Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2005_08/20050803_174223_hn.asp

$40 за баррель к 2007 году?

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA.

03.08.2005

 

Введение

Мировая экономика может не беспокоиться. Нефти еще хватит надолго, темпы роста предложения в течении ближайших 5 лет будут стабильно превышать спрос, а мировые цены на «черное золото» уже к 2007-2008 году снизятся ниже $40 за баррель.

 

Вкратце примерно такими словами можно было описать тон последнего доклада Кембриджской энергетической научно-исследовательской ассоциации (CERA), подготовленного в конце июня к Международной Энергетической конференции проходившей в Стамбуле и озвученного ее главой пулитцеровским лауреатом Дэниэлем  Ергиным (Daniel Yergin). Данный доклад породил жаркие дискуссии в деловой прессе и даже нефтяные котировки уверенно шедшие в этот день на побитие нового ценового рекорда, после выхода публикации отступили от достигнутых максимумов на 2,5%.

 

По мнению авторов материала доклада мировые мощности по добыче нефти к 2010 году вырастут на 16 млн.барр/сутки, увеличившись по сравнению с уровнями 2004 года на 20%, превысив тем самым ожидаемый совокупный спрос порядка на 6-7,5 млн.барр/сутки. Данного роста предполагается достичь с помощью готовящихся к внедрению 20-30 новых проектов мощностью по 75 тыс. барр/сутки каждый, а также за счет более эффективной эксплуатации имеющихся скважин, главным образом в странах ОПЕК. Таким образом, ранее звучавшие аргументы экспертов о близком пике нефтедобычи, были признаны специалистами CERA не соответствующими действительности, по их мнению данная точка может быть достигнута не ранее 2020 года, и даже скорее всего в промежутке между 2030-2040 годом, после чего уровень мировой добычи будет оставаться стабильным на протяжении нескольких десятилетий и только после этого перейдет в медленный спад.

 

Впрочем, стоит заметить, что в докладе была оговорка, которая почему-то не была процитирована ни в зарубежных ни в отечественных изданиях. Было отмечено, что «…развитие подобного сценария возможно только при сохранении стабильного политического и операционного климата, в ином случае рост предложения к 2010 году может увеличиться лишь на 11,5 млн.барр/сутки.»

 

Все, только на этом предложении можно было бы поставить точку, однако нелишне было бы упомянуть еще о нескольких не менее важных деталях, оставшихся за рамками проводимого исследования и ставящих существенный вопросительный знак по поводу источников подобного оптимизма. Основой любых выводов и прогнозов, неважно краткосрочных или долгосрочных, является сбор и анализ информации, позволяющих оценить вероятность реализации того или иного сценария. В случае с нефтяными поставками приходится отслеживать всю цепочку, касающуюся разведки, добычи, транспортировки, переработки и продажи нефти, а также факторы риска значимые с точки зрения влияния на звенья данной цепочки. В совокупности данные факторы позволяют нарисовать определенную картину перспектив подобного рынка. Рисуем?

 

Уроки рисования

Реализация сценария описанного CERA требует соблюдения ряда предпосылок, важнейшие из которых будут описаны ниже.

 

Предпосылка 1 - Мир в Ираке

Ключевой предпосылкой увеличения поставок нефти с Ближнего Востока, которому авторы доклада отводят немаловажную роль в увеличении темпов роста нефтедобычи (+8,8 млн.барр/сутки до 2010 года), является Ирак. Оценочные запасы нефти в вышеназванном государстве колеблются от 46 до 112 млрд.баррелей, иными словами цена мира в Ираке – около 100 млрд. потенциальных баррелей нефти на мировых рынках. При консервации наблюдаемого сегодня там хаоса или в случае прихода к власти радикальных исламских фундаменталистов, о прогнозах CERA можно забыть. В то же время, скорейшая ликвидация конфликта и грамотная промышленная политика будущего правительства, даст шанс, что рассматриваемый выше прогноз может обрести более реальные очертания.

 

Глядя несколько шире, констатируем, что от исхода наблюдаемого в последнее время культурного конфликта между исламской и западной цивилизациями, зависит будущее не только Ирака. Пока данный вопрос не будет решен, о будущих прогнозах роста поставок нефти из данного региона можно только гадать.

 

Предпосылка 2 - Политическая стабильность и занятость в странах-экспортерах

Любой оптимистический сценарий относительно стабильности нефтяных поставок должен базироваться на существовании условий политической стабильности и высокой занятости населения, в первую очередь на Ближнем Востоке, странах Северо-Западной Африки, Южной Америки и в странах Каспийского бассейна. Как показывают последние события, подверженность данных областей конфликтам серьезным образом сказывается на поставках нефти. Вплоть до 2004 года, сбои с поставками из одного региона худо-бедно компенсировались поставками из других регионов. В то же время, нет никаких гарантий, что подобная картина будет гарантирована мировой экономике и в будущем. На практике же, существуют вполне реальные шансы, что будущие перебои с поставками могут принять и более значимые размеры.

 

Предпосылка 3 – Деятельность террористических группировок не затронет важнейшие объекты нефтяной инфраструктуры

Террористическая деятельность группировок различного толка время от времени продолжает сказываться на стабильности нефтяных поставок. В то же время, нельзя не отметить, что блокирование важнейших объектов нефтяной инфраструктуры пока не входит в список первоочередных задач, а (возможно и сферы интересов?) современных террористов. К примеру, блокирование поставок только из каспийского бассейна, ограничило бы доступ к 60 млрд.тоннам нефти. Более того, достижение подобного результата не представляет особых сложностей, поскольку поставки той же каспийской нефти потребителям осуществляются по достаточно протяженной системе нефтепроводов. В то же время, вероятность подобных событий остается достаточно высокой, ставшая привычной в последнее время политическая нестабильность в странах вышеназванного региона, может реализоваться по сценарию вовсе не входящим в планы закулисных кукловодов. В любом случае, нестабильность, независимо спорадического или тлеющего характера продолжит оставаться серьезным фактором риска для нефтяных потоков поступающих из стран Каспия, Ближнего Востока, Северо-Западной Африки, а также сопредельных с ними территорий.

 

Предпосылка 4. Страны ОПЕК в действительности обладают запасами декларируемых резервов

Существуют большие сомнения по поводу резервов декларируемых странами ОПЕК. Большинство экспертов убеждено, что констатируемые сегодня объемы – чистый фальсификат, являющийся следствием перераспределения квот восьмидесятых. Кроме того, факт роста «доказанных» резервов, выступающий одним из основных аргументов увеличения «потенциала предложения», также по существу говорит не о многом, поскольку в некотором смысле речь идет всего лишь о дефинициях. Ведь очевидно, что по мере роста цены на нефть, разработка определенных месторождений становится экономически целесообразной. Улавливаете? Подобным образом, резервы, которые не могли быть классифицированы как «доказанные» при цене в $26 за баррель становятся привлекательными при цене на нефть под $60. Самой нефти не стало больше. Просто «вероятные» резервы стали "доказанными". Происходит элементарная переклассификация уже имеющейся нефти. Новой нефти нет. Ни капли.

 

Предположение 5. Снизится интенсивность расходования запасов

С 1960 года в мире за пределами ближневосточного региона было открыто лишь 4 по настоящему крупных месторождения (в России, в Китае, Аляске и Мексике) и все они, за исключением китайского на этапе истощения. В 33 из 48 крупнейших стран – производителей нефти добыча неуклонно падает. Использование более совершенных технологий зачастую ведет лишь к увеличению темпов истощения. В новых скважинах нефти все меньше и истощаются они быстрее. По предполагаемым оценкам, интенсивность расходования запасов увеличивается в среднем на 8% в год.

 

Предпосылка 6. Все доказанные и потенциальные резервы будут учитываться по единым правилам.

Данная предпосылка будет реализованы лишь в том случае, если тысячи разведочных и бурильных компаний, работающих на земле и на шельфе, будут придерживаться единых правил эксплуатации, единых нормативов оценки и учета, в рамках единого документа разработанного под эгидой скажем Международного Энергетического Агентства (IEA). Никаких исключений, никаких политических, идеологических и прочих разногласий. Никаких финансовых или управленческих приписок. Полная кооперация. Лишь в этом случае возможно достижение разумного баланса между спросом и предложением, позволяющего избежать резкого перепада цен, одинаково негативно отражающегося  как на деятельности компаний нефтяной отрасли, так и на состоянии национальных экономик.

 

Продолжение следует…