Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_02/20040225_190252_hm.asp

 

Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры?

 

25.02.04

 

 

Нефть является одним из основных источников энергии современной экономики. Понятно, что существующий уклад жизни и экономическое благосостояние населения цивилизованных стран во многом зависят от нефти. Однако как оказалось, законы физики и термодинамики указывают на то, что мировая добыча сырой нефти в скором времени достигнет своего максимума. Данное утверждение содержится в вызвавшей широкий резонанс книге профессора физики и ректора Калифорнийского технологического института Дэйвида Гудштейна (David Goodstein).

 

Гауссовские колокола и пики Хьюберта

В своей книге "Закат нефтяной эры" Гудштейн сделал попытку обосновать гипотезу, исходя из проведенных им и его коллегами исследований, основанную на том, что объемы добычи любого природного ресурса подчиняются гауссовскому (нормальному) закону распределения - быстрый рост вначале, постепенное замедление, достижение пика и неуклонное снижение. Как утверждают исследователи, подобным образом менялась динамика производства меди в Верхнем Мичигане столетие назад и добыча антрацитового угля в восточных штатах. Также было зафиксировано, что распределение Гаусса применимо и к производству сырой нефти. Один факт, когда в 50-х годах прошлого века М.Кинг Хьюберт (M. King Hubbert), геофизик из Shell Oil Company, основываясь на данной модели, спрогнозировал достижение пика добычи сырой нефти в США к 70-му году, ведущие аналитики и эксперты отрасли подняли его высказывания на смех. Действительно, к тому времени американцы являлись чистыми экспортерами продукта, объемы добычи неуклонно росли, более того для стабилизации цен ряд агентств подобно Железнодорожной Комиссии Техаса, вынуждены были пойти на создание специальных предписаний, ограничивающих уровни отечественной добычи нефти.

Приближались 70-е годы…  

 

Цветочки в масштабе США

Являясь крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок, Америка мало задумывалась о возможности истощения своих природных запасов. Однако в 1971 г. Железнодорожная Комиссия оказалась в достаточно неожиданной ситуации. Снятие в марте месяце всех ранее действующих ограничений на добычу, практически никак не отразилось на текущих поставках. Отметим, что в то время Штаты добывали свыше девяти миллионов баррелей в день. Сегодня же, несмотря на значительное увеличение спроса, данная отметка находится ниже отметки 6 млн. бар/день, означающая, что производство в США перевалило через вершину колоколообразной кривой и находится в стадии своего снижения. Как раз на семидесятые годы и пришелся переход контроля за ценами на нефть от американских производителей к зарубежным странам-экспортерам, в частности к ОПЕК.

Америка хорошо помнит энергетический голод 1973, спровоцировавший жесточайший экономический кризис…

 

Ягодки в масштабе мировой экономики

Год за годом увеличивающиеся поставки нефти на мировой рынок создают у потребителей иллюзию в устойчивости подобной тенденции. Однако Гудштейн утверждает, что в данный момент времени подобно Америке 70-х, уже мировая добыча нефти приближается к своему пику. И хотя в настоящий момент времени мировые запасы сырой нефти еще достаточно велики, мировой экономике не мешало бы начать готовиться к последствиям грядущего дефицита, так как на переориентирование промышленной и гражданской инфраструктуры может уйти не одно десятилетие. По словам Гудштейна, хотя формирование точного прогноза во многом затрудняется сомнительной достоверностью предоставляемой государствами экспортерами информации, ряд косвенных признаков указывает на то, что темпы роста добычи начинают постепенно замедляться и выйдя вскоре на плато, через какое-то время  начнут неуклонно падать. К сожалению, констатирует исследователь человечеством пока не найдено достойной альтернативы «черному золоту», и дальнейшее увеличение спроса на нефть, при уменьшении уровня ее добычи вполне может спровоцировать новые «ресурсные» войны. Нефтяная эра заканчивается и ориентированная на нефть, как на основной ресурс земная цивилизация окажется перед рядом кризисных ситуаций едва ли не наиболее серьезной из которых будет экономическая.

 

Пока удовлетворительных решений нет

Совершенствование существующих технологий выработки вряд ли сможет существенно изменить сложившиеся в нефтяной отрасли тенденции. А что касается существующих альтернатив касающихся переработки угольного и ядерного топлива, то недостатки данных производств, касающиеся требований к экологической безопасности, ограничивают перспективы их дальнейшего развития. Добыча нефти в Арктике и на нефтяных шельфах, лишь на время снимет проблему растущего потребления. Ветряные и солнечные источники энергии дорогостоящи и непрактичны.

Возможно некоторым выходом будет переход на ориентированную на природный газ экономику. Хотя добыча природного газа в Северной Америке и остается уже несколько лет на прежнем уровне, несмотря на новые разработки месторождений, мировые запасы природного газа достаточно велики и география его залежей обширна. Поставки газа на рынок могут быть обеспечены по газопроводам или в сжиженном виде.

 

В худшем случае по мнению Гудштейна, стремительный рост потребительских цен и всеобщий спад в мировой экономике вынудит огромное кол-во людей перейти на уголь, как основной источник для промышленности, обогрева жилья и приготовления пищи. Несмотря на важное политическое и экономическое значение подобной проблемы, немногие государственные лидеры задумывались над готовностью своих стран к грядущему энергетическому дефициту.

 

Ссылки по теме:

Цена на нефть $50 не за горами!!!

Выйдут ли нефтяные реки за берега прогнозов

Нефть, валюта и золото. Три кита, на которых «держится» мир