Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Казнь доллара откладывается из-за валютных резервов Юго-Восточной Азии. Надолго ли?


27.04.2005

 

Мировые валютные рынки застыли в нерешительности, испытывая беспокойство относительно будущих перспектив американской валюты и теряясь в оценках воздействия ее продолжающегося ослабления на судьбу мировых экономических систем. Более того, данное беспокойство усиливается по мере поступления информации из стран Юго-Восточной Азии, Центробанки которых в совокупности сосредоточили в своих закромах резервы номинированные в долларах на сумму $2,3 триллиона.

 

Обнародованные в начале этого года планы Банка Кореи, а следом и японского правительства, диверсифицировать свои валютные резервы путем уменьшения в них доли американской валюты, были восприняты мировыми финансовыми рынками как тревожный сигнал. И хотя в последние недели это напряжение несколько спало, т.к. согласно данным Министерства финансов США, иностранные инвесторы в январе купили американских казначейских билетов, корпоративных облигаций, акций и других финансовых активов на 91,5 миллиарда долларов, что почти на 50% больше, чем в декабре 2004 года, валютный рынок продолжает сохранять повышенную настороженность.

 

Такое беспокойство относительно долларовой наличности в определенной мере удивляет, поскольку  в долгосрочной перспективе подобные шаги центральных банков, касающиеся диверсификации валютных резервов были предсказуемы. Бразилия, Россия, Индия, Китай и другие развивающиеся экономики, как ожидается, будут расти в ближайшие десятилетия темпами намного более быстрыми, нежели экономика США. В силу этого очевидно, что доля США в мировом ВВП, как и относительная  значимость ее экономики, с течением времени будет неуклонно уменьшиться.

 

Следствием этого станет и тот факт, что и другие развитые экономики, такие как, например, японская будут меньше коррелировать с движением американской экономики, переориентировавшись на уже сейчас стремительно растущий спрос в вышеперечисленных станах и стимулируя своего внутреннего потребителя.

 

В то время, несмотря на реально присутствующие риски системного шока в случае резкого снижения объемов долларовой наличности в резервах азиатских ЦБ, надо отметить, что данные изменения вряд ли будут столь быстрыми, как это предсказывают многие аналитики. В настоящее время, объективно не просматривается альтернативных валют, обладающих достаточной глубиной и ликвидностью, необходимых для переваривания денежных масс подобных объемов.

 

Ведь по данным на декабрь прошлого года одна только Япония хранила в своих резервах почти 712, Китай 194, а Корея 69 млрд. долларов США.

 

Кроме того, имеет присутствие немаловажный экономический и возможно более значимый политический аспект проблемы, препятствующий неприкрытому избавлению данными странами от американских долларов. Нельзя упускать из виду, как существенные финансовые связи традиционно ориентирующие преимущественно экспортную экономику региона на заокеанского эмитента, так и чрезвычайно важную роль США в вопросах обеспечения безопасности тем более что баланс сил, который сохранялся в регионе в течение нескольких десятилетий, начинает стремительно деформироваться.

 

Стремительно набирающий военную силу Китай, обострение территориальных вопросов, начинающаяся милитаризация Японии, ядерные программы Северной Кореи, тайваньский узел - все это лишь небольшой список факторов, обладающих мощным дестабилизирующим потенциалом.

 

Одним словом, присутствует определенное quid pro quo, согласно которому азиатские лидеры вынуждены тесно сотрудничать и координировать свои действия с заокеанским партнером,  увязывая экономические вопросы с вопросами безопасности. В первую очередь это касается Японии, Южной Кореи и Тайваня, для которых США, является гарантом безопасности, и которые вряд ли предпримут какие-либо шаги, способные нанести вред сложившемуся союзу. Прочие государства, такие как Таиланд, имеющие существенный балласт в виде бумаг американского казначейства, также заинтересованы в наличии в регионе определенного противовеса китайскому могуществу.

 

Как ни странно, но в текущей ситуации экономическое, а следом и неизбежное политическое ослабление Америки не выгодно и Китаю в силу того, что сам Китай пока еще не готов к роли лидера, способного принять на себя интеграционные потоки, а также груз сопутствующих проблем, например, таких как северокорейская ядерная программа.

 

Подобная ситуация, делает азиатские Центробанки своеобразными заложниками складывающейся политической конъюнктуры, в силу чего они и дальше будут вынуждены оказывать поддержку американским финансам. При этом необходимо подчеркнуть, что готовность ЦБ азиатских стран сохранять в прежнем объеме свои долларовые резервы не являет собой решения вопроса роста диспропорций в глобальной финансовой системе, она лишь откладывает на некоторое время риск системных шоков, которые при сохранении наблюдаемых тенденций будут неизбежны.






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал