Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Золото, серебро и американский доллар. Кто в доме хозяин?

 

28.04.04

 

Совсем еще недавно, когда в конце марта цены на серебро и на золото достигали своих очередных ценовых максимумов, казалось, что инвестиции номинированные в данные активы обладают еще достаточным потенциалом для извлечения прибыли. Ситуация резко изменилась в апреле, когда цены на серебро упали на 20% с начала месяца. Интересно, что аналогичное, по своей беспрецедентности падение, наблюдалось в конце апреля 1987 года. Тогда цены на серебро, в течение одного дня, упали на 22%. Ощутимые потери испытал и рынок золота, с начала апреля 2004 года его падение составило более 6%.

 

Данный разворот был тем более неожиданным для инвесторов, что перед началом, да и в начале этого падения, деловая пресса пестрела комментариями и статьями рисующих самые радужные перспективы для данных рынков. Теперь же тон высказываний становится прямо полярным, порой доходит до того, что по аналогии с ситуацией 1975-1976 года, в частности по рынку золота, предрекается коррекция на 45%, при этом, правда, зачастую забывая, что тогда перед этим «золотые цены» поднялись на 471% (после отмены золотого стандарта в 1971).

 

Поиск причин для большинства экспертов и аналитиков, как всегда очевиден: рынок боится дефляции, и, как следствие падения в цене реальных активов, в том числе и драгметаллов, находящихся на передней линии подобных инструментов.

 

Что касается серебра, то тут разговор особый, так как, по мнению некоторых экспертов, интерпретация серебра как актива, на различных бизнес циклах достаточно неоднозначна. В семействе торгуемых товаров, серебро – классический хамелеон. В периоды инфляции, серебро - это драгметалл, альтернативное убежище для инвестиций, поднимающее его стоимость по мере углубления инфляционных процессов. В дефляционной среде серебро – преимущественно сырьевой металл, утрачивающий, в отличие от золота, функцию альтернативных денег. В данном контексте наблюдаемое падение было вполне объяснимо: пресс возможной дефляции на серебро, в отличие от золота, усиливался за счет дополнительного преображения его инвестиционного смысла.

 

Вроде бы все гладко, однако, здесь необходимо внести некоторые уточнения: процессы дефляции, в ее классическом смысле, попросту невозможны в ситуации, когда подавляющее большинство мировых экономик работает в режиме fiat-money, т.е. когда обращающиеся на рынках деньги не наполнены материальным содержанием. Следует также отметить, что понятия инфляции и дефляции, к месту и не к месту эксплуатируемые современными авторами, до неузнаваемости изменили их подлинный экономический смысл, подчас придавая им совершенно отличное от первоначального звучание. Ведь в классическом варианте инфляция – это возрастание избыточной денежной массы, находящейся в обороте. Не больше. А дефляция - это напротив критическое снижение обращающихся в экономике денежных средств. Сие означает одну простую вещь: в экономике с режимом декретных денег дефляция невозможна. По крайней мере, в теории. Впрочем, и на практике подобные вещи пока не наблюдались. Великая Депрессия 1920-30х., годов не в счет - доллар обладал золотым обеспечением, а пример Японии, приводимый многими экономистами, тот самый образец подмены терминов и понятий. В Японии коллапсировала стоимость активов, несколько снизились потребительские цены и цены производителей, но денежная масса продолжала расти, а это ведь инфляция! Кроме того, нельзя забывать и о серьезной специфике японского кризиса, в экономике одновременно соседствовали сильная йена и низкие процентные ставки, что, возможно, объяснялось отсутствием у Японии внешнего долга, солидными резервами на сберегательных счетах граждан и хронически профицитным торговым балансом, т.е. тем, чем никак не может похвастаться экономика США, оказывающая ключевое влияние на современные финансовые рынки. Здесь, даже говоря в контексте той дефляции, которая дополнительно характеризуется рисками падения совокупного спроса и последующего снижения уровня цен, как на материальные, так и на финансовые активы в условиях стагнирующей экономики, тяжело представить, что рынок наполнится выброшенными на продажу золотыми и серебряными слитками, которые их владельцы, в поисках единовременной прибыли, будут жаждать обменять на дорожающую, однако не обеспеченную никакими гарантиями валюту. Следует помнить, что контракты, обращающиеся на товарных биржах и, в подавляющем своем большинстве, имеющие спекулятивный характер и реальные, имеющие материальную значимость активы вовсе не одно и то же. Вышеописанный сценарий возможен лишь в том случае если субъект, обладающий подобными активами, стеснен определенными обязательствами, вынуждающими его к их реализации. Кроме того, ведь по существу возможности печатного станка, того же американского казначейства практически безграничны, чего не скажешь о выработке драгметаллов, известные месторождения которых серьезно истощены.

 

Для составления объективной картины монетарного хаоса, творящегося в мировой экономике, можно привести следующие цифры:

 

Совокупный американский долг

1980 - $ 4 триллиона

2002 - $31 триллион

 

Изменение экономических показателей 1980-2002

Индекс Dow  (+1000%)

Долг  (+700%)

Потребление нефти (+34%)

 

Рост объема долларовой массы

1787 - 1970

2 столетия

$600 млрд.

1971 - 2003

32 года

$6 трлн.

 

Причем только за последние 3 года, объем долларовой массы находящейся в обращении возрос на 25%!

Глядя на данные цифры сложно подумать, что дефляция как раз то, что должно серьезно обеспокоить инвесторов современных рынков, и в первую очередь рынка золота. Скорее наоборот, его текущая цена, помноженная на современную мировую конъюнктуру, возможно, предоставляет им редкую возможность зафиксировать свои долгосрочные инвестиции на наблюдаемых уровнях. Более того, логично предположить, что данная тенденция будет продолжена, пока находящиеся в обращении платежные средства не будут включать в себя какую-либо долю реальных, “честных денег”, коими испокон веков продолжают оставаться золото и серебро, покупательная способность которых не зависит от благонадежности и кредитоспособности каких то бы ни было субъектов. Так кто же у кого в гостях на финансовых рынках: золото у доллара или наоборот? Рано или поздно ответ найдется - гостей, независимо от их былого авторитета рано или поздно провожают или выпроваживают, хозяева ли, новые гости…

 

По нашим прогнозам по окончании указанных периодов цены будут находиться в следующих диапазонах:

 

Золото

1 месяц: 384.58 - 410.51

3 месяца: 386.58 - 426.39

 

Серебро

1 месяц: 6.41 – 7.04

3 месяца: 8.30 9.43

 

 

Ссылки по теме:

Fiat-money - Cистема декретных денег

Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

Игры гигантов. Три кита, на которых «держится» мир.

Энергоносители в обмен на продовольствие, золото, корзину валют… Золотые дни доллара США сочтены?






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал