Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_03/2005_11/20051128_181807_uj.asp

Могут ли быть российские заемщики честнее своих западных собратьев или опасности кредитного бума в развивающихся экономиках.

 

29.11.2005

 

В последнее время все чаще в прессе стали раздаваться голоса, говорящие о грядущем банковском кризисе, который эксперты связывают с бумом потребительских кредитов на российском рынке. Например, «Газета» утверждает, что процент невозвратов достигает уже 15%-20%. По данным этого издания некоторые банки приостановили выдачу кредитов из-за большого процента проблемных долгов. Как быстро все меняется. Еще менее года назад все восхищались честностью российских заемщиков и обсуждали низкие (меньше 2%) значения проблемных долгов и умилялись, говоря об «особой» честности российских заемщиков. В таких условиях говорить о необходимости как-то контролировать риск процесса кредитования было даже как-то не удобно. Прошел год и как все разительно поменялось. Неужели, воистину русским надо обязательно наступать на «грабли», что бы понимать очевидные вещи? Давайте попытаемся разобраться, может ли в экономике, аналогичной российской, качество заемщиков (та самая особая честность) быть выше, чем на Западе.

 

Так, по анализу данных, предоставляемых American Bankruptcy Institute количество банкротств среди частных заемщиков физических лиц в США год от года растет, несмотря на то, что там кредиты выдаются только на основании скоринга. Какие выводы нужно из этого сделать? Действительно ли скоринг, как метод, настолько плох, что его применение не оправдывает делаемых в него банковским сектором финансовых вложений, или причинами, объясняющими описанную динамику, являются проблемы с динамикой доходов и психологией потребителей, которые пользуются кредитами. На наш взгляд, правильным ответом является второй. Более того, ниже мы приведем аргументы для доказательства правоты сделанного утверждения. Эта аргументация позаимствована нами из статьи У. Киттона (Does Faster Loan Growth Lead to Higher Loan Losses?, W. Keeton, Federal Reserve Bank of Kansas City, Economic Review, Second Quarter 1999).

 

Этот исследователь утверждает, что при возникновении резких изменений в объеме предложения любых кредитных продуктов (так называемый, «шок предложения» кредитов)  неизбежно снижается качество кредитных стандартов, которые банки предъявляют к потребителям. Именно такая ситуация, по нашему мнению, наблюдается сейчас в РФ. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объем кредитования населения за год возрос (с 2002 по 2003 г.г.), в номинальном выражении, в 2.1 раза, заняв 4% в общем объеме банковских активов. В 2004 и 2005 годах эта тенденция только усилилась – объем кредитов населению растет в геометрической прогрессии. Ни один из других видов банковских активов не растет такими темпами, как кредитование населения. Таким образом, факт наличия в РФ «шока предложения» в терминологии У. Киттона налицо – банки стали более склонны к кредитованию, в том числе и населения, чем еще пару лет назад. Вместе с тем, особо хотим обратить внимание читателей на тот факт, что в России наблюдается именно бум «предложения». В доказательство этого утверждения можно привести тот факт, что в России число новых машин, покупаемых в кредит, только недавно превысило 20% рубеж, тогда как в западных странах эта величина равняется 75-80%%. «Шок предложения» проявляется в том, что банки обычно ищут возможности увеличения объемов кредитования любыми путями (в этих условиях потребители не успевают «изменить» спрос на услугу и кривая спроса не меняется). Таковых возможностей всего две. Первая из них связана с уменьшением стоимости кредитных ресурсов, а вторая - со снижением требований к заемщикам (смягчения кредитных стандартов). Реализация обоих путей – и снижения стоимости кредитов и ослабление требований по кредитным стандартам  увеличивают общий объем кредитования, приводя к еще большим проявлениям «шока предложения» который, в свою очередь, приводит к росту потерь по кредитам. На рисунке 1 иллюстрируется такой сдвиг в предложении и изменение, в силу этого, объема потерь от кредитования. В левой части этого рисунка приведен график, иллюстрирующий соотношения,  существующие между банковскими кредитными стандартами и  ожидаемой доходностью кредитной деятельности. График построен в предположении, что кредитоспособность заемщиков может быть выражена одним числом Z (скоринговая оценка), величина которого откладывается по горизонтальной оси. Большим значениям Z соответствует большая кредитоспособность заемщиков. Банк, выдавая кредиты, основывает свои решения на ожидаемой доходности заимствований, которая откладывается по вертикальной оси. Таким образом, график представляет максимальную ожидаемую доходность, которую может получить банк от кредита, выдаваемого заемщику с кредитоспособностью, оцениваемой величиной Z.

Рис. 1

 

Выше этого уровня банк не сможет обеспечить ожидаемую доходность, ни при каких условиях, даже увеличивая стоимость выдаваемого кредита. Таким образом, с ростом кредитоспособности заемщика ожидаемая доходность от кредитования такого заемщика, которую может получить банк, возрастает, то есть прямая в левой части рис. 1 имеет положительный наклон. На основе прямой, приведенной в левой части рис. 1, может быть определен и минимальный уровень кредитоспособности заемщика при заданном уровне требуемой доходности кредитной деятельности.  Допустим, что ожидаемый уровень доходности кредитных операций равен R1 (в состоянии равновесия кредитного рынка). В этом случае все заемщики с кредитоспособностью Z2 и выше могут получить кредит и могут оплатить достаточно высокую стоимость кредитных ресурсов, достаточную для обеспечения этого уровня доходности. Минимальный уровень кредитоспособности  интерпретируется как кредитный стандарт. Повышение ожидаемой доходности кредитных вложений требует от банков повышения кредитных стандартов. В правой части рис.1 расположен график, иллюстрирующий зависимость между ожидаемым уровнем доходности кредитной деятельности и рынком (его доле) кредитов. В первый момент времени (до возникновения «шока предложения») кривая предложения кредитных продуктов банками находится в положении  S1S1, а спрос на кредитные продукты характеризуется прямой DD. В силу того, что в состоянии равновесия кредитного рынка объем предложения кредитов должен быть равен объему спроса на них, то равновесное значение ожидаемой доходности равно, до появления «шока предложения» значению R1. Объединение обоих графиков, приведенных на рисунке 1, и их совместный анализ показывает, что повышение склонности банков к кредитованию вызывает общий рост объема заимствований, снижению ожидаемой доходности кредитов и снижению минимальных уровней кредитоспособности. «Спусковым» моментом в этой цепочке событий является сдвиг кривой предложения из положения S1S1 в положение S2S2. Этот сдвиг приводит к увеличению общего объема кредитования и падению доходности кредитной деятельности. В силу того, что положение равновесия, после сдвига кривой предложения сместилось, банки не могут требовать, продавая свои кредитные продукты желаемую для них цену, а вынуждены ее снижать. Это, в свою очередь, вызывает, помимо снижения стоимости кредитного продукта еще и снижение стандартов кредитования, которое выражается в снижении требований к кредитоспособности клиентов (левая часть рис.1). Снижение требований к кредитоспособности обслуживаемых банками клиентов увеличивает вероятность того, что кто-то из них может оказаться банкротом и не сможет расплатиться по своим долгам, а усиление описанных выше процессов увеличивает количество таких клиентов.

 

Для доказательства первой из причин опять обратимся к материалам статьи У. Киттона, в которой приводятся очень интересные данные по динамике объемов кредитования в разных фазах бизнес циклов американской экономики и синхронно с первым рядом регистрируемого уровня стандартов кредитования. Эти данные представлены на рисунке 2. Красным пунктиром обозначена динамика объемов кредитования, а сплошной синей кривой - уровень требований к заемщикам в те же моменты времени. Из рисунка четко видно, что в периоды роста объемов кредитования требования к заемщикам всегда уменьшались.

Рис. 2

 

Вот Вам и особая честность заемщиков. Оказывается, что даже в более успешных, чем наша, экономиках возникновение «шоков предложения» сопровождается падением кредитного качества заемщиков. Это означает, что в наблюдаемом сегодня росте проблемных ссуд в российской банковской системе «виноват» не скоринг, как метод оценки кредитоспособности (хотя его толком пока в России и нет), а объективные закономерности различных типов взаимодействия спроса и предложения на кредитные продукты, которые и порождают такую «интересную» динамику. Именно в таких условиях скоринг и является тем «лекарством», которое может повысить качество ссуд и прибыльность кредитной деятельности. Создание же фирм по возврату долгов, в отличие от скоринга, может только очистить баланс банка, но никак не сделать кредитный бизнес доходнее. Возникающие постоянно разговоры, о том, что в РФ пока не накоплена статистика по выданным кредитам, необходимая для построения скоринга не могут являться оправданием, так как кроме статистических моделей скоринга существуют и другие подходы к оценке кредитоспособности.

 

 

Наши услуги:

*       Системы скоринга физических лиц для развития различных программ потребительского кредитования

*       Системы оценки кредитоспособности юридических лиц

 

Ссылки по теме:

*       Между Сциллой и Харибдой кредитных рисков

*       Тенденции в контроле за рисками на рынках потребительского кредитования.

*       Кредитный скоринг: нужен ли он Вашему Банку?

*       Кредитный скоринг: нужен ли он Вашему Банку? (часть II)

*       Экспертные модели кредитного скоринга. Способ построения модели кредитования малого и среднего бизнеса в условиях дефицита статистических данных.

*       Экспертные модели кредитного скоринга. Управление и начальная подготовка

*       Системы скоринга физических лиц для развития различных программ потребительского кредитования

*       Наш сериал: Федеративная Безрисковая Республика. Серия 1. Банк

*       Системы оценки кредитоспособности юридических лиц

*       Прогулка в обход «кредитного кладбища»

*       Чужие ошибки потребительского кредитования, на которых могут поучиться российские банки.

*       Почему молчит Fair Isaac?

*       Скажи, кто твой заемщик, и я скажу кто ты.

*       Что такое скоринг и может ли он помочь в улучшении качества кредитов российских банков.