Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_03/2007_03/20070313_105011_jg.asp

Распространенность использования взвешенных на риск показателей результативности (RAPM) – обзор

 

Еще 10 лет назад использование взвешенных на риск показателей результативности (Risk-Adjusted Performance Measures, далее – RAPM) было прерогативой лишь наиболее крупных западных банков. Однако, по мере изменения регуляторной среды во всем мире и усиления конкуренции, большинство банков, в том числе и российских, обратились к стратегическому планированию как инструменту удержания и укрепления своей рыночной позиции и экономического благополучия. Как следствие, среди широкого круга финансовых организаций возникла потребность в адекватном инструментарии для применения в рамках инициатив по оценке стратегических рисков. Такой инструментарий, в частности, позволяет проводить сравнения результатов деятельности, как между различными организациями, так и между структурными подразделениями банка. Параллельно с увеличением осведомленности о лучших практиках риск-менеджмента, в финансовой среде росло понимание того, что использование традиционных мер оценки и сравнения результативности, основанных, в основном, на полученных финансовых результатах (например, ROA, ROE и др.), не дает полной картины «качества» оцениваемой деятельности. Очевидно, один и тот же финансовый результат может быть получен при принятии существенно различной величины риска, и получение того же дохода при принятии возможно меньшего риска всегда является наиболее предпочтительным стратегическим выбором. Взвешенные на риск меры результативности были разработаны именно с целью интеграции учета рисков в оценку результатов деятельности.

 

Обычно измеряются такие RAPM, как взвешенная на риск рентабельность капитала (Risk-adjusted Return on Capital, RARoC), экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA) и добавленная стоимость для акционеров (Shareholder Value Added, SVA). Исходным параметром для показателей RAPM, наряду с финансовым результатом в денежном выражении, является оценка экономического капитала – расчетной величины собственных средств, необходимой для покрытия всех неожидаемых потерь от случаев реализации принятых организацией (или ее частью) рисков. Экономический капитал и является той компонентой расчета RAPM, которая отражает уровень риска, присущего оцениваемой деятельности. Он в известном смысле отличается от регуляторного капитала, минимальный размер которого задается регулятором через норматив достаточности капитала, в первую очередь, для целей обеспечения стабильности финансовой системы.

 

Очередной иллюстрацией того факта, что методология RAPM принята бизнесом и, более того, широко распространена в практике финансовых организаций, стало недавно опубликованное исследование, проведенное PRMIA совместно с компанией Sungard. В исследовании приняло участие более 240 профессионалов риск-менеджмента и руководителей высшего звена из 47 стран всех основных регионов мира (Americas, EMEA, APAC). Большую часть компаний, включенных в исследование, составляли финансовые организации (свыше 90%). Исследование показало, что значительная часть респондентов (44%) уже в той или иной степени используют методологию RAPM, а еще 45% находятся на различных стадиях внедрения этой методологии в своей организации. Таким образом, подавляющее большинство - около 90% - респондентов уже используют или собираются использовать RAPM в своей работе. Применение RAPM наиболее распространено в финансовых областях ведения бизнеса – в хеджировании, исполнении сделок и product pricing, где RAPM используют или планируют начать использовать в течение года 63% респондентов. В области стратегического планирования 84% респондентов или уже применяют, или планируют начать применять методологию RAPM в течение ближайших трех лет (что закономерно, поскольку RAPM входит в базовый инструментарий стратегического планирования). Области бизнеса, связанные с взаимодействием с клиентами, характеризуются меньшей степенью применения RAPM, однако и здесь около 40% опрошенных экспертов используют или планируют начать использовать эту методологию в течение ближайших 12 месяцев. Наиболее популярной целью применения RAPM является перекрестное сравнение результативности подразделений внутри банка (40% используют, 88% будут использовать в течение ближайших трех лет), на втором месте по популярности находится сравнение финансовых продуктов. Наиболее популярными показателями RAPM являются RARoC и EVA – их на текущий момент используют около 80% опрошенных профессионалов.  Примечательным, хотя и не удивительным, является тот факт, что, по результатам исследования, инициатива внедрения RAPM почти никогда не принадлежала линейным бизнес-подразделениям организации - в подавляющем большинстве случаев (80%) инициатором внедрения RAPM был высший менеджмент или центральные стратегические подразделения, риск-менеджмент, казначейство, финансовый департамент.

 

Приведенное исследование показало, что методология RAPM широко распространена на практике и принята финансовыми организациями в качестве стандартной, но в этом отношении российские банки и финансовые компании значительно отстают от западных. Однако, стоит отметить, что осведомленность российских менеджеров о выгодах применения данной методологии в таких областях, как риск-менеджмент и стратегическое планирование, в последнее время значительно возросла. Внедрение RAPM позволит российским банкам быть более конкурентоспособными в интеллектуальном плане, повысит качество принимаемых управленческих решений и, в конечном счете, эффективность ведения бизнеса.

 

При подготовке статьи были использованы материалы:

PRMIA & Sungard. «Взвешенные на риск показатели результативности – инструмент для глобальной финансовой индустрии» (обзор), март 2007.

 

Обратите внимание на услуги и продукты, предлагаемые компанией «Франклин&Грант»:

Аудит рисков банка, создание регламентов и процедур по управлению рисками

Автоматизированная система стратегического планирования и управления банка