать на 30.4 миллиарда баррелей нефти в 2005 году. Допустим, прогнозируемые темпы роста экономики правильные, тогда потребление нефтепродуктов составит 30.2 миллиардов баррелей нефти в 2005 году. И опять, допустим, что ничего не произойдет с объемами добычи нефти, с транспортировкой и переработкой, плюс, принимая во внимание тот остаток нефти, который у нас был с прошлого года, мы получим небольшую положительную разницу между производством и потреблением нефти. Согласно прогнозам Азиатско-тихоокеанский регион увеличит потребление нефти на 4.1%. Цены на легкую нефть должны будут опуститься до отметки в $37 за баррель.  

В течение 2004 года в США инфляция составила 2.7%, безработица 5.4% и рост ВВП 6.6%. Цены на бензин в среднем составили $2 за галлон (3,8 литра).

Если делать прогнозы на 2005 год, то США может рассчитывать на 3.5% инфляцию, 5.1% безработицы и на 6.7% рост ВВП (без учета инфляции). Средняя цена бензина же должна составить $1.84 за галлон.


К сожалению, 2005 год обещает быть далеко не идеальным

Призраки беспокойства притаились за углом. Подход «все идет хорошо» основан на математической обработке эконометрической модели. К сожалению, исторические данные по экономике, на которых работает практически любая модель, не отражают изменения мировой экономики. Культурологическая компонента (включая политику и религию), истощение запасов, миграция населения, доверие покупателей, международные финансовые потоки, заемное финансирование и технологический прогресс являются примерами изменений, которые трудно оценить количественно. Тем не менее, они являются реальной частью нашего экономического будущего. Но мы должны оценить отдельные элементы нашей модели, учитывая динамику экономического роста, для адаптации нашего прогноза реальным условиям.

·                    Доллар. Доллар США будет падать по отношению к валютам своих основных торговых партнеров. Беспокойства по поводу размера совокупного долга США только усилятся.  

·                    Инфляция. Текущий дефицит бюджета будет увеличиваться. Ослабление доллара увеличит стоимость импортных товаров для конечного потребителя. Ограниченные запасы природных ресурсов станут причиной повышения цен на основные биржевые товары. Цены растут, и этот процесс будет продолжаться в течение всего 2005 года.  

·                    Нефть. Дальнейшая дезорганизация производства, транспортировки и переработки нефти, скорее всего, послужит катализатором роста цен на нефть, пока опасения энергетического кризиса не потеряют актуальности. Это снизит темпы роста ВВП, умеренно увеличит инфляцию, и безработица останется на приемлемом уровне. Чем сильнее дезорганизация, тем больше воздействие на экономику. Истощение нефтяных запасов, будь оно  настоящее или надуманное, может спровоцировать рецессионный эффект в экономиках индустриальных стран.  

·                    Война. Психологический дискомфорт и растущие затраты на ведение войны в Ираке окажут сильное негативное влияние на экономику США в 2005 году. Цель исламистов: изгнать неверных с земель Ближнего Востока. Западные политики разобщены, бесхребетны и не готовы к возможным последствиям. Существует явная угроза последующих террористических атак на Европу и Америку. Потенциальное влияние этих событий на экономику предсказать невозможно, но мы надеемся остаться на плаву.

·                    Долг. Если нормальное функционирование рынка американской жилой недвижимости будет нарушено, то рынок ипотечного кредитования может серьезно потрясти. Это приведет к снижению цен на ипотечные ценные бумаги. Международные кредитные организации уже уделяют пристальное внимание размеру американского совокупного долга. Любое нарушение в работе рынка заемного капитала может с легкостью перекинуться на рынок государственных, общественных и корпоративных облигаций. Как следствие, следует ожидать корпоративных дефолтов. Если такой сценарий реализуется, то всемирная банковская система будет подвержена сильнейшему финансовому стрессу.

Давайте оценим шансы. Дальнейшее ухудшение позиций доллара: 100%. Но мы не знаем, насколько сильно он упадет. Более высокая инфляция: 100%. Но мы не знаем, насколько сильно она вырастет до конца 2005 года. Проблемы в нефтяной отрасли: 100%. Но мы не знаем, будет ли нанесенный ущерб достаточным для того, чтобы повлечь за собой сокращение объемов добычи нефти. Война и терроризм: 100%. Трудно оценить степень их влияния на экономику. Кризис задолженности: 70%. Если все пойдет хорошо в 2005 году, кризиса задолженности не будет. Но, чтобы так и было, надо, чтоб все остальное работало нормально. Никаких политических или экономических неудач, в общем, ничего, что могло бы поколебать доверие инвестора.

Реализация этого сценария в чистом виде не сулит США ничего хорошего. В лучшем случае, падение курса доллара, более высокие цены на товары и услуги, и снижение доверия инвесторов не позволит инфляции остаться на прежнем уровне. Скорее всего, уровень инфляции будет гораздо выше 3.5%. В этом случае ФРС придется поднимать ставку рефинансирования. Уровень безработицы превысит 5%. Рост ВВП будет меньше 6.7%. Рынки акций и облигаций будут подобны бурлящей воде.


Нефть в 2005

Хотя в 2005 году возможно кратковременное сокращение объемов добычи нефти, причиной послужит не истощение нефтяных запасов. В 2003 году началась реализация семи крупных нефтяных проектов, в 2004 к этому числу добавилось еще девять. В 2005 планируется начать еще 18 новых проектов. Разработка новых месторождений в Саудовской Аравии позволит производить более 10 миллионов баррелей аравийской нефти в день к концу 2005 года. Если ситуация в Ираке будет относительно спокойной, то к 2006 году Ирак сможет поставлять на 1.7 миллиона баррелей в день больше.

В заключение хотелось бы отметить, что у производителей хватит производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса на нефть на протяжении 2005 года. Возможно ли будет ее доставить до конечного потребителя – это другой вопрос.


Нефть после 2005

К несчастью, количество масштабных проектов по разработке новых месторождений постепенно подходит к концу. В лучшем случае в 2006 году их будет одиннадцать, плюс еще три в 2007. Это говорит о том, что 2007 год станет чрезвычайно важным годом. К этому времени производительность существующих скважин будет снижаться быстрее, чем будут появляться новые ресурсные мощности. В одном из обзоров Petroleum Review сказано, что треть мировой добычи производится уже из разработанных нефтяных месторождений, производительность которых согласно прогнозам будет снижаться ежегодно на 4%. Производительность настоящих скважин в целом снижается на 1 миллион баррелей в день каждый год. Хотелось бы отметить, что приблизительно 70% мировой нефти добывается из нефтяных бассейнов, которые были открыты и разработаны более 25 лет назад. Хотя мощностей хватит для того, чтобы удовлетворить спрос в 2006, но положительная разница между потреблением и производством начнет сокращаться. Исследования, проведенные Exxon-Mobile показывают, что объемы добычи нефти стран не членов ОПЕК, к 2010 году перестанут расти, а к 2017 году начнут сокращаться. Увеличение объемов добычи может произойти только за счет сжиженных нефтяных газов, нефтяных песков, сланца,  конденсата, оставшегося у ОПЕК, и «опековских» нефтяных скважин.

Поможет ли нам начало новых масштабных проектов по разработке новых месторождений? В 2000 было открыто 16 месторождений с запасами нефти в 500 миллионов баррелей, в 2001 подобных было 8, в 2002 всего 3. В 2003 новых месторождений открыто не было. Более того, темпы истощения нефтяных запасов обгоняют темпы открытия новых месторождений аж с 80-х годов. Потребление составляет более двух баррелей нефти на каждый баррель из нового месторождения.

Высокие цены на нефть и рецессионные тенденции в экономике повлекут за собой снижение потребительского спроса. При реализации благоприятного сценария, когда на Ближнем Востоке все пойдет более-менее гладко, и можно будет рассчитывать на скромное увеличение объемов выработки нефти ежегодно, то пик производства нефти наступит в 2021 году. Но, скорее всего, более вероятным сценарием развития событий станет, все-таки, кризис производства нефти. Пик производства нефти наступит гораздо раньше 2021 года.

Следует опасаться такого сценария, при котором сбои в производстве, транспортировке и переработке станут причиной временного сокращения объемов производства нефти еще задолго до того, как пик производства будет достигнут.

При подготовке статьи были использованы
материалы журнала
The Cultural Economist

См. также:

  1. Макроэкономические обзоры
  2. Нефть по 80, мы идем!
  3. Система прогнозирования отраслевой динамики и рисков
  4. Аналитический обзор рисков макросреды
  5. Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2007 года