Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_01/2006_02/20060215_114349_ij.asp

Рынок нефти вновь на перепутье.

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции. (часть II)

 

Начало

15.02.2006

 

II. Иранская Нефтяная Биржа

 

Однако вернемся к своим баранам. Сегодня рынок нефти вновь находится на перепутье: 20 марта 2006 года – дата, на которую назначено открытие Иранской Нефтяной Биржи (IOB), маркер которой, как анонсируется, будет номинироваться в евро. Подобный подарок, символически приуроченный к мусульманскому новому году, грозит в корне изменить устоявшуюся структуру мировой торговли, и если учитывать то, что экономические круги, близкие к официальному Вашингтону безапелляционно характеризуют данный шаг не иначе как «откровенно враждебный и преступный» по отношению к США и «более болезненный чем прямая ядерная атака», смещение прицела американской геополитики именно на Иран выглядит в несколько ином свете, чем это преподносится на дипломатическом уровне. Очевидно, что данное событие несет в себе для гегемонии американского доллара на порядок большую угрозу, чем саддамовский демарш, в силу того, что появляется рыночный инструмент, позволяющий и покупателям и продавцам нефти заключать свои сделки напрямую в евро (а не в его эквиваленте) не прибегая при этом к посредничеству доллара. Также очевидно, что с деловой точки зрения расширение полномочий евро больше чем устраивает достаточно значительную часть делового мира:

 

  • Страны Еврозоны, смогут изрядно сэкономить на транзакционных издержках и хеджировании валютных рисков, обеспечивая свою потребность в энергоносителях за счет собственной валюты.
  • Для Китая и Японии, новая биржа может стать превосходным подспорьем в области избавления от хронического перекоса в вопросе формирования золотовалютных резервов, позволяя более грамотно выстраивать имеющуюся валютную политику.
  • Экономические выгоды России от появления нефтеевро также очевидны, поскольку наши основные торговые потоки ориентированы именно на Европу. Кроме того, западные аналитики отмечают, что в свете проводимой внешней политики вряд ли будет упущен шанс несколько поприжать своего заокеанского коллегу.
  • Заинтересованность прочих экспортеров нефти, и, прежде всего арабских стран – диверсификация контрактов, как способ снижения потерь от обесценивания доллара. С другой стороны, так же как и у России, основным торговым партнером ближневосточных стран остается Европа, а следовательно номинирование контрактов в евро, является предпочтительным способом снижения валютных рисков.
  • Наиболее трудный выбор у Великобритании, попадающей аккурат между молотом и наковальней, повязанной с одной стороны стратегическим партнерством с США и естественной европейской принадлежностью с другой, причем вовсе не обязательно, что выбор будет сделан исключительно из соображений экономической выгоды. Необходимо заметить, что к настоящему времени две главные мировые нефтяные биржи – Нью-Йоркская NYMEX и Лондонская Международная Нефтяная Биржа (IPE), принадлежат американцам. Нефтяное лобби сыграло важную роль в деле сохранения британской валюты, поскольку вход в зону евро, подразумевал автоматическую реконвертацию контрактов на IPE, допустить которую их владельцы никак не могли.

 

В любом случае, независимо от предпочтений последнего фигуранта списка, начало функционирования новой иранской биржи грозит ускорить тенденцию ослабления позиций американского доллара в мире, в силу чего Соединенные Штаты будут вынуждены последовательно задействовать широкий комплекс профилактических мер самого широкого характера:

 

  • Срыв биржевых торгов путем вирусных атак, создания помех в коммуникациях, разрушения систем безопасности и т.д.
  • Coup d’état (фр. государственный переворот). Наиболее отработанный прием и наиболее предпочтительный для США ход событий – свержение старого режима и приведение к власти проамериканских сил.
  • Поиск компромисса путем введения различных контрактных ограничений, учитывающих интересы каждой из заинтересованных сторон (США и Ирана). Подобный вариант может быть задействован в случае провала предыдущих двух.
  • Стремление к принятию членами СБ ООН военной резолюции по Ирану. Главный аргумент – опасность создания Ираном ядерного оружия.
  • Нанесение воздушного (возможно ядерного) удара. Наиболее критическая фаза развития событий, могущая явиться прологом к развязыванию наземной фазы боевых действий.
  • Наземное вторжение – наихудшее возможное развитие ситуации. Последствия – затяжная оккупация, с втягиванием в конфликт соседних стран региона.

 

Альтернативное развитие событий – неизбежная девальвация доллара, последствием которой станет всплеск инфляционных процессов и резкий рост долгосрочных и краткосрочных процентных ставок, которые по существу поставят перед монетарными властями необходимость выбора между дефляцией и гиперинфляцией. Выбор первого («классического») варианта, потребует ограничения денежного предложения и поднятия процентных ставок, что в свою очередь ввергнет экономику в депрессию, обрушит цены на рынке недвижимости и вгонит в долгосрочный нисходящий тренд финансовые рынки. Второй путь – затопление финансовой системы ликвидностью и гиперинфляция, ведущая к обесцениванию национальной валюты. Наиболее вероятно, что ФРС скорее всего пойдет по второму пути. Новый глава Резервного банка, Бен Бернанке, тот самый «Вертолетный Бен» который прославился, как большой знаток эпохи Великой Депрессии и как ярый противник дефляции, публично объявивший, что в случае усугубления дефляционных процессов самолично будет сбрасывать деньги с вертолетов. Здесь же заметим, что подобная политика может себя и оправдать. Нельзя забывать, что американский доллар продолжает оставаться мировой валютой, в силу чего бремя гиперинфляции ляжет на плечи мировой деловой общественности, через десятки триллионов долларов номинированных в различные долговые инструменты и сотни триллионов деривативов. Долевыми соучастниками станут также Центробанки, будучи вынужденными искусственно поддерживать курс доллара во избежание обрушения мировой финансовой системы и поддержания стоимости своих валютных резервов. *