Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2005_08/20050829_172609_xb.asp

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA. (Часть II)

Начало здесь

29.08.2005

 

 

Предпосылка 7 Добывающие мощности стран Ближнего Востока должны увеличиться на 29 млнарр/сутки к 2010 году и на 43 млн.барр/сутки к 2020 году.

Рост добывающих мощностей ближневосточных стран является обязательной предпосылкой снижения цен. Амбициоз аналитиков - это увеличение добычи по ОАПЕК на 29 млнарр/сутки к 2010 году и на 43 - 50 млн.барр/сутки к 2020. Не говоря о длинном списке технологических сложностей, примечательно, что подобные ориентиры, очевидно подразумевают, как абсолютную лояльность правительств стран региона к реализации данных планов, так и полное отмирание оппозиционных сил в таких странах как Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Ко всему прочему данный сценарий должен предполагать наличие у действующих правительств определенной доли альтруизма, позволяющего им наращивать избыточные мощности вразрез собственных экономических интересов. Поддержание благосостояния быстрорастущего населения путем наращивания объемов экспорта при снижении его стоимости не в пример более проблематично нежели получение аналогичного и что более важно более длительного по времени дохода по текущим ценам.

 

Предпосылка 8. EROEI нефтяной отрасли останется выше 1.

EROEI (Energy Returned On Energy Invested) характеризует потенциальную энергетическую привлекательность добываемого ресурса, проще говоря показывая насколько энергетическая ценность единицы нефти превышает суммарную энергию затраченную на его разведку, добычу, переработку и транспортировку. Данный аспект крайне важен (что не мешает ему стабильно выскальзывать из различных отраслевых обзоров), ведь если EROEI определенного энергоресурса равно или меньше 1, его разработка не имеет смысла.

 

Так вот, следует обратить внимание, что среднее значение EROEI мировой нефтедобычи неуклонно падает. По данным авторитетных источников в 50-х годах прошлого столетия EROEI нефти был более чем 100:1. К 70-м годам данный коэффициент сократился до 30:1, а к 2005 среднее значение EROEI не превышало 10:1. Наблюдаемая тенденция по смещению части нефтедобычи в сторону «трудных» месторождений (глубоководных, арктических и т.п.) позволяет прогнозировать дальнейшее снижение EROEI. Само наличие месторождения нефти вовсе не является бесспорным аргументом практической ценности его разработки. Каждая скважина имеет свою стоимость, как в денежном, так и в энергетическом эквиваленте. Достижение скважиной EROEI меньшего 1, аннулирует практическую ценность добычи ресурса из данного источника.

 

Предпосылка 9. Массированное освоение нетрадиционных источников добычи нефти.

Сторонники идеи неминуемого снижения цен на нефть делают ставку на нетрадиционные способы добычи нефти, говоря, что к 2020 году доля подобных поставок увеличится до 35% от мирового производства. В частности утверждается, что только в песчаных и сланцевых формациях содержится порядка 7 трлнаррелей нефти. Однако подобные гигантские объемы не должны вводить в заблуждение. Из названных триллионов теоретической разработке подлежат только 5 трлн., причем рентабельно оправданными в лучшем случае могут являться лишь 25% из этих пяти триллионов. Т.е. максимально, при условии успешного решения технологических нюансов, это 620-910 млрдаррелей извлекаемых резервов с производством 15-18 млн.барр/сутки.

 

Большие надежды возлагаются и на открытие крупных подледных арктических месторождений. По оценкам специалистов в полярных широтах залегает порядка 55-100 млрдаррелей. Все это превосходно, однако сомнительно, что достаточно трудоемкая и дорогая эксплуатация подобных месторождений будет способна внести существенные ценовые коррективы на мировые рынки.

 

Аналогичные замечания по поводу операционных издержек можно адресовать и к глубоководным (свыше 2,5 км.) месторождениям Мексиканского залива, побережья Южной Америки, Африки и пр. запасы которых оцениваются на уровне 80-120 млрдарр.

 

Итого потенциал нетрадиционных месторождений составляет порядка 1,1 трлн. Однако, учет экономических, технологических, погодных, географических, политических и природоохранных нюансов позволяет говорить лишь о 100 млрд. баррелях подлежащих разработке в прогнозном периоде 2005-2020 (аналогичные цифры фигурируют в последнем отчете «World Liquids Production Outlook» представленном ExxonMobil).

 

Предпосылка 10. Существование достаточной инфраструктуры, способной поддержать дальнейший рост производства.

Нефтедобывающая отрасль является цикличным бизнесом. Колебания цен, в достаточно широких диапазонах обуславливают постоянный дисбаланс между спросом и предложением. В силу данных причин, геологоразведка и ввод в строй новых производственных мощностей, стабильно отставали от растущего мирового спроса. Поэтому даже наличие достаточного числа потенциально богатых нефтяных месторождений далеко не означает наличия адекватного количества соответствующих объектов инфраструктуры, таких как нефтеналивных терминалов, танкеров, трубопроводов и перерабатывающих заводов. Сама суть проблемы носит системный характер и для ее решения даже в существующем виде потребуется не один десяток лет.

 

Предпосылка 11. Рост профессионализма нефтяников Ближнего Востока, стран Африки и прикаспийского бассейна.

Обострение экстремистских настроений и политическая нестабильность во многих ключевых нефтедобывающих регионах продолжает планомерное выдавливание наиболее профессиональных кадров (в первую очередь иностранных специалистов) из местной нефтяной индустрии. Крайне напряженная ситуация складывается в Саудовской Аравии, террористическое подполье в которой объявило о начале «очистки» Аравийского полуострова от присутствия «неверных». Другой пример, новое правительство Ирана, недвусмысленно дало понять, о нежелательности расширения любого иностранного присутствия в нефтяной отрасли страны.

 

Предпосылка 12. Отсутствие кризисов на рынках капитала.

Немаловажной предпосылкой роста предложения нефти и стабилизации уровня спроса являются стабильные финансовые вливания в развитие добывающих и перерабатывающих отраслей. Гарантировать отсутствие финансовых кризисов на мировых рынках в условиях раздувшихся пузырей недвижимости и обостряющихся проблем в индустрии хеджевых фондов крайне затруднительно.

 

Предпосылка 13. Кардинальным образом замедлятся темпы роста потребления нефти.

Основным локомотивом растущего потребления нефти сегодня являются экономики развивающихся стран главным образом Индии и Китая. Замедление темпов роста на нефтяную продукцию возможно лишь в случае начала рецессионных процессов в экономиках данных стран.

 

Предпосылка 14. Цены упадут в результате перепроизводства нефти.

Вполне возможно, что Саудовская Аравия, остающаяся главным спусковым клапаном, не допускающим излишнего перегрева нефтяного рынка, будет продолжать подобную «медвежью» политику в условиях текущей конъюнктуры мировых цен. Однако в то же время, нельзя забывать об аналогичных возможностях той же Saudi Aramco сыграть партию на противоположной стороне рынка, в то время когда мир словами отраслевых оптимистов окажется «переполнен нефтью».

 

Предпосылка 15. Рост цен на нефть сменится неизбежной коррекцией.

Вполне вероятно, что в ближайшее время цена на нефть может упасть до $40 за баррель и даже ниже. Как уже упоминалось, так уж сложилось на истории, что из-за хронического дисбаланса между спросом и предложением котировки цен на нефть характеризуются повышенной волатильностью. Однако временное падение цен не может являться аргументом для последующих выводов. За кратким спадом последует дальнейший рост. Долгосрочный ценовой тренд по всем энергоносителям однозначен - ВВЕРХ.

 

Предпосылка 16. Не будет усугубляться практика «ресурсного» национализма.

В теории предполагается, что экономические выгоды государства, являются первостепенным приоритетом для возглавляющих их правительств. Однако если подобное наблюдалось бы и на практике, Соединенным штатам, к примеру, не было бы особой надобности проводить форсированные дорогостоящие проекты по глубоководному бурению и вести разговоры по реконсервации аляскинских месторождений, на планете достаточно менее технологически емких объектов. Весь вопрос, где находятся данные месторождения? Добыча в Северном море стремительно падает, Западная Африка увязла в межэтнических и межклановых склоках, Венесуэла проводит курс на исключительную национализацию природных богатств, в Ираке не стихают теракты, в Саудовской Аравии назревает переворот,  в России нефть - главный политический козырь в межгосударственных переговорах, Китай пытается поглотить любые излишки появляющиеся на рынке, Турция любыми путями переориентирует экспортные потоки на свою территорию и даже итальянцы активно включаются в нефтяную гонку заявляя об экономической целесообразности смещения мировой нефтепереработки в средиземноморскую зону. Ресурсный национализм – главная черта ближайшего будущего и политические перспективы всех развитых стран будет напрямую зависеть от того, какую предстартовую позицию они займут в обостряющейся погоне за обладание «черным» ресурсом.

 

Предпосылка 17. Нахождение прорывных технологий.

Согласно аргументации оптимистически настроенных аналитиков новые прорывные технологии в сфере разведки, добычи и переработки способны уже в ближайшем будущем кардинально изменить расстановку сил на мировом нефтяном рынке. В свете неуклонного эволюционного развития нефтяной отрасли с момента ее становления подобный сценарий выглядит вполне возможным. Новые перспективные составы промывочных жидкостей, композитные материалы для буровых коронок,  наклонное бурение, многоствольные скважины, сенсорная и компьютерная разведка - малый список имеющихся разработок. Однако необходимо признать, что ни в одном из направлений не ожидается поистине революционных открытий, способных «вдруг» подарить человечеству океаны ценного ресурса. Новые технологии способствуют росту производства, однако данный рост ограничивает ряд объективных факторов нетехнологического характера. К примеру, в качестве наиболее передовой наработки в сфере технологий добычи, в настоящее время является  использование углекислотной инжекции позволяющей увеличить долю извлекаемых запасов из нефтяных скважин до 60%.  Однако, применение данной технологии целесообразно только на относительно новых месторождениях, в силу малой эффективности в отношении более зрелых скважин, увеличение добычи на которых уже проводилось с использованием закачки химических и водных растворов.

 

Условие # 18. Высокие цены будут стимулировать рост нефтедобычи.

Согласно одного из постулатов классической экономики, высокая цена на товар является стимулирующим фактором для увеличения его производства. В большинстве случаев так оно и происходит, однако в вопросе о нефтедобыче нельзя не учитывать фактор конечности данного ресурса. В данной отрасли, расширение производства требует решения комплексного ряда вопросов, с многолетним горизонтом реализации, в течении которого мировая экономика уже проглотит немалую долю "доказанных" резервов, возможно преобразует часть "вероятных" в "доказанные", возможно несколько улучшит показатели "резервного роста". Однако и в этом периоде нефтяная продукция будет продолжать находиться в тисках вышеуказанных пунктов.