Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2006_04/20060418_180850_og.asp

Нефть опять за $70. Мифы и реальность текущих прогнозов.

 

18.04.2006

 

Начало текущей недели, мировой рынок энергоносителей отметил новыми рекордами. В понедельник, цены на нефть, разменяв седьмой десяток, вплотную окопались около абсолютных ценовых максимумов, а в деловой прессе была развернута очередная дискуссия, касающаяся дальнейших перспектив развития энергодобывающей отрасли, являющейся значимым фактором риска для политической, экономической и инвестиционной стабильности современного общества. Отмечая ставшую характерной в последнее время в обсуждении данного вопроса, апокалипсическую полярность многочисленных прогнозов, нельзя не обратить внимания на существование одного нюанса, делающего сомнительным ценность большинства таких прогнозов.

 

Корень данной проблемы – недостаток прозрачности существующей информации по имеющимся в распоряжении стран-экспортеров резервам нефти и газа, а также отсутствие единой и четкой методологии их определения, зачастую являющейся их произвольной оценкой, что создает весьма благодатную почву для манипулирования данными со стороны любой из заинтересованных сторон.

 

На протяжении двух последних лет мы стали свидетелями нескольких корпоративных скандалов, связанных с переоценкой нефтяными компаниями своих доказанных запасов, являвшихся много меньшими официально задекларированных, а ведь данная цепочка лишь малое звено в ряду подобных. В отличие от публичных, национальные нефтяные компании контролируют около трех четвертей официальных запасов мировых резервов, причем список включает информацию из таких «закрытых» источников, как Саудовская Аравия, Кувейт и ряда других, находящихся на первых строчках нефтяной иерархии. Факт неутешительный, т.к. результаты аудита аналогичного образования с мексиканской пропиской, показывают, что государственная принадлежность компании далеко не гарантирует достоверность предоставляемых ею данных. 

 

Невозможно долго держать в руках раскаленную кочергу, говорил британский сказочник -  сегодня человечество ежегодно потребляет свыше 30 млрд.баррелей нефти, и по самым скромным оценкам темпы годового прироста спроса будут составлять около 2%. С каждым годом, объемы разведанных запасов становятся все меньше. Мировая нефтедобыча достигла той критической точки, когда прирост новых запасов не способен покрыть объемов текущего использования ресурса и значение данного коэффициента продолжает неуклонно падать.

 

Рост мировых запасов обеспечивался преимущественно за счет России, стран Каспийского региона и Ближнего Востока (Источник: BP Statistical Reviews & EIA)

 

До сих пор не известен источник происхождения около 300 млрд. баррелей, «открытых» ОПЕК в середине-конце 80-х годов прошлого века, на волне нового механизма перераспределения квот. Также неизвестен способ позволяющий поддерживать объемы резервов на неизменном уровне, несмотря на то что в отсутствии открытия крупных месторождений, картелем было поставлено на мировой рынок порядка 110 млрд.баррелей.

 

Вполне естественно, что нефтяные компании и страны-экспортеры имеют некие интересы, направленные на получение большей прибыли при меньшем объеме реализуемых ресурсов. В то же время нельзя забывать и о том, что они также не заинтересованы в переходе мировой экономики на массовое использование альтернативных источников получения энергии, что может быть спровоцировано слишком высокой стоимостью традиционных энергоносителей. Насколько долго удастся балансировать в данном коридоре, в условиях когда спрос растет со скоростью 1,5-1,8 млн.барр. в день или 600 млн. в год?

 

Высокие нефтяные цены на мировом рынке и совершенствование технологий, создает исключительно благоприятные условия для реализации ряда доселе замороженных проектов по разработке нефтеносных песков, выходящих в рентабельность уже сегодня даже с учетом экологической пени и высокой себестоимости (порядка $25 за баррель) добычи. Учет данных ресурсов, кардинально перекраивает мировой табель о рангах, выводя по объемам экспортного потенциала на первое и третье место соответственно Венесуэлу и Канаду, становящихся соседями нынешнего лидера - Саудовской Аравии. К примеру, только канадские запасы, оцениваемые в 170 млрд. баррелей, могли бы удовлетворять мировой спрос на протяжении пяти лет.

 

Подобная ситуация совершенно не устраивает лидеров отрасли, в силу чего будут задействованы все возможные ресурсы для ограничения более серьезного роста цен. Возможно в рамках реализации данного плана, в последнее время заметно сократились инвестиции в исследовательские разработки и реализацию проектов по производству сжиженного газа со стороны нефтяных компаний, и параллельно активизировалась деятельность на рынке слияний и поглощений.

 

Конъюнктура рынка энергоносителей в долгосрочном периоде (Источник: Exxon Mobil)

 

В то же время нельзя исключать и вероятности стагнации спроса, как это было в 1980-1985, когда спрос на нефть ОПЕК снизился на 30-15 млн.барр. в день.

 

Говоря о краткосрочных прогнозах, наиболее вероятна следующая ситуация: стабильность мирового спроса и незначительный рост инвестирования в создание новых производственных мощностей, а также сохраняющиеся геополитические риски в ряде ключевых нефтедобывающих регионов создают устойчивые предпосылки сохранения высоких нефтяных цен на протяжении всего 2006 года.

 

 

Ссылки по теме:

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA.

Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

Энергоносители в обмен на продовольствие, золото, корзину валют… Золотые дни доллара США сочтены?

Кривая Хабберта, или почему мировой уровень добычи нефти приближается к своему максимуму

«Бычья” поддержка нефтяного рынка в русском стиле.

Взаимоотношения между нефтью, золотом и американским долларом

Насколько призрачна неуязвимость американской экономики от нефтяных цен

Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры

Цена на нефть $50 не за горами

Высокие цены на нефть – спасательный круг или камень на шее?

Нефтяной фактор

Выйдут ли нефтяные реки за берега прогнозов?