Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Политические риски куются на восходе солнца.

 

18.04.2005

 

Подавляющая часть мировой политики все еще продолжает коваться на территории Ближнего Востока, России, Европы и США. Однако, как показывают последние события, не за горами время азиатского региона, как объекта, требующего пристального внимания мировой общественности. Важный нюанс – Япония, пока не очень явно, при поддержке Соединенных Штатов начинает вооружаться, все более усиливая растущее недовольство Китая и обеих Корей. Кроме того, необозначенными остаются интересы России и ядерной Индии, сполна пополняющих список участников, каждый из которых способен провести агрессивную региональную политику и в перспективе кардинальным образом изменить политический климат в данном регионе.

 

Историческая амнезия или спланированная акция

По словам замглавы МИД Китая У Давея, в китайско-японских отношениях возникли серьезные проблемы, самые напряженные с 1972 года. Массовые антияпонские выступления, захлестнувшие Китай на прошлой неделе, уже вызвали обмен ультимативными дипломатическими нотами. Официальной подоплекой политического охлаждения стали выпущенные в Японии учебники истории, обошедшие вниманием наличие агрессии в действиях японской армии в годы второй мировой, и с первого взгляда выглядят достаточно спонтанно, однако при более глубоком анализе достаточно четко встраиваясь в стремительно трансформирующуюся внешнюю политику японского правительства.

 

Пробуждение самурая

Важный нюанс – Япония, похоже, поставила себе задачу постепенно возвратить себе статус военной сверхдержавы, сфера интересов которой вряд ли будет ограничиваться ее государственными границами. Официальной причиной необходимости подобного усиления японские власти называют увеличивающееся присутствие Китая в мире. Подобный шаг способен создать дополнительную основу для возникновения неспокойной атмосферы на юго-востоке евразийского континента, и без того находящегося на перекрестке интересов Китая, Северной Кореи и России и характеризующегося рядом нерешенных проблем различного уровня.

 

Согласно информации японского новостного портала Japan Today: «…Япония в первый раз упомянула Китай в контексте соображений государственной безопасности.  В докладе по новой оборонной политике Японии было сказано, что присутствует опасность возникновения напряженности в двусторонних отношениях Китая и Японии, что может привести к дальнейшему наращиванию военной мощи странами региона». Как считают некоторые политические обозреватели, при определенном стечении обстоятельств у Японии есть возможность обойти действующий мораторий на закупку компонентов противоракетных комплексов, что в свою очередь, может спровоцировать начало гонки вооружений в данном регионе.

 

В то же время, невозможно не заметить некоторых шероховатостей в заявлениях японских официальных лиц по теме новой оборонной политики. Так, глава Министерства Обороны Японии генерал Йошинори Оно (Yoshinori Ono) уделяет особое внимание аспекту японско-китайских отношений, припоминая недавний случай, когда китайская подводная лодка вторглась в территориальные воды Японии. При этом особенно подчеркивается тот момент, что Китай модернизирует свои вооруженные силы и увеличивает военно-морскую активность. В то же время другой высокопоставленный чиновник комментирует, что Китай не расценивается японским правительством как реальная угроза. По словам секретаря Кабинета Министров Японии Хироюки Хосода (Hiroyuki Hosoda), Япония не видит угрозы со стороны Китая.

 

В любом случае, нельзя не заметить, что как бы не старались официальные представители каждой из сторон конфликта смягчить ситуацию, политика Японии в отношении вооружения совершила довольно таки крутой поворот. Цитируя Stratfor.com: «Японское правительство охарактеризовало Китай и Северную Корею, как факторы, влияющие на безопасность азиатского региона, и отметило, что принятие необходимых мер по обеспечению международной безопасности будет являться основной задачей министерства обороны Японии. Суть оборонной политики в том, что Япония намеревается сохранить за собой статус наиболее значимой силы в регионе, которая предпримет решительные действия, в случае возникновения угрозы». 

 

«События не представлявшие собой особой значимости до момента принятия новой политики, приобрели совершенно иное звучание в контексте начинающейся милитаризации Японии». Последние события, когда японская сторона подала ноту протеста по поводу обнаружения китайского «исследовательского» судна неподалеку от острова Окиноторишима (Okinotorishima), который считают «своим» как Токио, так и Пекин, наблюдатели характеризуют как тестирование Китаем новой оборонной политики Японии на работоспособность. Приходится резюмировать, опасная игра в кошки-мышки уже началась и подобные шаги ведут лишь к внедрению новой оборонной политики более быстрыми темпами, тем более что общественное мнение в Японии выступает в поддержку военных инициатив, в первую очередь в отношении Китая и Северной Кореи.

 

Новая позиция Японии не может не вызывать определенной озабоченности соседей противостоящих сторон. Президент Южной Кореи Ро Му Хен (Roh Moo Hyun) уже выразил свое неудовольствие изменениями в политике Японии и отметил, что новая политика Японии, может быть негативно истолкована Пхеньяном и окончательно застопорить сколько-нибудь конструктивный диалог по поводу реализуемой им ядерной программы.

 

На границах тучи ходят хмуро…

Баланс сил, складывающийся в регионе, хранит в себе неприятный потенциал, могущий реализоваться, стоит только появиться искре.

 

Военные расходы Китая за 2003 год составили 55.95 миллиардов долларов. По этому показателю Китай тогда занимал третье место в мире. В 2004 году оборонный бюджет увеличился на самую значительную за последние 15 лет величину. Затраты Японии на оборону в 2003 году составили 42.84 миллиарда долларов, став вторым показателем в Азии и пятым в мире. Кроме того, в активе Японии находится ее стратегический альянс с США, абсолютной военной сверхдержавой, чьи военные расходы в 2003 году составили 404.92 миллиарда долларов.

 

Подобный расклад, в частности, позволяет секретарю кабинета министров Японии заявлять, что поставка американских компонентов для противоракетных комплексов состоится, несмотря на существующий запрет на экспорт оружия в Японию. По словам Japan Today: «Желание Японии обзавестись противоракетными комплексами очевидно, припоминая полеты северокорейских баллистических ракет над японским архипелагом в 1998 году. В то же время, сотрудничество Японии с США  в области противоракетной обороны уже вызвало ответную реакцию со стороны Северной Кореи. Средства массовой информации Северной Кореи подвергли Японию критике, отмечая, что «страна восходящего солнца» обостряет донельзя политическую обстановку в регионе» и, что Пхеньян «не собирается стоять и смотреть, как Япония превращается в военную державу»».

 

Социально-экономический туман в Поднебесной

Добавить порцию нестабильности в регион способно изменение экономической ситуации в Китае. Последний скандал с China Aviation Oil, лишь одна из вех свидетельствующих о разрастании кризисных явлений во внешне благополучной китайской экономике. Эксперты информационного портала Jane’s отмечают, что за последнее время в Китае участились случаи беспорядков и общественного неповиновения. Акции протеста и беспорядки становятся частым явлением на предприятиях промышленности сельского хозяйства. Не так давно в китайской прессе появилась статья известного в Китае социолога,  в который было сказано: «Китай находится на перепутье. Либо он постепенно превратится в среднеразвитую страну, либо может погрязнуть в хаосе стагнации»».

 

Последние нарушения общественного порядка являются лишь верхушкой айсберга социальной нестабильности, который может оказаться на пути бурно развивающейся экономики Китая. Не стоит забывать, что именно экономический бум послужил основой для возникновения столь резко обозначающегося общественного неравенства. По данным китайского общеполитического издания за последний год в Китае состоялось более  58 000 демонстраций, это приблизительно 160 в день, и акции протеста становятся все более масштабными.

 

 

Ссылки по теме:

Темпы роста спроса со стороны Китая на сырье вырастут до двухзначных цифр к 2010 году.

Китайский синдром: Нематериальные активы высоких цен на нефть

Китайский синдром: продажа дутого капитала

Китайский синдром: энергетическая паника в Китае

Китайский синдром: пузырь, который надул мистер Чен

Китайский синдром: авиация, нефть и мошенничество

Китайский синдром, часть 1

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал