Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

 

03.05.2006

 

Утренние торги 03 мая, отметились очередным подъемом нефтяных цен, продолжающимся уже четвертую рабочую сессию кряду, приближаясь к историческим максимумам, установленным неделей ранее на уровне $75,35 за баррель. Заметим, что потенциал данного роста далеко не исчерпан, более того, на отдельных торговых сессиях стоимость маркера Brent начинает зашкаливать за котировки нефти WTI (!), аналогов чего на истории, пожалуй, и не наблюдалось, что служит дополнительным свидетельством того, насколько ажиотажен сложившийся на сегодня спрос и насколько готов рынок идти далее вверх.

 

Сегодня, на руках трейдеров находится достаточное количество карт, каждая из которых по отдельности могла бы служить более чем достаточным стимулом для продолжения покупок. В данном списке крупнейший экспортер африканского континента - Нигерия, четверть производственных мощностей которой остается парализованной действиями повстанцев, грядущая национализация газовых месторождений Боливии, являющихся крупнейшими в Новом Свете, традиционный сезонный пик потребления бензина в Соединенных Штатах и наконец главный козырь – иранская ядерная программа, эскалация напряженности вокруг которой грозит в одночасье оставить экономику Большой Европы без одного из основных поставщиков «черного» золота на ее рынки.

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что одними геополитическими рисками дело не ограничивается, важную роль играет ряд структурных факторов. Достаточно простого ознакомления с документами публикуемыми ОПЕК, Международным энергетическим агентством или Администрацией Экономической информации США (EIA), чтобы убедиться в том, насколько близки уровни текущего спроса на сырую нефть и природный газ к предельным объемам, поставку которых способны обеспечить производители данных ресурсов. Локомотивами данного спроса выступают, прежде всего, Китай и Индия и в некоторой мере Североамериканские штаты и признаков возможной стагнации наблюдаемого спроса, прогнозировавшейся отдельными экспертами, даже не предвидится, несмотря на рекордные цены и значительный рост энергосбережения достаточно серьезно снизивший долю затрат на потребление энергии в семейных и государственных бюджетах в течении нескольких последних лет.

 

По оценкам British Petroleum, коэффициент обеспеченности мировой экономики запасами нефти в 2005 году составил 40,5 лет, сократившись с отметки 43,3 лет в 2002. Несмотря на достаточно значительный рост резервов, выросших с 1994 года на 17%, добыча за тот же период времени, увеличилась на 20%. Аналогичная картина наблюдается и в отношении потребления природного газа, коэффициент обеспеченности которым сократился до уровня 66,7 лет, при росте запасов с 1994 года на 24% и ростом объемов добычи на 28%. И картина продолжает усугубляться, ожидается, что только со стороны Китая спрос на сырую нефть увеличится с 600 тыс. до 1 млн. баррелей в день. На сегодняшний день баланс спроса и предложения находится в крайне неустойчивом равновесии, основной новостной фон насыщен событиями, воспринимаемыми рынком как угроза текущим поставкам, провоцируя тем самым дальнейший рост нефтяных цен. События в Нигерии, Венесуэле, Боливии, Ираке и Иране, ожидание новых ураганов на североамериканском побережье, дальнейшее ослабление доллара – вот далеко неполный перечень факторов риска толкающих рынок вверх.

 

Не меньшую озабоченность вызывает и само состояние нефтегазовой отрасли. Несмотря на наблюдаемую в последнее время положительную динамику среднеотраслевого E&P (разведка и добыча) и внедрение новых технологий, позволяющих увеличить сроки эксплуатации и коэффициент извлекаемости на ряде месторождений, существуют определенные проблемы, без решения которых нормальное функционирование отрасли представляется невозможным. Прежде всего, это касается дефицита квалифицированных специалистов и производственных мощностей. Перемены внешней конъюнктуры оказались слишком стремительными и нефтяники попросту не обладают достаточным количеством персонала, буровыми и добывающими установками способными в полной мере удовлетворить возникший спрос. Тот же ОПЕК просто не в силах произвести и реализовать на мировых рынках такое количество продукции, достаточного для того, чтобы говорить об установлении некоторого коридора цен. Другими словами, быстрого решения нефтяной проблемы вставшей перед мировой экономикой не существует. После двух десятков лет оттока инвестиций и увольнений квалифицированных кадров, нефтяные компании столкнулись с острой необходимостью воспроизводства утерянной базы.

 

Впрочем, существуют и определенные позитивные моменты. В течении последнего времени заявлено о запуске в разработку ряда проектов по добыче и транспортировке нефти, в том числе на перспективных месторождениях Западной Африки и в Мексиканском заливе. Набирают обороты поставки синтетической нефти из Канады…

 

Однако на этом, хорошие новости пока заканчиваются. А ведь энергетический вопрос не ограничивается только поставками нефти и газа. В середине апреля, высокая температура и последующий рост энергопотребления привели к веерным отключениям электричества в Техасе, в ряде штатов дефицит автомобильного топлива спровоцировал многочасовые очереди на бензозаправках. А ведь это только начало пикового сезона.

 

В последнее время много разговоров ведется о необходимости ограничения спекулятивной составляющей нефтяного рынка, в частности деятельности хедж-фондов, облюбовавших товарные площадки в качестве основного поля для своей работы. Однако насколько действенными окажутся предпринимаемые меры, представляется сомнительным, что влияние данного фактора мягко говоря преувеличено. По данным Energy Hedge Fund Center, объемы средств, принадлежащих хеджевым фондам на рынке энергоресурсов, находятся на уровне $60 млрд., что даже с учетом маржинального плеча, является мелкой песчинкой по сравнению с объемами данных рынков. Исследования проводимые на CFTC, NYMEX и даже на  UtiliPoint с целью выяснения степени влияния деятельности хедж-фондов на динамику данных рынков показали наличие возможности влиять на волатильность и крайне сомнительные возможности влияния именно на цену. В то же время надо отметить, что существует множество других игроков, таких как профессиональные управляющие, инвестиционные фонды, трейдерские отделы крупных компаний, банки, потенциальное влияние которых на товарные рынки является гораздо большим, и административное влияние на которых является крайне ограниченным.

 

 

Ссылки по теме:

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.

Иранская нефтяная биржа - последний гвоздь в крышку гроба американского доллара?

Продешевившие прогнозы или 18 условий для исполнения сценария CERA.

Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

Энергоносители в обмен на продовольствие, золото, корзину валют… Золотые дни доллара США сочтены?

Кривая Хабберта, или почему мировой уровень добычи нефти приближается к своему максимуму

Нефть 2005. Прогноз цен и ближайшие перспективы.

«Бычья” поддержка нефтяного рынка в русском стиле.

Взаимоотношения между нефтью, золотом и американским долларом

Насколько призрачна неуязвимость американской экономики от нефтяных цен

Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры

Цена на нефть $50 не за горами

Высокие цены на нефть – спасательный круг или камень на шее?

Нефтяной фактор

Выйдут ли нефтяные реки за берега прогнозов?






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал