Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_01/2005_04/20050405_160345_mh.asp

Почему всему миру на руку дефицит американского бюджета

 

05.04.2005

 

К концу прошлого года, совокупный американский долг достиг отметки в $40,1 трлн., в 9 раз превысив аналогичный показатель 1957г., составлявшего $4,6 трлн. (оба показателя скорректированы по инфляции в ценах 2004). Это означает, что на каждого американского гражданина: мужчину, женщину, ребенка приходится по $109395 долга ($27084 в 1957г.). Текущий совокупный долг на 437% превышает национальный доход, т.е. на каждый доллар чистого национального дохода приходится $4,37 долга, и если в 1957г., коэффициент долговой нагрузки составлял 186%, показатели 2004 года, превысили данные нормативы на $23 трлн. С 1990 года, внутренний американский долг вырос на 80%, увеличиваясь темпами в 2,5 раза превосходившими экономический рост.

 

Для покрытия разрыва, Америка вынуждена производить интенсивные заимствования, в последнее время способствуя стремительному удешевлению американской валюты и в данной ситуации, как ни парадоксально, в выигрыше оказываются все: страны Европы, Япония, Китай и даже сама Америка торговый и бюджетный дефицит которой продолжает рост и безропотно финансируется центральными банками других стран. 

 

Возьмем для примера ЕЦБ – Европейский Центральный Банк. ЕЦБ является центральным банком единой европейской валюты – евро. Его основная задача поддерживать покупательную способность евро и тем самым, стабильность цен в зоне обращения евро. В зону евро входят 12 стран Евросоюза, и ЕЦБ необходимо быть готовым установить за свою валюту приемлемую цену, способную поддерживать устойчивый спрос на рынке. В то же время учитывая, что Германия и Франция устрашающе долго поддерживают дефицит своего бюджета на уровне ниже 3%, а Греция с завидным постоянством включает печатный станок и постоянно имеет 6% дефицит, стоит задаться вопросом, при прежнем здравом долларе мог бы кто-либо заинтересоваться в инвестировании в государственные долговые обязательства Еврозоны.

 

В 1999 году, когда в безналичном обращении впервые появилась евровалюта, были большие опасения по поводу ее будущей состоятельности. Конечно, европейцы сегодня испытывают мало восторгов по поводу того, что американские и китайские товары конкурируют с европейскими производителями по части низких цен.  Но сейчас более важным является то, что евро соперничает с долларом за право быть мировой резервной валютой. Как только евро прочно заняло свои позиции, европейские страны и бизнес получили возможность делать займы по субсидированным процентным ставкам. Кроме того Европа может похвастаться и низкой инфляцией и относительно невысокой стоимостью нефти.

 

Другой пример, Банк Японии, закупающий неограниченное кол-во американских казначейских бумаг и ценных бумаг американских федеральных агентств. Все это  позволяет Японии намного увеличить скорость своего денежного печатного станка, без значительного для себя ущерба. Дефицит японского бюджета составляет примерно 7%, на фоне которого США обязательства США с финансовой точки зрения выглядят более чем ответственно. В 2005 году  Япония намеревается продать долговых бумаг, номинированных в йенах, на 240 миллиардов долларов для финансирования дефицита государственного бюджета, мало задумываясь о возможном спросе при процентной ставке под 0%. Япония покупая доллары для поддержания курса йены, по сути совершает двойную монетизацию, однако спекулянты и инвесторы в расчете на будущие колебания валютного курса будут покупать долговые бумаги страны восходящего солнца на сотни миллиардов.

 

Та же история, в большей или меньшей степени, наблюдается и в Китае. В 2004 году, спекулятивные инвестиции в экономику Китая составили более 95 миллиардов долларов. Эти 95 млрд. – весомый довесок к 150 миллиардному активному сальдо торгового баланса и 610 миллиардному валютному резерву. Китай развивается небывалыми в истории экономическими темпами, используя классическую “меркантилистскую торговую политику”. Чрезвычайно недооцененный курс китайского юаня по отношению к доллару поддерживается искусственным путем. Спекулятивные инвесторы могут вообще никогда не получить прибыль на вложенные средства, либо получить незначительные по сравнению с вложениями прибыль, однако они уверены, что вряд ли потеряют свои деньги, из-за перспективы переоцененности курса юаня по отношению к доллару.

 

Для администрации же Буша, наиболее важной задачей является попытка заставить иностранные центральные банки продолжать финансировать основную часть американского бюджетного и торгового дефицита. За первые 9 месяцев прошлого года, иностранные центробанки купили американских финансовых активов на 315 млрд. долларов, что эквивалентно примерно ¾ дефицита торгового баланса США, и намного больше, чем необходимо для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане. Подобные действия центробанков сдерживают рост процентных ставок в США, косвенно поддерживая бум на рынке недвижимости и создавая ложное ощущение процветания и роста потребления. Тем самым, создается ситуация, когда стратегия переброски войск на Ближний Восток и производственных мощностей в Азию, оборачивающаяся новым ростом нефтяных котировок и засильем дешевого импорта, является задачей более важной, чем реорганизация американской промышленности.

 

Итак, в настоящий момент, все основные страны, по видимому, «выигрывают» от такого положения дел, потому что:

  • Евро укрепляет свои позиции на валютном рынке
  • Япония покрывает свой 7% бюджетный дефицит
  • Китай создает новые рабочие места
  • Америка получает деньги на ведение военных операций

 

Конечно, все когда-то изменится, а пока Гринспен, в своем недавнем обращении к германским банкирам, заметил, что “иностранцы, по-видимому, хотели бы более высоких процентных ставок и доходностей долговых бумаг для поддержания уровня американского долга”. Правомочно задать вопрос, когда долг станет настолько большим, что иностранцы начнут беспокоиться о перспективах возврата своих инвестиций с приемлемым уровнем доходности? В ситуации, когда экономическая и политическая политика Америки очерчивается лишь краткосрочными перспективами, а стран Азии пересматривается на более долгосрочные, нас ожидают весьма интересные события.