Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Кривая Хабберта, или почему мировой уровень добычи нефти приближается к своему максимуму

 

17.05.2004

 

Просматривая освещаемые в прессе материалы, посвященные “рекордно высоким” ценам на бензин, североамериканцы полагают, что у них есть богом данное право на более дешевое топливо. К сожалению, в основе своей журналисты игнорируют тот факт, что нефть является не возобновляемым ресурсом. И инвесторам уже сейчас становится понятно, что без значительного сокращения объемов потребления нефти, в ближайшие 5-10 лет мировой уровень добычи достигнет своего максимума. Конечно, достижение абсолютного максимума может быть отодвинуто на более поздний срок, если высокие цены “подавят” растущее потребление нефти и подтолкнут к разработке альтернативных нефти источников энергии. Так и так, очевидно, что высокие цены на нефть и бензин будут существенным образом влиять на нашу жизнь в течение ближайших 5-10 лет. Тому, что нефтяной сектор уже сейчас близок к пику объемов добычи, есть много доказательств. Многие нефтедобывающие страны уже достигли пика, и объемы их нефтедобычи снижаются уже на протяжении десятилетий. Еще больше стран пополнит этот список в недалеком будущем, если мировое потребление нефтепродуктов не замедлится.

 

Итак, если объемы мировой нефтедобычи приближаются к своему максимуму, кто же получит от этого наибольшую выгоду? Понятно, что все энергетические компании выиграют в случае высоких цен на нефть. Однако в долгосрочной перспективе выиграют те, чьи нефтяные запасы больше. В этом случае, инвестиции в нефтяные месторождения на территории Канады представляются наиболее привлекательными. По мнению многих экспертов, нефтяные запасы в этом регионе обладают существенным потенциалом.

Адекватность хаббертовского метода

Все страны, в конечном счете, достигнут максимума объемов нефтедобычи, и будет происходить плавное их снижение. К этому чрезвычайно важному заключению впервые пришел доктор М. Кинг Хабберт (Dr. M. King Hubbert), геолог, который спрогнозировал величину объемов нефтедобычи, используя исторические данные и оценки доказанных запасов. Еще в 1956 году, Хабберт спрогнозировал, что уровень добычи в США достигнет своего максимума в 1970 году. Так оно и произошло на самом деле. Более того, он спрогнозировал, что мировой уровень объемов нефтедобычи (за исключением сжиженного газа, в некоторых случаях являющийся побочным продуктом) достигнет максимума примерно к 2000 году (см. Рисунок 1).

Этот прогноз, сделанный почти 50 (!) лет назад, можно считать достаточно точным, если мировой уровень объемов нефтедобычи достигнет своего максимума до 2005 году. Но даже если новые технологии, которые применяются и будут применяться в нефтедобывающей отрасли, и отодвинут наступление пика еще на несколько десятков лет, это лишь отсрочит неизбежное.

Уровень объемов нефтедобычи вероятнее всего достигнет своего максимума в ближайшие 10 лет

Объемы мировой нефтедобычи сильно выросли за последние 100 лет, поэтому осталось не так много времени, когда можно будет наблюдать реальную форму кривой Хабберта. По мнению Хабберта, форма кривой будет соответствовать форме нормального распределения. Используя хаббертовскую методологию, и исходя из того, что доказанные мировые запасы “черного золота” оцениваются в 2.2 трлн. баррелей (по данным самих стран, занимающихся разработкой и добычей нефти), пик мировой нефтедобычи достигается при извлечении 70 млн. баррелей нефти ежедневно (MMBPD). Однако уже сейчас объемы мировой нефтедобычи больше 72 MMBPD. Логично предположить что: 1) либо пик уже достигнут, 2) либо мировые запасы нефти были сильно занижены. Если увеличить оценку запасов нефти на 30% до 2.9 трлн. баррелей (за счет более высоких цен на нефть, новых технологиям добычи и пр.), тогда пик мирового уровня добычи будет приходиться примерно на 80 MMBPD и наступит через 5-10 лет. Примем во внимание, что: 1) уровень ежедневного объема добычи всего на 8 MMBPD больше того, что мы имеем сейчас, 2) ежедневные объемы добычи ежегодно увеличивается на  2 MMBPD. Это значит, что пик будет достигнут через 4 года. Понятно, что если пик уже пройден, то цены взлетят вверх и понизят (?) спрос на нефть. При условии, что спрос из-за роста цен будет падать, то пик наступит через 5-10 лет (рассматриваются только суммарные объемы добычи сырой нефти – сжиженный газ и продукты нефтеперегонки не рассматриваются). Это позволяет поставить точное соответствие между уровнем добычи и запасами нефти, используемыми в методе Хабберта. Очертания пика объемов мировой добычи нефти становятся все более отчетливыми, если проанализировать график снижения темпов мировой добычи нефти (см. Рисунок 2).

Важность кривой на этом рисунке нельзя преуменьшать. Она четко указывает на тот факт, что мы приближаемся к пику. Заметьте, что при приближении к пику темпы объемов добычи замедляются. На пике, темпы равны нулю, а затем начинают падать - темпы принимают отрицательные значения. Падение темпов объемов добычи происходит в тот момент, когда спрос на нефть, со стороны основных развивающихся экономик, в особенности Индии и Китая, продолжает увеличиваться. Только Саудовская Аравия и некоторые, менее богатые нефтяными запасами страны члены ОПЕК, территориально располагающиеся в районе Персидского залива, обладают достаточными ресурсами для удовлетворения растущего спроса на “черное золото”. Однако, следует заметить, что объемы добычи странами членами ОПЕК, на долю которых в настоящее время приходится 2/3 мировых доказанных запасов нефти, в конечном счете достигнут максимума и не смогут удовлетворить продолжающий расти спрос на нефть.

Заключение

В прошлом веке, объемы добычи большинстве мировых областей, богатых нефтью, какими являлись Северное море и шельфы Мексиканского залива, уже достигли своего пика. Достижение пика объемов добычи сегодняшними лидерами - странами ближнего востока и России – является делом недалекого будущего. Как показывает анализ методом Хабберта, объемы добычи нефти даже в перспективных с точки зрения запасов областях западной Африки, тоже скоро достигнут максимума. Главный вопрос для инвесторов, вкладывающих деньги в нефтедобывающую отрасль, заключается в том, как в такой ситуации получить выгоду. Понятно, что инвесторы, связанные, так или иначе, с энергоресурсами, могли бы чувствовать себя уверенно в ситуации, когда цены на нефть растут. В долгосрочной перспективе им следует обратить особое внимание на нефтяные районы в западной части Канады - стране, которая является одним из, если не единственной, оставшейся в Северной Америке, долгосрочные перспективы роста объемов нефтедобычи в которой весьма привлекательны.

 

 

См. также:






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал