Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2007 года

21.06.2004

 

Товарные рынки, а тем более такие важные как рынок энергоресурсов никогда не жаловались на отсутствие достаточного к себе внимания, как со стороны финансовых аналитиков, так и со стороны научных исследователей. Спрос на прогнозы различного рода по законам того же самого рынка создают благодатную почву для заявлений порой достаточно неаргументированного характера. Однако в массе информационного мусора порой попадаются достаточно любопытные исследования, которые заслуживают внимания не столько в силу своей очевидной прогнозной ценности, сколько за счет неординарного подхода к решению той или иной задачи. Материал подобного рода принадлежащий перу Dr. Stephen Rinehart предлагается вниманию наших подписчиков.

 

Чтобы посмотреть, действует ли в настоящее время 4-х летний торговый цикл на рынке нефти, были проанализированы месячные цены закрытия на нефть марки WTI c 1946 года.

 

Этот цикл ранее был связан со стратегией (с 1974 года) стран-членов ОПЕК по увеличению или снижению объемов нефтедобычи, и что самое интересное, тот же самый цикл наблюдался в отношении мировых фондовых индексов, таких, например, как композитный индекс Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE Composite Index). По-видимому, ОПЕК сознательно регулировала среднемесячные объемы добычи нефти для создания торговых циклов не только на рынке сырой нефти (т.е. и на рынке продуктов нефтепереработки), но и на фондовом рынке (NYSE Composite Index). ФРС, по-видимому, согласна с концепцией наличия 48-и месячных циклов нефтяного рынка в контексте изменения процентных ставок или ожидания их изменения. В данный момент ОПЕК придерживается стратегии увеличения объемов добычи нефти, что как нельзя кстати совпадает с ростом потребления нефти и продуктов ее переработки китайской экономикой.

 

На Рисунке 1 на примере месячных цен закрытия нефти марки WTI показано, что 48-и месячный цикл в настоящее время живет и здравствует, и является максимальным по своей амплитуде. Он достиг своего максимума в апреле/мае 2004 года и начал движение вниз. Максимальные темпы снижения уровня цен будут достигнуты к марту 2005 году. Нижняя точка текущего цикла будет совпадать с началом медвежьего тренда на NYSE. Согласно прогнозам, наиболее вероятно, это произойдет в марте/апреле 2006 года, хотя не исключено, что и на несколько месяцев раньше.

 

 

На Рисунке 2  изображен тренд цен на нефть марки WTI с 1995 года, т.е. с того момента, когда ФРС начало значительно увеличивать объем денежной массы. Из рисунка видно, что в ценовом графике присутствует длинный экономический цикл.

 

 

На Рисунке 3 представлен детрендированный (из цены вычитается среднее) график цен на нефть и 48-ми месячный нефтяной цикл. Поскольку из рисунка становится очевидным, что имеет место высокая торговая активность в реальных минимумах/максимумах этого цикла, обусловленная, возможно, политикой ОПЕК/ФРС, 48-ми месячный цикл на нефтяном рынке имел доминантное значения в процессе определения длиннолагового паттерна мировых ценах на нефть.

 

 

На Рисунке 4 представлен прогноз мировых цен на нефть на следующие 45 месяцев (до 2007 года). На графике продемонстрировано влияние 48-ми месячного цикла на будущие значения нефтяных котировок. Обратите внимание на сильный нисходящий тренд, минимум которого будет достигнут примерно к 2006 году. Это будет свидетельствовать об окончании периода низких цен на нефть, после чего наступит период сильного бычьего тренда на рынке энергоносителей.

 

 

Заключение:

 

  • Текущая тенденция на котировки нефти марки WTI говорит о том, что цены будут расти в будущем в среднем на $0.14 за баррель ежемесячно. В 1995 году, цена на нефть этой марки была $15.84 за баррель.
  • 48-ми месячный цикл является самым большим на рынке нефти. Он является следствием политики стран членов ОПЕК в отношении уровня добычи нефти, и сильно влияет на мировые фондовые рынки. Можно предполагать, что это позволит ОПЕК/ФРС играть значительную роль на рынке нефтяных пут и колл опционов, также как это было на протяжении последних 20 лет на американском (NYSE) и мировых фондовых рынках.
  • Изменения ФРС уровня процентной ставки взаимосвязаны с нефтяным циклом (с 1983 года), за исключением последней верхней части цикла с 2000 по 2002 годы. Вообще то, ФРС поднял бы ставки на этом временном промежутке, но это было чревато дестабилизацией мировых фондовых рынков. Что же случилось, мистер Гринспен?
  • Ожидается, что ФРС предпримет действия против рынка, после смены тренда в марте 2006 года. Высокие процентные ставки будут введены ФРС к апрелю 2008 года, в случае нарушения цикличности на нефтяном рынке. Вполне вероятно, что ФРС попытается посредством манипуляций процентной ставкой влиять на мировой рынок нефти в своих интересах.
  • ОПЕК и центральные банки хотели бы заставить всех думать, что цены на нефть движутся “хаотически” и что мировой нефтедобыче угрожают “террористические силы”. Они угрожают нефтепроводам, заводам по переработке сырой нефти, нефтехранилищам, что и обуславливает неизбежный рост цен. На самом деле все наоборот. Террористической атаке редко подвергались нефтеперерабатывающие заводы, т.е. событиям в Саудовской Аравии нужно уделить особое внимание, т.к. они могут свидетельствовать о чем-то принципиально ином. Если 48-ми месячный цикл нарушится, то возможно значительное падение цен на нефть в следующие два года, обусловленное выборами в США и политикой стран членов ОПЕК в отношении квот на объемы нефтедобычи.
  • К середине 2007 года мировые цены на нефть приблизятся к отметке $40 за баррель (с учетом ежегодной 3% инфляции американской валюты).
  • Резкий рост мировых цен на нефть в долгосрочной перспективе согласуется Хаббертовским пиком уровня мировой добычи нефти и ростом экономики азиатских стран.

См. также:

 

1.       Заказная аналитика

2.       Цена на нефть $50 не за горами

3.       Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры?

4.       Нефтяной фактор

5.       Нефть: настоящий бычий рынок или дембельский аккорд?

6.       Предсказуем ли рынок?






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал