Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_01/2005_04/20050405_160920_fc.asp

Темпы роста спроса со стороны Китая на сырье вырастут до двухзначных цифр к 2010 году.

 

05.04.2005


Потребление Китаем стали, железной руды, никеля, меди, алюминия и нефти будет расти ежегодно в течении 5 следующих лет темпами, выражаемыми двухзначным процентным числом говорится в докладе CLSA.

 

В докладе, посвященном обзору сырьевого рынка, отмечается, что хотя пик спроса со стороны Китая на сырье уже прошел, страна по прежнему продолжает оставаться основной движущей силой, поддерживающей рост спроса почти на все сырьевые товары.


В докладе также отмечалось, что серьезный внутренний спрос, формирующий сырьевой бум, делает экономику Китая менее чувствительной к спадам на других рынках и менее опасной для других экономик.


Сила этого спроса на ресурсы подкрепляется прогнозами CLSA о 8-9 процентном росте ВВП китайской экономики в этом году и 7-9 ежегодном росте до 2010 года. “Если говорить о сырье и энергии, то Китай уже вышел за рамки своей весовой категории”

 

В докладе отмечается, что рамки потребляемой Китаем нефти, оценивавшиеся Международным Энергетическим Агентством (IEA), на уровне 7.1 млн. баррелей в день к 2010 году, могут быть превышены азиатским гигантом уже в этом году. “Спрос намного опережает уровень внутренней нефтедобычи, приводя к росту аппетита со стороны Китая к импортной нефти”.


Подобная же картина наблюдается и в отношении металлов – ожидается, что по потреблению алюминия,
Китай, по всей вероятности догонит и обгонит нынешнего лидера США в ближайшие два года, двузначными же цифрами характеризуются и прогнозы роста спроса на медь.


Кроме этого, в Китае есть возможность существенно увеличить потребление стали, поскольку уровень ее потребления на душу населения находятся все еще на низком уровне

 

Повышенная энергоемкость китайской экономики начинает деформировать цены на рынке сжиженного природного газа. Цитируя высказывание некоторых источников, Китай может импортировать к 2020 году от 40 до 60 метрических тонн сжиженного газа ежегодно, половину спроса которого будут формировать потребности электростанций.

 

Как ожидается, подобная потребность в ресурсах, спровоцирует агрессивную ориентацию китайских капиталов на захват иностранных компаний добывающих секторов.