Кризисная коммуникация – что вы им скажете…

Менеджмент непрерывности бизнеса

Неожидаемые потери – достаточно ли традиционного подхода к их измерению?

Различие между функциями риск-менеджмента и внутреннего аудита

Структура торговых контрактов для снижения рисков спроса

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Оценка финансовых рисков



Бенуа Мандельброт. Вы видите здесь паттерн?

09.08.2004

 

Ниже приводится открытое письмо Бенуа Мандельброта (Benoit B. Mandelbrot) создателя такой области науки как фрактальная геометрия, к финансистам. Данный отрывок вошел в книгу The (Mis)Behavior of Markets, которую Мандельброт пишет совместно с Ричардом Хадсоном.

С какой стороны ни подойди, поздние 90-е годы были временем великого роста и процветания в большей части мира; мировой финансовой системе удалось прорваться через шесть кризисов – в Мексике в 1995; Таиланде, Индонезии, Южной Корее – в 1997 и 1998; России – в 1998; Бразилии – в 1998 и 1999. Кризис в Индонезии был особенно суров: квартальный ВВП снизился на 18,9 процента, валюта упала в инфляционную яму глубиной в 526 процентов. Каждое из этих событий так или иначе повлияло на большую часть мира, дестабилизируя валюты, пробивая бреши в банковских балансах, и, зачастую, вызывая многочисленные банкротства. На самом деле тот факт, что все эти страны полностью или частично восстановились и мировая экономика вновь на полном ходу, является не свидетельством хорошего финансового управления, а нашего большого везения.

К счастью, банкиры и регулирующие органы на сегодняшний момент осознали наличие дефектов в самой системе. Центральные банки по всему миру проталкивают все более сложные модели рисков, но что им нужно, так это система, которая была бы в расчет долгосрочные зависимости или тот факт, что беда не приходит одна. Банк, который пережил один кризис, может не оправиться от второго или третьего. Поэтому я призываю регуляторов, работающих над Новым Базельским Соглашением, регулировать резервы банков по всему миру, поощрять изучение и применение более реалистичных рисковых моделей. Если они не сделают этого, кризисы будут множиться.

Любой, даже самый поверхностный взгляд на литературу по экономике даст вам непростую какофонию мнений, и, что уже почти оскорбительно, груду противоречащих друг другу «фактов». Рассмотрим один пример. Дано: цены акций взаимозависимы на: а) дневных интервалах, б) квартальных интервалах, в) трехгодичных интервалах, г) в течение неопределенного периода времени, д) ничто из вышеперечисленных. Все эти точки зрения были представлены как неопровержимые в бесчисленных статьях бесчисленных авторитетных авторов, и подтверждались бесчисленными прогонами программ, таблицами вероятностей и аналитическими графиками. Василий Леонтьев,  гарвардский экономист и нобелевский лауреат в области экономики (1973), однажды заметил: «Ни в одной другой области не используется настолько мощный и сложный статистический аппарат для получения таких посредственных результатов».

Настало время изменить это. Я адресую эти строки Алану Гринспену, Элиоту Спитцеру и Уильяму Доналдсону – Председателю ФРС, главному прокурору Нью-Йорка и Председателю Комиссии по ценным бумагам (SEC), соответственно. В апреле 2003 года в ходе выявления фактов посткризисного мошенничества крупнейшие фирмы-игроки Wall Street потратили 432.5 миллиона долларов на финансирование «независимого» расследования. Спитцер и его помощники обильно задокументировали, что то, что ранее проходило в качестве инвестиционных исследований было не только неверным, но и несло в себе явные признаки обмана. После этого многие рейтинговые компании создали независимые бизнесы. Но всегда оставался вопрос, что эти исследователи, собственно, должны исследовать.

Я предполагаю, что небольшую долю этой суммы, скажем, 5 процентов, следует откладывать на фундаментальные исследования финансовых рынков. Пусть большая часть денег уйдет туда, куда она обычно уходит – на эфемерные и противоречивые суждения о том, какие акции покупать, какие продавать, и совершать ли сделки вообще. Но позвольте себе внести лепту в понимание того, как вообще ведут себя акции. Позвольте Wall Street финансировать международную комиссию по систематическому и строгому исследованию динамики рынка с  воспроизводимыми результатами. Конечно, двадцати миллионов долларов не достаточно: даже если ученые обойдутся недорого, рыночные данные – отнюдь. Но даже в этом случае комиссия могла бы координировать вклады и расчеты добровольных исследователей данной тематики.

Хорошо управляемая корпорация отводит часть средств на фундаментальные исследования и разработки в тех областях науки, которые связаны с основным бизнесом. Разве понимание рынка не так же важно для экономики, как понимание физики твердого тела для IBM? Если мы можем создать карту генома человека, то отчего мы не можем картографировать процесс траты человеком своих кровных? И если миллионы людей могут пожертвовать несколько тактов своих вычислительных мощностей на поиск сигналов из дальнего космоса, то почему бы не создать скоординированный поиск паттернов на финансовых рынках?

 

См. также:

1.       Управление капиталом на американском фондовом рынке

2.       Базель II – кому он нужен, и кто за ним следит

3.       Выбор Гринспена: Сцилла или Харибда?

4.       Научный ответ Базелю II






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал