Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Россия раздает долги и получает инвестиционный рейтинг

 

Конец года был волнительным: все люди, неравнодушные к финансам, интересовались «ЮКОСом», вопросом валюты, в которой наиболее выгодно хранить сбережения и вопросом внешнего долга России. Мы решили подготовить небольшой дайджест о самых горячих темах ноября-декабря.

#1 В рублях?

 

В конце 2003 года тема вкладов сменила собой тему «ЮКОС». Возникла тенденция спрашивать экономистов - в чём все-таки следует хранить вклады - в рублях, в долларах, в евро? Гражданам рассказывали разное - Президент ненавязчиво объявил («Повторю еще раз: в рублях и на депозитных счетах в банках.»), что хранит свои сбережения в рублях и другим советует, премьер-министр - что ещё два года курс доллара, несомненно, будет управляемым, а Минфин рассказал, что пики платежей по внешнему долгу придутся на 2005 и 2008 годы, и таким образом поздравил всех с Новым, непиковым, годом. Вопрос о сбережениях превратился в риторический: на него однотипно ответили Геращенко, Чубайс и добрая сотня аналитиков. Торговцы нефтью промолчали.

#2 Инвестиционный рейтинг

 

Вообще же с Новым годом Россию начали поздравлять ещё раньше. И не с 2004 годом. И не поздравлять. 17 января 2003 года S&P выпустило пресс-релиз, озаглавленный так: "Россия добилась прогресса, однако переход в инвестиционную категорию - не дело ближайшего будущего". В пресс-релизе сквозит изумление по поводу того, что инвестиционный рейтинг страны за 2 года (с 2001 по 2003) менялся 7 раз. В истории S&P такого ещё не было. Восьмой раз повышать рейтинг – к этому в S&P готовы не были. И уж, конечно, такой пресс-релиз не оставлял надежды на изменение ситуации.

 

Чудеса случаются, когда их не ждёшь. И первым в их ряду стало агентство Moody's, присвоившее в октябре России инвестиционный рейтинг. При этом уже агентство Fitch отметило, что для того, чтобы у России возникли проблемы с внешним долгом, нужно, чтобы цены на нефть упали ниже 15 долларов за баррель и находились на этом уровне несколько лет. Чтобы сгладить впечатление от, возможно, слишком оптимистичной оценки, агентство S&P в ответ понизило ЮКОС и 3 ноября оставило неизменным суверенный рейтинг России, не преминув, впрочем, указать: если дело ЮКОСа приведёт к оттоку капитала, S&P может начать рассмотрение вопроса о понижении рейтинга. Нам мягко намекнули, что, несмотря на рейтинг Moodys,  вопрос о повышении рейтинга даже не стоит. В этом смысле все три ведущих агентства похожи на лебедя, рака и щуку из известной басни известного баснописца.

И, вдобавок, после того, как все отпраздновали, правительство выступило с сообщением о том, что общий внешний долг, включающий в себя долг частных предприятий, вырос на 13 миллиардов долларов, что, как говорится в заявлении, свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.

Ждём реакции.

#3 Долги

 

Одна из самых трепещущих и динамичных тем ушедшего года; впрочем и наступившего тоже. Главной темой, как ни странно, стал не возврат государственных долгов, а борьба за несписание долгов иракских. Участие в денежных контрактах нового Ирака – больная тема для не вошедших в список Вулфовица, запрещающий фирмам из стран, не поддержавших возглавляемую США антисаддамовскую коалицию, заключать высокоприбыльные контракты в рамках процесса реконструкции Ирака.

При этом вопрос отдачи и списания долгов проходит красной нитью через все заявления правительства; складывается ощущение постепенной либерализации экономики и создания всепрощающего имиджа – списание Монголии 11,4 миллиардов долларов долга, планы по отдаче в нынешнем году всех долгов СССР, интернетизация налоговиков  к 2005 году и даже отмена НСП, чтобы, по выражению министра финансов «оставить деньги в экономике».

#4 Оригинальный способ пополнения казны

 

Все экономические прогнозы так или иначе учитывают экспортную активность России: одной из причин того, что S&P так и не повысило рейтинг, является сильная зависимость экономики от цен на нефть и, как считают эксперты агентства, улучшение инвестиционного климата в первую очередь вызвано непредвиденно высокими ценами на «чёрное золото».

На фоне укрепления рубля прибыль от продажи нефти уменьшается, а это приведёт к дефициту бюджета. Прибыль решают увеличить оригинальным методом – введением в дополнение к уменьшающимся рублёвым ценам природной ренты. Государство зависит от слабеющего доллара, потому что оно до конца года не ответило, как и многие вкладчики, на вопрос – в чём лучше держать вклады или, на худой конец, получать зарплату?

Если к сложившейся ситуации добавить обеспокоенное заявление нового президента Организации стран-экспортеров нефти по поводу роста цен на нефть-сырец, выбивающихся сейчас из коридора $22-28 за баррель, жизнь, товарищи, как говорил писатель Гайдар, будет совсем хорошая.

 

***

 

«Франклин&Грант» продолжит следить за развитием событий и напоминает, что разрабатывает для своих клиентов аналитические обзоры динамики макроэкономических показателей, отраслевые обзоры и обзоры товарных рынков

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал