Кризисная коммуникация – что вы им скажете…

Менеджмент непрерывности бизнеса

Неожидаемые потери – достаточно ли традиционного подхода к их измерению?

Различие между функциями риск-менеджмента и внутреннего аудита

Структура торговых контрактов для снижения рисков спроса

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Оценка финансовых рисков



Basel II: дело закрыто?

30 сентября 2003 года.

 

                                                                           «Ешь, мол, всё,

                                                                           но знай, мол, честь…»

                                                                           Л. Филатов

 

После выхода очередных рекомендаций Базельского комитета на свет появляются более детальные и подробные документы, так называемые QIS (Quantitative Impact Study), демонстрирующие результаты количественной оценки рисков в банковской сфере. Таким образом обстояло дело как с пакетом «Базель I», так и с рекомендациями «Базель II». К концу этого года Комитет планирует выпустить окончательный вариант рекомендаций, подлежащий внедрению в G10 до конца 2006 года. А до того времени банки, которым предлагается в этих рекомендациях освоить более продвинутые подходы к оценкам рисков, будут также вести расчеты согласно текущим договоренностям. Этими продвинутыми подходами являются новый подход к оценке кредитного риска на основе внутреннего рейтинга и улучшенное измерение операционного риска. Временная диаграмма выхода документов Базельского комитета представлена в табл. I.

Таблица 1

Название документа

Время выхода

Первый консультативный документ (CP 1)

июнь 1999

QIS 1

июль 2000

Второй консультативный документ (CP 2)

январь 2001

QIS 2

апрель 2001

QIS 2.5

ноябрь 2001

QIS 3

октябрь 2002

Третий консультативный документ (CP 3)

весна 2003

Окончательный документ «Базель 2»

конец 2003

Внедрение сложных методик расчёта параллельно с существующими

2006 – конец 2006

 

Новое соглашение будет базироваться на трех основных принципах. Первый принцип касается требований к минимальному капиталу банка в зависимости от уровней кредитного и операционного рисков. Второй принцип требует оценки банком достаточности собственного капитала исходя из общего уровня риска, и предусматривает определенные действия в случае, если уровень риска достаточно высок. Третий принцип предполагает открытость информации о методологии внутреннего управления рисками в банке для органов банковского надзора с целью улучшения рыночной дисциплины. С января 2001 года большая часть деятельности Комитета была направлена на проработку (и переработку) рекомендаций, касающихся первого принципа. На них мы подробнее и остановимся.

 

Согласно мнению Базельского комитета, в управлении кредитными рисками банков возможны два подхода. Первый из них – стандартный. Он основан на использовании «внешних» рейтингов заемщика, и чувствительность вложений к риску определяется тем, отрейтингован ли заемщик какой-либо известной рейтинговой компанией или нет. Причем здесь возможны две опции: опция 1 – риски оцениваются на основе информации владельца (согласно положению в корпорации); опция 2 – риски оцениваются на основе информации самого банка. В этом случае кредиты менее чем на три месяца выглядят более предпочтительно. Процент рисковой нагрузки представлен в таблице 2.

Таблица 2

 

ААА до АА-

А+ до А-

ВВВ+ до ВВВ-

ВВ+ до ВВ-

В+ до В-

Ниже В- и дефолтные

Без рейтинга

Гос. структуры

0

20

50

100

100

150

100

Банк 1

20

50

100

100

100

150

100

Банк 2

 

 

 

 

 

 

 

< 3 мес.

20

20

20

50

50

150

20

> 3 мес.

20

50

50

100

100

150

50

Корпорации

20

50

100

100

150

150

100

 

Для физических лиц рисковая нагрузка на кредит по большей части определяется целью займа. Так для ипотечных кредитов, согласно последним предложениям, рисковая нагрузка составляет 40 %, для других видов кредитов – 75%.

Второй подход – IRB (Internal Ratings Based approach) - основан на использовании внутреннего рейтинга банков. Согласно этому подходу банк должен присвоить конкретному заемщику вероятность дефолта PD (probability of default), а требования к минимальному размеру собственного капитала будут рассчитываться по определённой Комитетом формуле. В этой формуле фигурируют несколько параметров, три из которых могут задаваться самим банком: вероятность дефолта PD, ожидаемые потери при дефолте LGD (loss given default) и банковские обязательства EAD (exposure at default). В этом подходе также возможны два варианта. В первом, базовом, от банка требуется только задание одного параметра – вероятности дефолта, а два другие будут заданы Комитетом. Во втором варианте, продвинутом, банк должен установить все три параметра самостоятельно. Кредиты физическим лицам будет охватывать второй вариант путем подбора параметров с учетом опыта всех банков, применяющих данный подход. Для обоих случаев формула расчета требования к минимальному капиталу остается неизменной:

Чтобы воспользоваться формулой, нужно задать пять параметров:

 

  • LGD и EAD  - устанавливаются Комитетом для базового варианта IRB;
  • PD для заёмщика – устанавливается банком;
  • ρ (корреляция активов) – устанавливается Комитетом;
  • С (доверительный уровень) – устанавливается Комитетом.

 

Комитет различает риски различных вложений путем варьирования ρ (чем выше корреляция, тем больше неожиданные потери для заданного уровня PD).

После выработки новых рекомендаций было проведено изучение численных оценок возникающих рисков при работе крупных международных банков. Для тестирования было выбрано 138 банков в 25 странах мира. При этом выяснилось, что в среднем по выборке банки должны были бы увеличить свой капитал на 24% (по сравнению с текущими требованиями). При этом максимальное увеличение капитала для одного из банков должно составить 125%, то есть капитал должен быть увеличен более чем в два раза. Примечательно, что самостоятельно выставить три параметра (то есть воспользоваться «продвинутой» методикой) смогло лишь 22 банка. При этом банки существенно снизили требования к минимальному капиталу на покрытие операционных рисков (составляющих 12%, согласно рекомендациям Комитета, при стандартном подходе и 10% - при IRB подходе). Кроме того, тестирование показало, что результаты имеют большой разброс, то есть сильно зависят от конкретных условий и конкретного банка.

Таким образом, результаты тестирования ясно свидетельствуют, что одной из своих целей – убедится в возможности рекомендовать “усредненный” показатель минимального размера собственного капитала для большинства крупных банков – Базельский комитет не достиг. Вот в этом и состоит основная причина беспрепятственного принятия новых рекомендаций – существенное увеличение собственного капитала довольно тяжело не только для российских, но и для крупных международных банков. Дальнейшие доработки методики сводились к тому, чтобы правомерно снизить требования к величине собственного капитала и учесть специфические условия, присущие тому или иному банку. Нужно отдать должное, это у Базельского комитета медленно, но верно, получается. Однако вызывает интерес одна незначительная, казалось бы, деталь. Основным параметром, который в любом случае должен задать сам банк, является вероятность дефолта того или иного заемщика. Так вот, какова она, эта вероятность? Существует довольно много подходов по оценке кредитных рисков, где фигурирует эта величина. И если б знать её

 

По материалам «Financial Stability Review: December 2002 – Bank capital: Basel II developments»









    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал