Equifax поздравил семейку Адамсов с 8 марта

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

MOBILIS IN MOBILE. Репутация банков - топ риск текущего сезона.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Инвестирование и риски



Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

 

 

01.02.2006

 

Судьба доллара и имперское настоящее Америки неразрывно связаны. Иранская нефтяная биржа -главный вызов имперскому будущему США. Март – точка отсчета эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

 

I. Экономическая империя

 

Фискальная политика большинства государственных образований заключается во взимании налогов со своих граждан, имперская фискальная политика подразумевает налогообложение данного большинства государств. Вся история империй, будь она Греческой или Римской, Оттоманской или Британской, имеет одну общую черту – их экономическим фундаментом являлась ресурсная база, взимаемая с правительств или субъектов хозяйственной деятельности других стран. Такими империями, обычно становились государства-доминанты, обладавшие развитой и сильной экономикой, позволяющие им оплачивать многочисленную и обученную армию, являвшуюся гарантом сохранения имперского статуса. Определенная часть данных налогов шла на улучшение жизненных стандартов населения империи, остальная же часть шла на поддержание и дальнейшее усиление военного потенциала сохраняющего способность взимать эти налоги.

 

На протяжении веков, налоговая нагрузка приобретала различные формы, обычно это было золото или серебро, традиционно являвшееся денежным эквивалентом, однако могла взиматься рабами, солдатами, урожаем или скотом, короче любой ценностью, потребность в которой испытывала империя, или которую могли удовлетворить находившиеся в подчиненном положении государства. Как правило, налогообложение осуществлялось в прямой форме: собираемые фонды поступали непосредственно в казну империи.

 

Однако в двадцатом столетии подобная устоявшаяся в веках традиция была успешно модифицирована. Была найдена возможность, с помощью которой одно из государств получило возможность, уйдя от прямой формы, обложить косвенной данью экономики всех остальных стран. Инструментом подобной блестящей политики стал доллар США, внедренный в качестве меры стоимости любого товара, а его девальвация во времени стала тем имперским налогом, который на протяжении почти ста лет исправно вносится в казну американского государства.

 

В начале XX-го столетия, экономика США начала постепенно выходить на первые места в мировой табели о рангах. В то время доллар еще обеспечивался золотом, так что вне зависимости от падения или роста его покупательной способности его номинал конвертировался в четко обозначенное количество благородного металла. Вместе с тем, несмотря на влияние и лидирующие позиции Америки на мировых рынках империей она могла считаться лишь технически. Привязка доллара к золоту не позволяла США извлекать выгоду, эмитируя свою валюту в экономики других стран. Период 1921-1929 годов, ознаменовавший собой период сильнейшей инфляции и последовавшей за ней Большой Депрессии наводнил американскую экономику бумажными деньгами без соответствующего обеспечения, что сделало невозможным сохранение американским долларом своего золотого паритета, который в 1932 году, был официально разорван Франклином Делано Рузвельтом.

 

Рождением, американская империя обязана созданию Бреттон-Вудской системы в 1945 году. В то время, доллар имел частичную конвертацию, доступность которой хотя и лишь на государственном уровне позволила ему принять на себя функции международной резервной валюты. Значимую роль также сыграл и фактор Второй мировой, позволившей Соединенным Штатам, осуществлявшим продовольственное и военное снабжение своих союзников в счет платежей осуществлявшимися преимущественно в золотом эквиваленте, накопить в свих закромах большую часть мирового запаса благородного металла.

 

Однако империи бы так и не состоялась, если бы доллар продолжил бы сохранять свою золотую привязку. Ограниченность золотого ресурса как такового, подразумевало серьезные барьеры к наращиванию денежной эмиссии, однако несколько десятилетий данный факт не создавал особых проблем, Федеральный банк печатал банкноты, которые являлись мерой стоимости экономических товаров на мировых рынках, а стремительное обесценивание американской валюты стабильно подкреплялось внешним финансированием, по сути ставшего инфляционным налогом, отчисляемого в казну США экономиками других государств.

 

Ситуация изменилась в 1971 году, когда Центробанки ряда стран затребовали конвертации накопленной у них в хранилищах долларовой массы, на что был получен отказ, который впоследствии был интерпретирован, как «отход от привязки американской валюты от золотого обеспечения». На более простом языке это означало объявление монетарными властями США 15 августа 1971 года дефолта по платежам, по сути, ничем не отличающегося от банкротства любого другого хозяйствующего субъекта.

 

На деле, ситуация вылилась в банальную реализацию Соединенными Штатами своих имперских функций. Сориентировав на свою территорию значительное количество производимого в мире товара, без наличия сравнимой альтернативы его возможной оплаты, Америка эффективно обложила мировую экономику своеобразным имперским сеньераджем, заключающегося в оплате остальными экономиками разницы между реальной стоимостью дешевеющего доллара в различные моменты времени. Кроме того, ситуация замечательна тем фактом, что торговые партнеры не имеют сколь-нибудь значимых шансов возместить понесенные убытки, ни в судебном порядке, ни с помощью военной силы, без нанесения своим странам еще больших материальных потерь.

 

Для сохранения сложившейся ситуации, для американской империи стало жизненно необходимо оставить за долларом функции мирового платежного инструмента, посредством которого можно было бы продолжить облагать инфляционным налогом мировую экономику. Одной из фундаментальных причин удержавших мировую экономику под долларовым зонтиком явились товарные рынки и прежде всего рынок нефти. После кризиса 1971, успешность операции «доллар» была обеспечена переориентацией конвертации доллара в золото на конвертацию нефтью, путем договоренностей правительства США в 1972-1973 с королевской семьей Саудов, авторитет которой в ОПЕК закрепил за долларом единоличную функцию меры стоимости нефти производимой странами картеля. Шах и мат – мировой экономике была нужна нефть, нефть продавалась только за доллары, и чем больше было нужно растущим экономикам нефти, тем больший спрос предъявлялся на долларовую массу, а сохранение спроса на валюту гарантировало Штатам продолжение финансирования своей империи.

 

Ситуация, когда доллар утратит свое нефтяное наполнение, может стать последней вехой существования США как империи, отнимая у остального мира наиболее весомый аргумент спроса на доллары. На карте находится слишком многое, чтобы США имело достаточные причины быть готовыми любыми средствами, экономическими или военными, поставить на место любое «зарвавшееся» государство рискнувшее пересматривать свою платежную политику в обход долларовой тропинки. В 2000 году, подобную вольность позволил себе Саддам Хуссейн, чей выбор продавать нефть за евро был встречен мировой экономической элитой сначала насмешкой, затем растерянностью, а следом и настороженностью когда данный шаг начал приносить иракской казне первые прибыли. Оказанное политическое давление осталось безрезультатным, а после того как ряд соседей Ирака заявил об аналогичной переориентации платежей на евро и иену,  ситуация грозила выйти за рамки критической. Опасность для доллара была слишком явной и карательная машина возмездия была запущена. Наивно предполагать, что стержневым лейтмотивом Войны в Заливе стали опасения о наличии в Ираке оружия массового поражения, забота о защите прав человека, распространение демократии, или даже о захват богатых нефтью провинций. Развязанная кампания была актом защиты доллара, и как следствие имперского статуса Америки; это была показательная порка в назидание остальным странам, потенциальным нарушителям сложившейся валютной дисциплины.

 

Сегодня в мире является доминирующим мнение о том, что война в Ираке была развязана в стремлении обеспечения контроля над ключевым в ресурсном отношении регионом. Вместе с тем, не слишком ли дорогой ценой, приходится платить за реализацию подобной задачи. Рентабельность американского печатного станка продолжает оставаться высокой и стоимость необходимых штатам энергоресурсов вряд ли намного превышает себестоимость бумаги поступающего в его лоток. Настоящая причина, скорее всего, лежит в несколько иной плоскости. История учит, что империи начинают войну в двух случаях: первый - чтобы защитить или расширить свои территориальные владения и второй - извлечь из военных действий политическую или экономическую выгоду. Подобные действия оправдываются только в тех случаях, когда достигнутые преимущества позволяют перевесить потенциальные военные и общественные издержки. Наивно думать, что американское правительство возглавляется настолько непрофессиональными деятелями, которые могли бы рассчитывать на то, что даже среднесрочный контроль над иракскими скважинами в сопоставимой мере способен покрыть многомиллиардные издержки многолетнего военного присутствия в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток. Война была начата с целью защитить американскую империю, ведь по прошествии двух месяцев после окончания оккупации, программа обмена нефти на продовольствие была успешно свернута и нефть из страны стала вновь номинироваться в долларах, а эксперимент с переходом платежей на евро был успешно похоронен. Мировое доминирование американской валюты было восстановлено, а г-н Буш мл., выйдя из истребителя с триумфом заявил, что поставленные цели достигнуты, а миссия успешно завершилась.

 

Как говорится, комментариев нет.

 

Продолжение следует…






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал