Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Рынок металлов, возможно, достиг своего максимума

 

29.03.2004

 

Credit Suisse First Boston (CSFB) понизил привлекательность вложений для  добывающего сектора и металлов.  Аналитики компании утверждают, что снижение привлекательности связано с макроэкономическими условиями и показателями данного сектора. При этом, по их мнению, рынок все еще продолжает расти и инвестиции в добывающие компании более привлекательны, чем в металлообрабатывающие.

В отчете, выпущенном подразделением Лондонского отделения CSFB, затрагиваются четыре области неблагородных металлов – долгосрочные и  краткосрочные перспективы, энергетика и оценки.

 

В долгосрочной перспективе, Китай, который провоцирует бум на сырьевом рынке, является краеугольным камнем для CSFB, который считает, что инвестиционный рост снизится с прошлогодних 27% до 5% к 2005 году.

 

Поскольку Китай потребляет все больший процент основных ресурсов, любое их снижение вызовет немедленные негативные последствия. Аналитики CSFB ожидают, что к концу апреля глобальный пик промышленного цикла будет напрямую зависеть от цен на металлы. Поднятая или оставленная на прежнем уровне ставка процента еще больше снизит устойчивость рынка base metals.

Как и в случае с легкой промышленностью, а именно текстилем, который не выгодно производить нигде, кроме Китая, CSFB видит в  этом реальную угрозу и для металлов - стали и алюминия.

 

По словам аналитика Andrew Garthwaite, в краткосрочной перспективе, хеджевые фонды, проводящие спекулятивные операции на рынке металлов, могут сменить приоритеты, что вызовет неминуемый отток капитала из сектора. Кроме того, существует опасность увеличения объемов добычи, особенно железной руды, и производства глинозема и алюминия, что вызовет снижение цен. Рост уровня добычи никелевой и медной руд может также повлиять на цены к 2005 году.    

 

На затраты, связанные с потреблением энергии, которые в добывающей промышленности составляют до 20%, нужно обратить особое внимание. Кроме того, согласно CSFB, растущие цены снижают спрос на металлы, что негативно отражается на всей экономике в целом, а 5% увеличение цен на нефть каждый раз уменьшает ВВП на 0.2%.   

 

Сейчас значения оценок близки к своим историческим максимумам, что позволяет поддерживать предприятия добывающей промышленности и производителей алюминия.

“Мы считаем, что сейчас золото и платина обладают высокой привлекательностью. Что касается других металлов, то мы отдаем предпочтение меди (компания Antofagasta) и не сбрасываем со счетов BHP. Что касается мирового рынка стали, то мы отдаем предпочтение азиатской стали (POSCO)”,- отмечается в отчете аналитиков CSFB

 

Высокая инвестиционная привлекательность золота и платины обусловлена остающимися низкими процентными ставками в США, слабым долларом и вероятными инфляционными процессами в экономике. Аналитики отмечают, что акции золотодобывающих компаний намного ниже, чем цены на золото, по сравнению с предыдущими периодами. Тем не менее, аналитики отдают предпочтение платине, ввиду высокой степени олигополизации добычи и высоким спросом как со стороны промышленности, так и отдельных стран, таких как Китай.

 

В начале этого года Smith Barney выпустил большой обзор, посвященный добывающей и перерабатывающей промышленности, который, в общем, созвучен с обзором CSFB, хотя в обзоре Smith Barney перспективы роста цен на алюминий более радужные. Smith Barney предупредил в своем обзоре, что 2004 год будет тяжелым годом для тех, кто инвестирует в ресурсы.

 

Джон Хилл (John Hill), автор обзора Smith Barney сказал: “За последние 20 лет было всего 3 года, таких как 2003 (еще 1987 и 1999 гг.), когда самые худшие из акций металлургических компаний выросли на 60%. Если 2003 год можно охарактеризовать как удачную конвергенцию циклических и долговременных тенденций на рынке металлов, то мы думаем, что 2004 год будет изобиловать серией сложных манипуляций, направленных на стимулирование спроса то со стороны спекулянтов, то со стороны потребителей, то со стороны Китая, то со стороны Запада. Мы считаем, что рынок металлов может находиться в теперешнем состоянии достаточно долго благодаря активности Китая, слабому доллару и разумности производителей. Но это не означает, что цены будут расти каждый год. Мы думаем, что такое поведение спровоцирует многочисленные случаи локальных колебаний цен при сохранении положительного тренда”.

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал