Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_05/20040511_155816_xx.asp

Нефть: Настоящий бычий рынок или дембельский аккорд?
Нормальные признаки падения предложения на рынке нефти

 

11.05.2004

 

Amex Oil Index (XOI) достиг своего максимального значения в 620 пунктов за последние пять лет.

По словам Боба Вудворда/Bob Woodward, министр иностранных дел Саудовской Аравии пообещал президенту США Джорджу Бушу младшему, что саудиты начнут увеличивать объемы нефтедобычи по мере приближения даты выборов на пост президента США.

Акции лидеров нефтяной промышленности, таких как Exxon Mobil и Occidental Petroleum, торгуются по самым высоким ценам за последние несколько лет.

  

Предложение, а не спрос

Трейдеры, играющие против рынка, знают, что обычно такие высказывания и комментарии являются признаками того, что рынок достигает своего пика. Однако изо дня в день повторяется схожая картина: либо цена стоит на отметке $35, либо наблюдаются движения цены в районе $37-$38. Заголовки газет пестрят сообщениями о том, что цены на энергоносители вновь бьют все рекорды, а до аналитиков нефтяной отрасли наконец-то дошли слова о том, что цена нефти $40 за баррель практически предрешенный факт. Высокопоставленные государственные чиновники в СЩА в течение уже нескольких месяцев пытаются узнать, что именно спровоцировало рост розничных цен на бензин? Может быть причина в искусственно завышенных нефтяниками ценах на сырье или мы становимся свидетелями наступления переломного момента на сырьевых рынках?

В качестве ключевого фактора сохранения цен на нефть на наблюдаемых уровнях считается растущий спрос на нефтепродукты со стороны Китая, а также неослабевающее потребление энергоносителей странами с развитой экономикой. Однако опытные трейдеры знают, что зачастую ценообразующей причиной служит не столько спрос, сколько предложение товара.

Если придерживаться этой доктрины, в то время как большинство будет считать, что спрос на нефть является основополагающим фактором, можно задуматься, а что если мы на самом деле оказались на пороге нефтяного кризиса? Хорошо известно, что у США существуют проблемы с производственными мощностями по перегонке нефти. Плюс, существуют еще и политические причины, которые тоже вносят свои «три копейки» в повышение цен. Например, постоянные угрозы Венесуэлы сократить объем поставок нефти в США. Не менее серьезное давление на нефтяные котировки оказывают усугубляющиеся риски террористических актов.

Причиной кризиса может послужить нежелание нефтедобывающих компаний по каким-либо причинам увеличивать объем добычи. Или может быть запасы нефти намного меньше, чем все думают, и сейчас компании топливно-энергетического сектора экономики стремятся к равновесию спроса и предложения путем увеличения цены. И если ситуация с Royal Dutch Shell, когда доказанные запасы нефти этой компании оказались меньше, чем было заявлено ранее, повторится, то это послужит сигналом к возможному началу нефтяного кризиса.

 

 

Неприятный сюрприз?

Если цены на нефть остаются на высоком уровне исключительно из-за спроса Китая, то это проявится, и произойдет коррекция рынка, особенно в тот момент, когда экономика Китая наткнется на неизбежное препятствие на своем пути.

Однако что будет если в уравнении учитывать еще и предложение. Некоторые считают, что запасы «легкой» нефти уже были разведаны и к настоящему моменту практически исчерпаны. Стремление транснациональных нефтяных компаний заниматься нефтедобычей и нефтепереработкой на территории таких стран как Россия, страны Среднего Востока, Африки и Латинской Америки наталкиваются на трудности экономического (приходится бурить глубже и под более неудобными углами), климатического, а зачастую и политического характера, что означает, что нефть из вышеперечисленных регионов в силу тех же рисков будет стоить дороже.

 

Новые параметры

Интересно, что больше всего шума поднимается, когда цена падает до отметки в $35 за баррель, и средства массовой информации и аналитики начинают трубить об ослаблении давления на потребителя.

Они уже не считают экстраординарным тот факт, что цена на нефть находится выше отметки в $30 за баррель.

Конечно, $1.50 за галлон лучше, чем $2. Но если мы обратимся к началу 70-х  (период ценовых войн), то увидим, что галлон бензина тогда стоил $0.19 и меньше.  

Если темпы роста цен на бензин сохранятся и в течение последующих 30 лет, то цена может достигнуть $20 за галлон.

Это не предсказание Кассандры – о прогнозе в $100 за баррель речи не идет.

Факт в том, что рынок нефти такой же “непредсказуемый”, как и все остальные рынки и, может быть, находится недалеко от критической точки, после которой «пузырь» может лопнуть. 

Но что по-настоящему верно, так это то, что те деньки, когда баррель нефти стоил $25, канули в лету, и никому не интересны причины, по которым это произошло.

 

См. также               

  1. Цена на нефть $50 не за горами!!!
  2. Выйдут ли нефтяные реки за берега прогнозов?
  3. Звон гауссовских колоколов предвещает конец нефтяной эры?
  4. Что день грядущий нам готовит?
  5. Нефтяной фактор
  6. Что лучше предсказывает инфляцию – золото, нефть или DJCSI?