Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



А царь-то, говорят, ненастоящий…

 

19.04.04

 

Прошедшая неделя изрядно потрепала нервы инвесторам американского фондового рынка. Казалось бы - только выработался стойкий иммунитет к новостям поступающим из Ирака, на тебе: новая головная боль, теперь уже напрямую связанная с перспективами отечественной экономики – процентная ставка.

 

На удивление сильная статистика, в частности - по розничному сектору, а также рекордный рост производственной активности в штате Нью-Йорк стала теперь играть против фондового рынка, которого куда более устраивала перспектива погони за «как будто ростом» американской экономики, чем неминуемое при начале подобного роста поднятие процентных ставок. Ориентация на будущие финансовые потоки, объективно заложенная в природу всех рынков, изменила полярность поступающего новостного фона, заставив акции падать при хорошей макроэкономике и набирать вес при плохой. В данной ситуации наиболее важной новостью для рынка станет «Бежевая Книга» ФРС, публикация которой состоится в текущую среду, где прозвучит официальная точка зрения монетарных властей США по поводу текущих реалий крупнейшей в мире экономики. И хотя скорее всего тон высказываний ФРС будет выдержан в сдержанно-оптимистичных рамках, наподобие интервью президента Федерального резервного банка Ричмонда  Альфреда Броаддуса (Alfred Broaddus) месячной давности, хочется поставить вопрос в несколько другой плоскости: а не слишком ли рынок торопится, выискивая следствие в не оформившихся пока причинах, которые могли бы побудить ФРС на принятие мер направленных на охлаждение экономики? Ведь хотя очевидно, что экономика США находится на пути к восстановлению, это всего лишь путь, и утверждения в правильности выбранного направления весьма спорны. Кроме того, в очередной раз нельзя не отметить, что инвесторы зачастую забывают о том, что год текущий – год выборов президента, когда уже не экономика формирует политику, а скорее политика – экономику.

 

В силу этого с определенной уверенностью можно ожидать, что лишь крайние причины, несмотря на назревшую необходимость, могут спровоцировать ФРС на подобный шаг. Ведь первыми негатив от повышения ставок в первую очередь ощутят финансовые, домостроительные, экспортно-ориентированные предприятия т.е. сектора весь прошлый год тащившие на себе котировки рынка. За ними посыплется потребительский сектор (число текущих банкротств юридических и физических лиц, избалованных текущими низкими ставками по кредитам и так превышает норму), что опять-таки ударит по тем же финансистам, вкупе со страховщиками и без того еще не вполне оправившимся после приснопамятных событий 11 сентября.

 

Кроме того, все ли так хорошо в экономике США как преподносится инвесторам со всех полос экономических изданий? Нетрудно заметить, что значительную долю роста прибылей американских компаний обеспечивает сокращение рабочих мест и зарплат, снижение издержек (по-видимому,  на системы контроля и безопасности: пожары на НПЗ, увеличение бракованной продукции у ведущих производителей и т.д.). В пассиве рынка остается и тот факт, что рекордный рост III квартала прошлого года был обеспечен лишь за счет августовского снижения налогов, имевшего, как и ожидалось, лишь краткосрочный популистский эффект и приведшего еще к большему углублению дыры бюджетного дефицита, заплатки на котором, к слову, мало волнуют электорат. Более того, в обстановке утраты ближневосточного джокера, иллюзорно восстанавливающаяся экономика совсем не лишний козырь в набирающей ход президентской гонке.

 

В свете вышесказанного можно отметить, что американский рынок ввиду намеченных на ноябрь президентских выборов практически обречен на рост. Это означает, что все непопулярные в широкой среде инвесторов шаги, будут скорее всего отложены на 2005.

 

 

Системы декретных денег

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_04/20040405_171733_bc.asp

Системы декретных денег, которые используют, в первую очередь, США и, фактически, весь остальной мир, запомнились, как обеспечивающие прибыль и период процветания для своих последователей. Благодаря этому, большинство экономистов в настоящее время не обращает внимания на их несостоятельность.

Размер долга...имеет значение

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_03/20040309_162616_ko.asp

Статья посвящена долгосрочной нецелесообразности бюджетного дефицита.

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал