Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Цены на нефть бьют рекорды – ориентиры же рынка металлов по прежнему неисповедимы

 

18.04.2005

 

Последнее обновление нефтяными котировками абсолютных ценовых максимумов в очередной раз подогрело дискуссии инвестиционного сообщества по поводу дальнейшей динамики рынков металлов, и перспективности дальнейших инвестиций в широкий спектр сырьевых ресурсов. Поскольку связь между нефтяными котировками и прочими товарными ценами достаточно сложна, неудивительно, что рыночные наблюдатели зачастую кардинально расходятся в своих оценках по данному вопросу. Несмотря на то, что в реальном исчислении, сегодняшние цены на «черное золото» примерно на 40% ниже, чем в конце 70-х начале 80-х годов прошлого столетия, а интенсивность спроса на нефть со стороны развитых экономических держав упала на 50 и более процентов, динамика нефтяного рынка продолжает оставаться одним из ключевых факторов развития мировой экономики.

 

В атмосфере растущего спроса со стороны Китая и политических рисков связанных с нестабильностью обстановки на Ближнем Востоке, многие рыночные эксперты продолжают верить, что в качестве противовеса растущим нефтяным ценам смогут выступить увеличения объемов добычи нефти странами членами ОПЕК и увеличения объемов ее переработки для поддержания уровня предложения. Более того, констатируется, что в краткосрочном периоде высокие нефтяные цены оказывают стимулирующее воздействие на экономику, приводя к перераспределению средств инвестиционных фондов между нефтью и другими сырьевыми ресурсами, в частности металлами. В то же время, теория макроэкономики утверждает, что высокие цены на нефть и природный газ подавляют товарный спрос, поскольку и бизнес и частные хозяйства вынуждены больше платить за электроэнергию, отопление и транспорт. Увеличение данной статьи затрат, ведет к снижению спроса на приобретение товаров длительного пользования, в первую очередь энергоемких, спрос на легковые и грузовые автомобили должен сдерживаться, в то время как эксплуатационные расходы на содержание транспортных средств будут расти.

 

Руководствуясь данными соображениями, Международный Валютный Фонд (кстати, одним из последних) присоединился к группе, предупреждающей, что высокие цены на нефть могут в текущем году урезать на 0,25-0,50% уровень роста мировой экономики. А глава Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише высказал мнение, что высокие цены на нефть были бы “очень нежелательными” для мировой экономики. Эта цитата приводится в качестве одной из причин, по которой экономика стран еврозоны, оказывается, не смогла показать высокие темпы роста. В то же время, прошло достаточно много времени, пока металлотрейдеры обратили внимание на теоретически существующее негативное влияние высоких цен на нефть на торгуемые ими ресурсы, но даже если и обратили, не спешили применить его на практике - данные по экономике США не подтвердили точку зрения, что рост стоимости энергоносителей присутствует в начале списка текущих трат потребителей и компаний. Домовладельцы и бизнес меньше полагаются на нефть, чем в 70-х годах, а во многих странах водители платят за бензин относительно невысокую цену, или из-за низких дискреционных налогов (как в США) или  различных схем субсидирования.

 

В то же время возможно, что высокие цены на нефть до поры до времени поддерживают  спрос на металл, благодаря скрытым механизмам инфляции, более того надо помнить, что американская экономика росла демонстрируемыми темпами благодаря низким процентным ставкам. А эра дешевых денег скоро завершится. Когда высокие цены на нефть распределятся на все сферы экономики, потайная инфляция вероятно обнаружится оказывая дальнейшее влияние на политику ФРС по повышению процентных ставок, что непосредственно приведет к удорожанию потребительских кредитов на приобретение металлоемких товаров длительного пользования, таких как дома, автомобили и ряда бытовых приборов.

 

Последнее повышение процентных ставок уже вызывало волну продаж на LME, но влияние это было ограниченным, поскольку величина роста процентных ставок была ожидаема. Но если рост темпов инфляции ускорится, то крупнейшие мировые банки будут вынуждены более существенно повысить стоимость кредитов, говорят экономисты, что может подтолкнуть некоторые фонды к продаже металлов.

 

А что если цены на нефть резко упадут? К концу прошлой недели цены на нефть упали примерно на 4 доллара с максимального уровня, достигнутого несколькими днями ранее, что по мнению аналитиков является сигналом к дальнейшему падению цены. К этому добавились еще и данные, что возросший объем продукции нефтеперерабатывающих заводов США будет поддерживаться на максимальном уровне в течении пика автомобильного сезона, начинающегося в конце мая. И заявленное странами членами ОПЕК увеличение объемов добычи, используемое для ограничения роста цен вызванное спекулятивным интересом, могло бы привести к снижению цен на нефть …

 

Действительно, серьезное падение цен на нефть может послужить толчком к ликвидации длинных позиций по металлам. Энергоносители составляют около 70% всех инвестиций в сырьевые ресурсы и если фонды решат уйти с рынка энергоносителей, они, во всей вероятности также закроют длинные позиции и на рынке металлов, так как металлы сулят в будущем меньшие прибыли, чем нефть. Пока нет единого мнения насчет того, как высокие цены на нефть могут влиять на спрос на металлы, участники продолжат удерживать свои позиции по металлам, несмотря на то, что происходит на других рынках. По словам аналитика Societe Generale: “Сейчас на рынке много тех, кто стоит в длинной позиции по металлам и по сырью вообще. Мы много слышали в последние несколько недель что сырьевой рынок находится в “суперцикле” и многие придерживаются этого мнения”.

 

Кроме того, некоторые обозреватели резонно замечают, что высокие цены на нефть не окажут значимого влияния на уровень предложения базовых металлов. Большая часть электроэнергии в мире производится на силовых установках, которые используют уголь, энергию воды или ядерное топливо, а не нефть, и только очень отдаленные, небольшие операторы склонны использовать дизель генераторы для выработки электроэнергии для своих добывающих предприятий. И даже если производители металла были бы непосредственно завязаны на растущих ценах на нефть, они в некоторой степени были защищены более высокими ценами на свою продукцию. Так отмечается, что если цены на нефть за прошедшие два года выросли вдвое, то же самое, произошло в частности и с ценами на медь.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал