Кризисная коммуникация – что вы им скажете…

Менеджмент непрерывности бизнеса

Неожидаемые потери – достаточно ли традиционного подхода к их измерению?

Различие между функциями риск-менеджмента и внутреннего аудита

Структура торговых контрактов для снижения рисков спроса

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Оценка финансовых рисков



Особенности построения скоринга для лизинговых компаний

 

Несмотря на то, что модели кредитного скоринга для банков и лизинговых компаний используют, в сущности, одинаковые математические методы для оценки рисков, при построении скоринговой системы для лизинга необходимо учитывать ряд существенных аспектов, отличающих кредитные и лизинговые организации. Скоринговые модели для банков оценивают вероятность неисполнения клиентом своих обязательств по кредиту; скоринг для лизинга решает аналогичную задачу, но он должен также учитывать стоимость передаваемого по лизингу актива и взаимоотношения с производителем, т.к. оба эти фактора оказывают влияние на совокупный риск лизинговой сделки. Существенным фактором является также рассмотрение разности между планируемым снижением балансовой стоимости актива и предполагаемой рыночной стоимостью его перепродажи на всем периоде действия лизингового договора.

 

При разработке скоринговых моделей и систем для лизинга необходимо, в первую очередь, учитывать специфику лизингового бизнеса по отношению к банковскому кредитованию. В аспекте риска, кредитование и лизинг отличаются в трех существенных аспектах:

  • Лизингодатель сохраняет за собой право собственности на финансируемый актив до окончания действия договора; банк, как правило, берет финансируемый актив в залог по кредиту, нередко требуя также и дополнительного обеспечения (например, поручительства).
  • Лизинговые компании тесно взаимодействуют с производителями техники, которую они финансируют, чтобы увеличить объемы продаж своих услуг. Некоторые производители предоставляют гарантии обратного выкупа, что, в свою очередь, уменьшает совокупный риск лизинговой сделки.
  • Предоставляемая в лизинг техника, особенно техника общего пользования, обычно имеет ликвидный вторичный рынок, что позволяет лизингодателю уверенно оценивать динамику цену реализации актива на весь период действия договора. Поскольку при наступлении проблем по сделке лизинговой компании, как правило, легче вернуть актив, чем банку – заложенное имущество, лизинговые сделки могут приносит прибыль даже в этом случае.

 

Эти различия в природе рисков, присущих лизинговому и кредитному бизнесу, предполагают, что скоринговые модели для лизинга должны учитывать не только  вероятности возникновения проблем с платежами, но и на транзакционные издержки и ожидаемую стоимость перепродажи отчужденного актива.

 

 

Выделяются три основные типа рисков, связанных с лизинговыми сделками:

  • Клиентский риск – риск неисполнения клиентом своих обязательств по лизинговым платежам (риск мошенничества оценивается экспертно вне скоринговой модели);
  • Риск производителя – риск того, что производитель, выступая третьей стороной сделки, не поможет лизингодателю избавиться от актива (в случае наступления проблем по сделке) на выгодных для него условиях;
  • Риск перепродажи актива – риск того, что фактическая цена продажи актива на вторичном рынке приведет к отсутствию или снижению ожидаемой по сделке прибыли.

 

Скоринговые модели для лизинга в своих оценках должны учитывать не только вероятность просрочки или прекращения лизинговых платежей, но и вероятные прибыль или убыток от реализации актива в случае наступления дефолта (комбинация риска производителя и риска перепродажи актива).

 

Выбор конкретного типа скоринговой модели (статистическая, экспертная или гибридная) зависит от качества и количества исходных данных, доступных для анализа, а также от специфических аспектов отраслей, с клиентами из которых работает лизинговая компания. Однако, независимо от того, какой тип модели используется, она должна учитывать следующие факторы:

  • для клиентского риска – финансовые показатели клиента и его «кредитная история» (аналогично скорингу в банках);
  • для риска производителя – экспертные оценки его надежности в поддержке разрешения проблемных сделок (например, по определенной балльной шкале);
  • для риска перепродажи актива – прогнозы цен на актив на вторичном рынке в сопоставлении с планируемым снижением его балансовой стоимости.

Простым и наглядным инструментом оценки риска перепродажи актива является проведение гэп-анализа, который заключается в графическом отображении предусмотренного сделкой графика снижения балансовой стоимости актива в сопоставлении с прогнозируемым падением его цены на вторичном рынке.

 

По построенным кривым ГЭП анализа легко определить, на любой момент времени, потенциальную прибыль или убыток от реализации отчужденного в случае дефолта актива. Таким образом, клиентская политика компании может быть выстроена в соответствии с ее «аппетитом на риск» и, например, скоринг может быть настроен таким образом, чтобы отрицательный гэп (как показано на рисунке) допускался при совершении сделок только с самыми надежными клиентами.

 

Таким образом, очевидно, скоринг для лизинговых компаний существенно отличается от скоринга, предназначенного для банковского кредитования. Специализированная скоринговая программа для лизинга способствует не только контролю риска, присущего каждой сделке, но и, благодаря своей простоте в использовании, позволяет эффективно и быстро обрабатывать абсолютное большинство стандартных лизинговых сделок, таким образом повышая качество сервиса в компании.

 

При подготовке статьи использованы материалы:

Кейр Д. Кредитный скоринг для лизинга, 2005






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал