Кризисная коммуникация – что вы им скажете…

Менеджмент непрерывности бизнеса

Неожидаемые потери – достаточно ли традиционного подхода к их измерению?

Различие между функциями риск-менеджмента и внутреннего аудита

Структура торговых контрактов для снижения рисков спроса

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Оценка финансовых рисков



Тенденции в контроле за рисками на рынках потребительского кредитования.

 

18.10.2005

Стремительный рост объемов потребительских кредитов отмечаемый в последние годы во многих странах мира, в том числе и в России, заставляет кредитные организации всерьез задуматься о будущем качестве своих кредитных портфелей. Как показала далеко не оптимистичная практика работы ведущих мировых финансовых институтов на рынках Юго-Восточной Азии, в период потребительского бума, да и в самих странах – флагманах финансовой индустрии, тех же США, применение исключительно традиционных методов управления частным кредитным риском далеко не гарантирует желательного эффекта. В то время как качество корпоративного долга продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, качество портфелей потребительских кредитов не может не вызывать определенную тревогу. Неясные перспективы изменения процентных ставок, также как и ситуация на рынке недвижимости, вынуждает банки аккумулировать потенциально опасные по своим последствиям риски в своих кредитных портфелях. Так в США, тенденция к снижению показателя частных долгов к суммарным финансовым активам, наблюдавшаяся в течении 90-х годов прошлого столетия, сменилась резким ростом в 2003 году аж на 27%, и ненамного меньшим в 2004 году. Параллельно выросло число банкротств частных домовладельцев, увеличившись на 20% и составивших в 2003 год - 1.5 миллиона человек.

 

Как правило, наибольшее количество «плохих» долгов скапливаются в портфелях в те периоды, когда внимание банков сосредотачивается на массовом (sub-prime) заемщике, значительная часть которого характеризуется потенциально высокой вероятностью неплатежа. Данный шаг при правильном подходе вполне оправдан, так как именно данный сегмент рынка заключает в себе наибольшую отдачу. Ситуация усугубляется тем, что в порядке вещей выглядит такая картина, когда один и тот же клиент азартно открывает кредитные линии и перекредитуется сразу в десятке различных банков, как это было в Японии и Корее или банки на пике кредитного бума резко активизируются на рынке слияний и поглощений, как это происходит в США и странах Европы результатом чего является смешение различных подходов к оценке кредитного риска и групп клиентов оценивающихся по данным методикам, что зачастую приводит к разрегулированию всего кредитного процесса.

 

Подобная ситуация вынуждает банки искать более совершенные подходы к управлению своим кредитным рискам, развитие которых идет по двум основным направлениям – оценка рисков заемщика и использование кредитных деривативов.

 

Повышение роли прогнозной аналитики

 

Для лучшего понимания принимаемых на себя кредитных рисков, ведущие банки уже приняли на вооружение прогнозирующие модели поведения конкретного потребителя, использование которых позволяет сузить широкие рамки критериев описывающих типовую группу клиентов. Данные инструменты позволяют банкам принимать оптимальные решения не только при рассмотрении кредитных заявок, но также разрабатывать новые продукты/услуги и устанавливать на них цены.

 

В частности, в подобных типах моделей помимо традиционных скоринговых оценок учитываются такие факторы, как вероятные расходы, вероятность использования других кредитных продуктов, история погашения прошлых платежей, текущее состояние экономики и т.д. Тот же Fair Isaac, сегодня, компенсирует недостаток кредитной истории заемщика данными о текущем счете в банке, величине зарплаты, членских клубных картах, коммунальных платежах.

 

Управление риском посредством кредитных деривативов

 

Для смягчения кредитных рисков, банки все чаще обращаются к рынку деривативов – финансовым инструментам, с помощью которых банки передают третьим лицам риски дефолта или частичного невыполнения заемщиком или группы заемщиков своих обязательств. Согласно IDSA, рынок кредитных свопов за прошлый год вырос в два раза и составил только в первой половине 2004 года 5.4 трлн. долларов. В обзоре Global Risk Management Survey за 2004 год, компания  Deloitte, указывает, что примерно 60 процентов финансовых учреждений, величина активов которых превышает 100 млрд. долларов, планируют в будущем активно использовать в своей деятельности кредитные деривативы.

 

Хотя выгода от использования кредитных деривативов очевидна, однако присутствуют и риски. Во первых, это риски контрагента, возникающие тогда, когда покупатель кредитного дериватива, оказывается не в состоянии в срок погасить свои обязательства или могут возникают споры относительно того, какую ситуацию считать дефолтом (неплатежом).

 

Кредитные деривативы используются для создания гарантированных долговых обязательств (CDO) портфелей кредитных рисков которые делятся на части с различным уровнем риска и проданных инвесторам. Некоторые CDO (так называемые  "русские матрешки")  представляют собой инвестиции в другие CDO. Некоторыми из них даже активно управляют, вследствие чего на рынке нередко обращаются уже не существующие в природе активы. Сложность структуры присущая CDO стала причиной начала судебного процесса в 2004 году против одного из крупнейших мировых банков.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал