Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Рынки развивающихся стран: настолько ли все хорошо, как кажется?

 

23.03.2005

 

В начале 1997 года, никого не удивляло, что в инвестиционном хит параде, рынки развивающихся стран находились в верхних строках рейтинга. Большинство азиатских и латиноамериканских экономик демонстрировало устойчивость и инвесторы не особенно задумывались о своих вложениях в ценные бумаги таких стран, как Аргентина, Бразилия или Индонезия. Провозглашалось, что мы находимся на пороге новой эры - эры устойчивой экономики, когда экономики развивающихся стран достигли такого подъема, который позволяет им как бы по инерции продолжать свой рост.

 

Однако в июле того же года случилась злосчастная девальвация таиландского бата, а последовавшая за ней волна кризисов прокатилась по рынкам Азии, перекинулась на рынки Восточной и Центральной Европы и докатилась до Латинской Америки. Международный Валютный Фонд (МВФ) поспешил на помощь Южной Корее, Таиланду, Индонезии и России, которые в итоге объявили дефолт по внутренним долгам и девальвировали национальные валюты. Понадобилось несколько лет, чтобы оправится от этого.

 

Сейчас на дворе 2005 год. Долговые обязательства развивающихся стран торгуются по очень  привлекательной стоимости. Миллиарды долларов вливаются в ценные бумаги развивающихся стран. Даже бумаги аргентинских компаний (пример Telecom Argentina/TEO), страны переживающей тяжелый долговой кризис, находятся под пристальным вниманием инвестиционной общественности… И снова раздаются голоса, что на этот раз все будет иначе…, что это новый устойчивый уровень. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Несмотря на то, что в 2005 году какие-либо серьезные кризисы в развивающихся странах маловероятны, инвесторам следует учитывать то обстоятельство, что несмотря на очевидный прогресс достигнутый некоторыми странами в своем развитии, в долгосрочной перспективе перспектива устойчивого роста большинству из них не грозит. Сегодняшняя эйфория, царящая вокруг развивающихся стран, обусловлена начавшимся 2-3 года назад сырьевым бумом. Высокие цены на нефть, газ, медь, никель, золото и бокситы способствуют стимулированию экономического роста в этих странах, конвертируя еще недавно демонстрируемый ими дефицит по текущим операциям в положительный торговый баланс.

 

Подобная ситуация на мировых рынках скорее всего будет сохраняться еще в течении ближайших двух-трех лет. Темпы роста мировой экономики останутся весьма средними, а инвестиционный вакуум будет выдавливать инвестиционные потоки на рынки стран с развивающейся экономикой. Цены на сырье, в первую очередь нефть, вряд ли значительно понизятся в 2005 году, хотя в 2006 не исключена некоторая их стабилизация. Конечно ситуация может резко измениться в результате реализации таких рисков как например экономический кризис в Китае или резкое падение и последующая реконвертация американского доллара, однако …

 

Повторимся, в краткосрочной перспективе развивающиеся рынки будут продолжать выглядеть весьма привлекательно, однако в долгосрочном плане будут наблюдаться большие различие между теми странами, которые сделали шаг вперед и провели реальные структурные преобразования и теми, кто только ограничился намерениями, и предпочел двигаться синхронно с глобальными экономическими тенденциями, характеризующимися в настоящее время ростом, предпочитая не задумываться о дальнейшем своем развитии.

 

Некоторые страны, такие как Россия, используют данный момент для снижения долгового бремени. Другие же, такие как Турция, Китай, Индия и Украина сосредоточились на структурной перестройке. Такие страны как Мексика, приблизили, по крайней мере на текущий момент, свои позиции к позициям развитых индустриальных держав.

 

Эта, в общем, позитивная тенденция сопровождалась тем, что в 2004 году 30 стран получили повышение кредитного рейтинга, и только по 7 странам рейтинг был понижен. Как ожидается, данная тенденция продолжится и в 2005 году, причем наиболее вероятными кандидатами на дальнейший апгрейд являются Россия, Индия и Мексика. Ожидается также дальнейшее повышение рейтинга Бразилии, Чили, Индонезии, Панамы (после запуска амбициозных фискальных реформ) и возможно Украины. В то же время, следует отметить, что такие страны как Бразилия, Филиппины и Перу имеют высокий уровень долга, и все еще нуждаются в дальнейшем проведении структурных реформ и преобразований.

 

Хрупкость природы развивающихся экономик, была отмечена Международным Валютным Фондом, в последнем февральском релизе, посвященном реформам в странах Латинской Америки, многие пункты из которого с некоторыми поправками и несмотря на заметные сдвиги актуальны и для современной России. Так отмечалось, что основной причиной экономических кризисов в Аргентине, Эквадоре и Уругвае являлась слабая финансовая система и без проведения дальнейших реформ региональные финансовые системы останутся крайне восприимчивыми к кризисам в других странах. В качестве первоочередных шагов было указано на необходимость ужесточения отчетности и стандартов аудита, усиление органов финансового мониторинга и регулирования, а также усовершенствование законов о банкротстве.

 

Отходя от доклада МВФ, стоит отметить, что сходство российских проблем с проблемами прочих стран с развивающимися экономиками, к сожалению, не ограничиваются странами Латинской Америки. С Китаем нас роднит еще далекая от рыночной природа банковской системы. C государствами Ближнего Востока и Африки - значительные проблемы в использовании сбалансированных экономических реформ. Вдобавок к этому, существуют и политические проблемы - структурные реформы в большинстве своем непопулярны, а многие политические и экономические элиты более ориентированы на достижение целей личностного характера зачастую далеких от государственных.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал