Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

 

07.09.2005

 

Станет ли открытие Иранской нефтяной биржи (IOB) (перенесенное на начало 2006) заключительным этапом, закрывающим эпоху единоличного могущества американского доллара? Мнение авторитетных экспертов по данному вопросу на удивление однозначно, абсолютное большинство экономических рычагов уже не в силах изменить существующие экономические реалии, в силу чего наступление системного валютного кризиса (в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, типа военного вмешательства) становится практически неизбежным. В данном аспекте, утрата долларом таких козырей, как расчеты на товарных рынках, грозит обернуться для американской валюты настоящей катастрофой.

 

Неуверенность потребителей по поводу стабильности нефтяных поставок, вкупе с целым рядом объективных факторов, уже вызвала рост цен на «черное» золото до уровня 67.10 долларов за баррель, что лишь ненамного ниже исторического максимума в реальном долларовом выражении. С учетом того, что для функционирования организма, называемого мировой экономикой, необходимо ежедневное вливание в его артерии гигантских объемов сырой нефти (составляющих примерно 5.5 млрд. долларов в текущих ценах), неудивительно, что финансовая стабилизация поставок, является именно тем, что в первую очередь интересует как продавцов, так и покупателей данного товара. Осознание невозможности подобной стабилизации под крылом американской валюты, в силу ее хронической системной слабости и мощной политической составляющей (крайне раздражающей страны мусульманского мира) оставляет участникам нефтяного рынка не так много компромиссных путей решения данного вопроса. Опыт позитивной практики уже был в какой-то мере продемонстрирован Ираком, торговавшим нефтью за евро (каковой грех продолжает тщательно скрываться американской администрацией) и теперь берется на вооружение Ираном (обвинения в адрес ядерной программы которого, по странному стечению обстоятельств совпали с заявлениями об открытии нефтяной биржи). Кроме того, данный вопрос активно прорабатывается Россией, Венесуэлой и рядом других ведущих поставщиков, что с тревогой воспринимается деловыми кругами в США, приводящими в качестве объекта озабоченности следующие наблюдения.

 

До сих пор, торговля нефтью ведется лишь на двух биржевых площадках: в Лондоне (IPE) и в Нью-Йорке (NYMEX), причем в обоих случаях расчеты ведутся исключительно в долларовом номинале. По данным Министерства Финансов США, в течении первого полугодия 2005 года, правительствами стран-членов ОПЕК в чистые долларовые активы было вложено лишь немногим более 120 млрд. долларов, половина из которых пришлась на акции, половина на облигации американского казначейства. Сопоставление со статьями  расходов, оставляет значительные суммы, инвестируемые странами-экспортерами вне долларовых карманов. Разница в доходности между американскими и европейскими долговыми бумагами в пользу европейских, дают основания для предположения, куда именно перенаправляют свой бег многоводные нефтедолларовые реки.

 

В свете данных наблюдений отмечается, что Иранская нефтяная биржа (IOB) станет тем катализатором, который способен окончательно нарушить доминирующее положение доллара. Усугубляющим фактором является то, что сохранение расчетов в долларах находится вне интересов самого Ирана. Кроме того, остается открытым вопрос, не станет ли Иран, являясь, по мнению американцев, враждебной к ним державой, развивающей свою ядерную программу исключительно с наступательными целями, ограничивать доступ на биржу американских покупателей, отношение к которым в этой части земного шара, мягко говоря отрицательное, в угоду другим клиентам, в первую очередь из Китая и Индии, объективная платежеспособность экономик которых не в пример выше, чем платежеспособность экономики гамбургеров и сферы услуг. Не последнее место в данном списке будет принадлежать и странам Евросоюза, для которых цены, выраженные в евро, являются более выгодными, как по номиналу, так и по причине значительной экономии на транзакционных издержках.

 

Начало кампании по отказу от долларовых расчетов, может иметь для экономики Соединенных Штатов более серьезные последствия, чем прямая ядерная атака. Поддержание постоянного спроса на зеленую валюту, обеспечиваемое исключительной номинацией товаров в американских дензнаках, является обязательным условием поддержания экономической мощи США. Чаша весов в противостоянии доллара и евровалюты, начатая еще в семидесятые года прошлого века (расчеты с уже полузабытыми евродолларами), все больше склоняется на сторону последнего, а его поддержка нефтью, по существу являющейся сегодня валютой де-факто (см. Пекин), способна окончательно нарушить и без того шаткий баланс сил.  Недавний доклад отделения ФРС в Сан-Франциско, касающийся диверсификации международных золотовалютных резервов, показывает, что доллар в качестве резервной валюты стремительно теряет свои позиции основного казначея практически во всех странах, а официальный Пекин недавно объявил, что часть его золотовалютных запасов будет формироваться стратегическими нефтяными резервами.

 

В случае с Ираном (как и прочими странами, так называемой «оси зла») к вышеназванным причинам добавляется еще один весьма резонный фактор. Второй в ОПЕК поставщик нефти на мировые рынки, в случае введения против него экономических санкций, может в одночасье оказаться без своих долларовых активов, замораживаемых в данном случае на его зарубежных счетах.

 

Нарушение существующего статус-кво наталкивается на сопротивление только одного государства - США, население которого составляющее менее 5% от мирового, потребляет третью часть добываемой в мире нефти. Нынешняя администрация Белого дома хорошо понимает, что в свете последних событий на Ближнем Востоке и обострившихся отношений с арабским миром, отказ от привязки нефти к доллару вполне может превратиться из мечты в реальность, а данный шаг, однозначно, окончательно ослабляет влияние властей США над странами членами ОПЕК. Более того, утрата долларом своих позиций в нефтяной торговле рано или поздно переметнется и на другие товарные рынки.

 

Перефразируя незабвенного Владимира Ильича, лучший шаг уничтожения государства, это ослабление его валюты. Поскольку такой сценарий развития ситуации вполне реален и представляет большую опасность интересам США, можно предположить, что администрация Буша будет всячески препятствовать его реализации. Напомним, что нефть уже продавалась за евро. Через год после этого, начались первые, в текущем тысячелетии, крупномасштабные боевые действия.

 

 

Ссылки по теме:

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA.

Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

Энергоносители в обмен на продовольствие, золото, корзину валют… Золотые дни доллара США сочтены?

Насколько призрачна неуязвимость американской экономики от нефтяных цен

Времена слабого доллара

Кривая Хабберта, или почему мировой уровень добычи нефти приближается к своему максимуму

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал