Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

О влиянии размера компании на величину операционных потерь

Использование когнитивных графов для прогноза спроса на примере автомобильного рынка

Черное золото и вопрос о долларовой гегемонии – главные риски текущего десятилетия

Дешевой нефти не будет. Ждем $100.

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Финансовый анализ



Отраслевая концентрация кредитного портфеля и экономический капитал

 

Отсутствие учета степени концентрации кредитного портфеля при определении требований к капиталу является одним из ключевых моментов критики Первого Базельского соглашения по капиталу 1988 года. Однако, несмотря на это, методологии определения минимальных требований к капиталу под кредитный риск, регламентируемые вторым Базельским соглашением (Basel II), также не включают степень диверсифицированности кредитного портфеля банка в расчет экономического капитала под кредитный риск даже в рамках IRB-подхода. Отмечая очевидную возможность концентрации кредитных рисков в портфелях банков, Базель-2 предполагает оценку рисков концентрации в рамках контроля надзорных органов (Pillar 2), таким образом создавая необходимость в выработке соответствующих моделей их оценки.

Из двух основных типов концентрации кредитных ресурсов – концентрации на одного заемщика (группу связанных заемщиков) и секторной концентрации (отраслевой или региональной) – регулированию в большинстве стран (в т.ч. в России) подвержена только первая из них. Возникает вопрос: если регуляторы уделяют столь мало внимания контролю рисков секторной концентрации, принимаемых банками, являются ли данные риски существенными и заслуживающими отдельного рассмотрения? Важность рисков концентрации, с качественной точки зрения, неоднократно проявлялась в периоды возникновения проблем в банковских системах развитых стран (например, банкротство ряда крупных региональных немецких банков в 2001 г.). Поэтому рассмотрим этот вопрос с количественной точки зрения, для чего необходимо оценить долю рисков концентрации в общем объеме экономического капитала под риск кредитного портфеля.

На текущий момент известно лишь несколько работ, в которых приводятся результаты численного исследования влияния структуры кредитного портфеля на экономический капитал. Одно из наиболее всесторонних исследований проведено К.Дюлманом (2006). В ходе исследования на основе информации о кредитных портфелях более чем 2000 немецких банков (полученной из закрытых данных центрального кредитного регистра Германии) были проанализированы 6 кредитных портфелей с различной отраслевой структурой, выбранные так, что уровень концентрации кредитов возрастал от первого к шестому портфелю (шестой портфель соответствует идеальной концентрации, т.е. все 100% кредитов в нем выдано предприятиям одной отрасли). В качестве простой меры отраслевой концентрации портфеля использовался индекс Херфиндаля-Хиршмана. Структуры всех анализируемых портфелей, а также структура «эталонного» портфеля, отражающего распределение кредитных ресурсов банковского сектора Германии в целом, указаны в следующей таблице:

 

Отрасль

Эталонный

портфель

Портфель 1

Портфель 2

Портфель 3

Портфель 4

Портфель 5

Портфель 6

A:

Energy

0%

0%

0%

0%

0%

0%

0%

B:

Materials

6%

4%

3%

2%

2%

1%

0%

C1:

Capital Goods

12%

41%

56%

71%

78%

82%

100%

C2:

Commercial Services & Supplies

34%

22%

17%

11%

8%

7%

0%

C3:

Transportation

7%

5%

4%

2%

2%

1%

0%

D:

Consumer Discretionary

15%

10%

7%

5%

4%

3%

0%

E:

Consumer Staples

6%

4%

3%

2%

2%

1%

0%

F:

Health Care

9%

6%

5%

3%

2%

2%

0%

H:

Information Technology

3%

2%

2%

1%

1%

1%

0%

I:

Telecommunication Services

1%

1%

1%

0%

0%

0%

0%

J:

Utilities

7%

4%

3%

2%

2%

1%

0%

 

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

17.6

24.1

35.2

51.5

61.7

68.4

100

Таблица: Дюлман К., 2006

В ходе исследования для каждого из семи выбранных портфелей рассчитывалась величина экономического капитала как разность между VaR 99.9% и ожидаемыми потерями по портфелю. Расчет выполнялся с помощью математических моделей оценки кредитного риска портфеля, позволяющих учитывать риски концентрации и корреляции между отраслями в оценке VaR. Основные принципы работы этих моделей (многофакторная модель, infection-модель) уже затрагивались нами в рассылке от 21.11.2006 г., поэтому остановимся подробно лишь на результатах проведенного моделирования.

Оценка экономического капитала с учетом рисков секторной концентрации, проведенная для каждого портфеля, показала, что величина VaR портфеля существенно возрастает с ростом отраслевой концентрации. Так, размер экономического капитала для Портфеля №2 (уровень диверсифицированности которого, по нашему опыту, характерен для портфелей многих российских банков) превышает аналогичный показатель «эталонного» портфеля на 20%, а для слабо диверсифицированного Портфеля №5 – на 36%, для «идеально концентрированного» портфеля №6 – 49%. Следует особо подчеркнуть, что для расчета рисков секторной концентрации были использованы реальные данные о кредитных портфелях и уровни корреляции в экономическом положении отраслей, вычисленные автором исследования на основе немецкой макроэкономической статистики, и при этом качество заемщиков (вероятность дефолта) принималось одинаковым для всех отраслей. Результаты вычисления экономического капитала (в процентах к ЭК «эталонного» портфеля) приведены в следующей таблице:

 

Эталонный

портфель

Портфель 1

Портфель 2

Портфель 3

Портфель 4

Портфель 5

Портфель 6

ЭК, в % к эталонному

портфелю

100%

113%

120%

130%

135%

136%

149%

Таблица: Дюлман К., 2006

 

Таким образом, результаты рассмотренного исследования говорят о том, что учет секторной (отраслевой и региональной) структуры кредитного портфеля играет определяющую роль в получении реалистичных оценок экономического капитала под кредитный риск портфеля банка. На текущий момент разработан ряд подходов, таких как infection-модель, не предъявляющих строгих требований к детализации входных данных анализа, и позволяющих решать эту задачу даже банкам, не обладающим большим объемом кредитной статистики, что особенно актуально сейчас для России. Применение этих подходов позволит российским банкам адекватно оценить принятый объем кредитных рисков транзакционного и портфельного уровней, и, в стратегической перспективе, повысить степень их финансовой устойчивости.

 

При подготовке статьи использованы материалы:

Дюлман К., Секторная концентрация кредитного портфеля и экономический капитал (2006)

Хейтфилд Е., Влияние секторной концентрации на распределение потерь кредитного портфеля (2005)итов юридическим лицам






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал