Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



 

 

 

 

Выйдут ли нефтяные реки за берега прогнозов

 

04.02.2004

 

Начало каждого года по традиции является горячим временем для различного рода аналитических структур, экспертных агентств и организаций занимающихся исследованиями мировых рынков. Именно в это время наблюдается повышенный спрос на различного рода предположения и прогнозы, касающиеся дальнейших перспектив развития экономики. Причем зачастую никого не смущает, что высказываемые прогнозы могут варьироваться до прямо противоположных точек зрения. Так уж повелось, что календарное окончание года воспринимается как некий перелом, на стыке которого возникает насущная необходимость оглянуться назад, оценить будущее и очертить грядущие горизонты своего дальнейшего развития. Не стал и исключением и год текущий. Пожалуй самой благодатной поляной для подобного рода предположений стали прогнозы нефтяных цен. Достаточная неопределенность международной обстановки, ключевая роль которая отведена в нынешней экономике нефти, обуславливают повышенный интерес мирового бизнес-сообщества, а российского и подавно к данной поляне. По сравнению с прошлым годом, когда различные прогнозы на нефть вследствие надвигающейся войны с Ираком заключали в себе достаточную степень неопределенности, в своих прогнозах на год грядущий аналитики как никогда солидарны - высокой цене на нефть быть! В качестве аргументов, благоприятствующих положительной динамике приводятся слабость американского доллара, набирающие обороты процессы восстановления мировой экономики, продолжающиеся поиски странами ОПЕК механизмов позволяющих стабилизировать цены на приемлемом для стран-экспортеров уровне.

 

Так если в конце прошлого года среднегодовые цены на нефть марки Urals, заложенные в план исполнения бюджета, фиксировались Минфином на уровне в $18,5-$22 за баррель, то уже более поздние оценки, основанные на прогнозах МВФ, позволили уже говорить о том, что средний коридор нефтяных цен будет пролегать в районе $26. Аналогичную солидарность с  МВФ продемонстрировали и прочие авторитетные аналитические структуры. Даже в наиболее пессимистичных прогнозах планка не уходит ниже уровня в $23 за баррель. И хотя как было отмечено в последнем коммюнике ОПЕК, эксперты данной международной организации стран-экспортеров не исключают кратковременных снижений цен по Brent в район ниже $20, ожидается, что средние цены будут находиться в районе не ниже $26.

 

Вместе с тем несмотря на вроде бы уже предрешенную определенность, нельзя не заметить, что риски нефтяного рынка все еще достаточно высоки. Проводя мониторинг рисков на различных временных интервалах, можно заметить что несмотря на доминирование общей тенденции на повышение, рынок начинает все чаще заглядываться вниз; снижение рисков и начавшаяся на отметке в $30 по Brent стабилизация цен, начинает постепенно сменяться в обратную сторону, что хорошо проглядывается на коротколаговых диапазонах и позволяет предположить, что в случае отсутствия экстраординарных событий и сохранении текущей конъюнктуры начнет сказываться и на более длительных интервалах времени. Так, оценивая риски падения цен на нефть марки Urals при помощи 95% VaR на однодневном лаге, можно констатировать, что при сохраняющейся 95% вероятности того, что потери на данном интервале не превысят 4% (VaR=0,3811), возможны события, могущие уронить текущие цены в течении одного дня до 7,15% от текущих уровней. На графике (рис.1), отображающем дневную динамику коэффициента ALF(Average Loss Function), оценивающим риски экстремальных потерь, хорошо виден стремительный рост данного параметра.

 

 

Рисунок 1.

 

В недельном варианте (рис.2) модель прогнозирует, что средние риски пятидневных падений составят 11% (VaR=0,1104). Соответственно пробой линии VaR, могущий произойти в 5% случаев, чреват незапланированными потерями в размере 4,7% дополнительно к величине VaR.

 

Рисунок 2

 

В месячной интерпретации (рис.3) риск падения цен достаточно высок 95%VaR=0,2106, более того в 5% случаев величина провала на 22-дневном интервале может составить до 27,11%. На графике видна достаточно высокая степень стабилизации цен в узком ценовом коридоре на заданном лаге.

 

 

Рисунок 3

 

 

Возвращаясь к долгосрочным прогнозам, по нашим оценкам основной трехмесячный диапазон движения нефтяных цен для марки Urals будет пролегать на уровне 27,27-30,97, для Brent 28,73-34,05 долларов за баррель. При сохранении в ближайшие три месяца тенденции к дальнейшему росту и закреплению в районе +0,9% к текущим ценам, риски существенного падения цен остаются достаточно высокими  -  95%VaR (Brent)=0,2549 (рисунок 4), 95%VaR (Urals)=0,2868 (рисунок 5).

 

 

                          Рисунок 4                                                               Рисунок 5






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал