Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Мировые реалии бьют по рынку нефти!

 

20.09.2005


Ураган Катрина, стремительно пронесшийся по Мексиканскому заливу, привел к рекордному росту цен на нефть - 70 долларов/баррель! За прошедшие семь лет, стоимость сырой нефти выросла почти семикратно! В декабре 1998 года, за баррель давали примерно 10.5 американских долларов, а совсем недавно, рекордную высокую за всю историю цену  более 70 долларов.

 

Самое удивительное, в течение всего этого времени, большинство высоких политиков и официальных лиц ОПЕК уверяло (и продолжает уверять), что нефтяные цены находятся на своих максимумах. А тем временем, цены на нефть продолжают расти. Возможно неверные прогнозы истеблишмента, происходят оттого, что цены на нефть определяются и диктуются не политиками и чиновниками (по крайней мере, не сегодня), а соотношением между спросом и предложением. Именно динамика этого соотношения и определяет текущие высокие цены на нефть.

 

В любом случае, очевидно, что эпоха дешевой нефти закончилась. Авторитетные исследования показывают, что соотношение спроса и предложения на рынке сырой нефти носит крайне несбалансированный характер. В последний раз, рекордно высокие темпы роста цен на нефть наблюдались в 70-х годах прошлого столетия. Начало было положено введением ОПЕК эмбарго на поставки нефти в связи с политическими волнениями на Ближнем Востоке. Это привело к росту цен на черное золото с 2 долларов/баррель в начале 1973 года до более чем 10 долларов/баррель в декабре. Нефтяной кризис ошеломил мир, и меньше всего к нему оказалась подготовлена Америка. За этим событием последовала иранская революция 1980-го, во время которой производство нефти в Иране практически остановилось. В связи с этим, цены на нефть вновь подскочили и достигли рекордного уровня примерно 40 долларов/баррель. С поправкой на инфляцию (в сегодняшних ценах), в 1980 году цена нефти вышла на свой абсолютный максимум - 90 долларов/баррель!

 

Разбирая вышеуказанные кризисы, видно, что почти двадцатикратный рост цен на черное золото в 70-х годах прошлого века, был обусловлен именно перебоями с поставками нефти на мировой рынок. В начале 70-х годов, уровень добычи нефти в США достиг своего максимума - факт, который агрессивно оспаривался  тогда и официально признан сегодня. Примечательно, что данный пик нефтедобычи в 70-х был предсказан ученым К.Хаббертом еще в 1956 году. Тогда многие эксперты не относились к прогнозам Хабберта серьезно, потеря 100 летнего мирового лидерства в нефтедобыче казалась тогда невозможной, тем более что в 1970-м объемы добытой нефти в США достигли рекордно высоких значений - 9.6 млн. баррелей в день. Академики, игнорировавшие эксцентричного ученого, не понимали тогда, что 1970 год и стал фактически годом, когда производство нефти в США достигло максимума. К концу 70-х годов, Америка уступила лидерство по объемам нефтедобычи Саудовской Аравии, господствующей на нефтяном троне и по сей день.

 

Вернемся теперь в наши дни. Так почему же цены на нефть выросли и как они будут себя вести в будущем? Снова обратимся к основному рыночному соотношению между спросом и предложением. Поставки нефти на мировой рынок практически достигли максимальных величин, нефтедобывающие мощности стран членов ОПЕК работают практически на пределе, а уровень добычи нефти на большинстве крупных месторождений подходит к своему максимуму. Это известный факт, что после достижения на месторождении пикового уровень добычи, уровень добычи на нем затем резко снижается. На таких месторождениях можно еще в течении многих и многих лет добывать нефть, однако объемы ее добычи будут очень низкими.

 

Последние известные крупные нефтяные месторождения были открыты на Аляске, в Северном Море и в Сибири еще 67-68 годах прошлого столетия. Аляска достигла своего максимума в 90-х годах – 2 млн. баррелей в день. Сегодня данные объемы нефтедобычи снизились почти в 2 раза – до 900 тыс. баррелей в день. В Северном море максимум пришелся на 1999 год - 6 млн. баррелей в день, а текущее снизилось на 25%. В Сибири добывалось 9 млн. баррелей в день, сейчас 5 млн. Согласно китайским и мексиканским официальным источникам, объемы нефтедобычи на самых крупных месторождениях этих стран, Daqing и Cantarell, также близки к своим пиковым уровням. Последующее за этим снижение объемов добычи приведет к росту дефицита нефти в 1.8 млн. баррелей в день!

Сегодня мировая общественность поставлена перед фактом, большинство нитей регулирующих уровень предложения нефти на мировых рынках находятся в руках Саудовской Аравии, обладающей по официальным утверждениям 260 млрд. баррелями доказанных нефтяных запасов, позволяющими довести ежедневную добычу до 15-20 млн. баррелей. Один вопрос, способна ли Саудовская Аравия в течении сколь-нибудь продолжительного времени удовлетворять растущий спрос?

 

Вплоть до 1979, саудовская нефтяная компания ARAMCO целиком находилась в ведении ведущих иностранных нефтяных компаний. В 1979 году, непосредственно перед национализацией, доказанные нефтяные запасы ARAMCO составляли 110 млрд. баррелей. К середине 80-х годов, вскоре после национализации ARAMCO, ее доказанные запасы чудесным образом выросли на 150% - до 260 млрд. баррелей! Никто не знал и до сих пор не знает, как и почему такое случилось. Выглядело это весьма сомнительно, учитывая то, что последнее крупное нефтяное месторождение в Саудовской Аравии было открыто в 1968 году! То, каким образом доказанные запасы увеличились на 150 млрд. баррелей, все еще остается загадкой. Еще более запутывает эту ситуацию то, что течение последующих 25 лет, доказанные запасы данной компании так и остались на уровне в 260 млрд. баррелей. Как такое могло быть, если за 25 лет было добыто почти 60 млрд. баррелей нефти, известно может быть лишь одному только Аллаху.

 

Тем не менее, большинство аналитиков полагает, что Саудовская Аравия может поставлять на мировой рынок практически неограниченное количество сырой нефти. В реальности дело обстоит несколько иначе. Мало кому известно, что более 90% саудовской нефти добывается всего на шести месторождениях, открытых еще до 1970 года. Одно месторождение Ghawar в течении почти полувека обеспечивало 55-60% нефтяной добычи Саудовской Аравии! Согласно мнения эксперта Мэтью Сайммона, пиковые объемы нефтедобычи на Ghawar уже давно позади и должны находиться в состоянии спада. В таблице, взятой из новой книги Мэтью Сайммона, "Сумерки в Пустыне", указаны основные саудовские месторождения нефти и годы, в которые объемы нефтедобычи на них достигли максимальных значений.

 

Месторождение

Пиковые объемы добычи (барр/день)

Год пика

GHAWAR

5 694 000

1981

SAFANIYA

1 544 000

1981

ABQAIQ

1 094 061

1973

BERRI

807 557

1976

ZULUF

658 000

1981

MARJAN

108 000

1979

Источник: Журнал нефть и газ, выпуски 1950-1982 годов

 

 

Аналогичным образом, другая часть аналитиков возлагает надежды на еще неисследованные месторождения находящиеся на территории России. Предположим, что предложения нефти еще много, тогда почему нефть торгуется выше 50 долларов за баррель? Вероятно, все дело в том, что есть еще одна составляющая, формирующая цены на нефть – рост мирового спроса. По оценкам Международного Энергетического Агентства (IEA), в четвертом квартале текущего года, мировое потребление нефти перевалит за отметку 86 млн. баррелей в день - рекордно высокий уровень. И это далеко не конец.

 

Серьезную поддержку спросу создают растущие экономики азиатских стран. Ожидается, что объем потребляемой ими нефти вырастет в течении следующих 8-10 лет вдвое. Со временем, можно ожидать, что развивающиеся экономические системы станут потреблять намного больше нефти, чем индустриально развитые страны мир. Этот факт нельзя оспорить хотя бы по той простой причине, что имеет место быть огромная диспропорция между численностью населения развивающихся и развитых стран. Что произойдет, если через несколько лет объемы потребления нефти азиатскими странами удвоятся и достигнут почти 40 млн. баррелей в день? Откуда взять эти дополнительные 20 млн. баррелей? Вероятнее всего, с этим растущим спросом придется бороться не увеличением поставок нефти, а значительно более высокими ценами.

 

 

Ссылки по теме:

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA.

Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

Энергоносители в обмен на продовольствие, золото, корзину валют… Золотые дни доллара США сочтены?

Насколько призрачна неуязвимость американской экономики от нефтяных цен

Времена слабого доллара

Кривая Хабберта, или почему мировой уровень добычи нефти приближается к своему максимуму

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал