Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



 

Цветмет - все да и нет

20.01.04

 

Цветные металлы в России - это больше, чем просто одна из отраслей экономики. Являясь наряду с нефтью одной из основных статей национального экспорта, отечественный цветмет по мнению экономистов, пожалуй единственный участок, где Россия может определять ситуацию на мировом рынке: Россия контролирует до 20% мирового производства алюминия, 40% — никеля, значительную часть — платиноидов и меди.

 

 

   

 

   

 

 

Медь

Медь - один из минералов известных человечеству с глубокой древности, своим латинским названием (Cuprum) обязана острову Крит, являвшегося основным источником поставок меди в Древней Греции и Римской Империи. По мере развития технологического прогресса потребление меди возрастало. Возрастающий спрос обусловливался широким спектром потребления, сделавшим медь одним из столпов фундамента существующей промышленности. В частности, строительная индустрия потребляет основное количество находящейся в предложении меди. Это монтаж и прокладка различных коммуникаций, нагревательные и вентиляционные системы. Немаловажную роль занимает медь и в электротехнике. Являясь превосходным проводником электричества широко используется при производстве печатных плат, микросхем и прочих электронных компонентов. В сфере компьютерных технологий медь все сильнее начинает теснить своего основного конкурента на данном направлении - алюминий, так как применение меди, по оценкам специалистов, ведет к снижению издержек производства и к ускорению технологического процесса.

 

Прошедший 2003 год был достаточно благоприятным для меди; несмотря на резкий спад загрузки производственных мощностей и соответствующего падения спроса на рафинированную медь в начале 2003 года в странах Евросоюза и Америки, волатильность цен на медь была достаточно низкой по сравнению с предыдущими рыночными циклами - роль буфера взяли на себя Китай и Япония продолжившие наращивание импорта и сырьевых запасов. Кроме того значительную роль в удержании цен сыграл слабый доллар, обеспечивший дополнительную стабильность рынку меди. Во второй половине года по мере оздоровления мировой экономики и на фоне рекордного бума на рынке недвижимости в Соединенных Штатах и впечатляющего роста продаж на рынке полупроводниковой продукции, в качестве дополнительного фактора повлиявшего на подорожание металла, стало резкое отставание имеющихся ресурсов (добывающих, сократившихся к тому же в ходе мирового кризиса и продолжающими снижаться запасами сырья) с набирающим обороты спросом.

 

 

                   

 

 

В результате сложившихся факторов неудивительным выглядел финишный рывок взятый рынком в октябре месяце, когда цены на металл в декабре перепрыгнули шестилетние максимумы закрепившись к концу года на отметке $2321 за тонну и выйдя 19 января на новые максимумы, зафиксированные в прошлый раз еще в августе 1997г. И хотя остающиеся под большим вопросом дальнейшие перспективы восстановления мировой экономики, наблюдаемая тенденция к дальнейшему ослаблению доллара, продолжающий раздуваться рынок жилья в США, более чем благоприятные прогнозы экспертов по мировым продажам полупроводниковой продукции создают благоприятную атмосферу для дальнейшего набора медными контрактами бонусных очков. Кроме того, по мнению экспертов из International Copper Study Group дефицит рафинированной меди в 2003г. составивший 256 тыс.тонн, в 2004г. может составить 386 тыс.тонн, так как несмотря на планируемое увеличение производства в текущем году до 16,09 млн.тонн с 15,50 млн. в 2003 имеющиеся ресурсы не смогут удовлетворить все возрастающего спроса. Среди сдерживающих факторов остаются планы чилийского Codelco по наращиванию производственных мощностей и намечающаяся к середине этого года расконсервация целого ряда медных рудников в Канаде. И напротив настроения трейдеров играющих на повышение медных цен, продолжают подогревать остающаяся нестабильной ситуация на шахте Andina (Codelco) и угроза забастовки на рудниках Highland Valley в Канаде. От себя отметим, что в текущей обстановке в формировании цен на медь достаточно серьезно проглядывается спекулятивная составляющая, в результате чего значительно возрастают риски резких краткосрочных колебаний. Данный факт хорошо подтверждается результатами следующих исследований. На рисунках приведена динамика изменения величины коэффициента ALF (Average Loss Function) оценивающего риски непланируемых потерь для 5-ти и 10-дневного интервала 90% VaR. Полученные графики наглядно демонстрируют увеличивающиеся риски потерь на краткосрочных интервалах времени и напротив тенденцию к относительной стабилизации рынка на более продолжительных периодах.

 

     

 

 

Алюминиевые огурцы

Несмотря на наибольшую по сравнению с остальными металлами распространенностью в земной коре, алюминий был получен в чистом виде лишь к середине 19-го столетия и стал производиться в промышленных масштабах лишь после открытия сравнительно дешевого способа добычи алюминия из бокситов путем электролиза. Алюминий - легкий, пластичный и плавкий металл, имеющий высокую удельную электропроводность и стойкость к коррозии. Все это обусловило широкую сферу его применения: сочетание прочности и легкости делает данный материал незаменимым для нужд строительной, транспортной, пищевой, электронной и машиностроительной индустрии. Неудивительно, что контракты на алюминий, как на традиционные так и на недавно введенный NASAAC являются самыми востребованными на мировых биржах металлов, в частности на LME.

 

Опасения высказывающиеся в начале прошлого года по поводу серьезного падения алюминиевых цен из-за возможного переизбытка предложения металла на рынке и намечавшихся тенденций к падению спроса оказались напрасными. И хотя основное внимание рынка будет продолжать концентрироваться на Китае, в последние годы превратившегося из чистого импортера алюминия в одного из основных его поставщиков, скорее всего уже в ближайшее время внутренний спрос растущей китайской экономики, уже сегодня потребляющей до 20% мирового предложения металла, начнет перекрывать экспортный потенциал имеющихся в наличии производственных мощностей, уже начавших к тому же испытывать признаки сырьевого и энергетического голода. Ко всему прочему ужесточение государственного контроля за функционированием существующих и реализацией новых производственных проектов также несколько смягчит риски резкого возрастания экспорта из Поднебесной. Определенные надежды на рост цен металлурги связывают с восстановлением производственной активности в США и набирающим темпы спросом в Канаде. Еще одним дополнительным козырем для рынка становится растущая популярность среди международных инвестиционных фондов товарных контрактов на алюминий, начавших активно использоваться для хеджирования позиций на других финансовых рынках.

 

 

Никель - король металлов 2003.

Никель как самостоятельный металл был классифицирован лишь к середине 18 века. Ранее его находили в медных шахтах и считали медной рудой, непригодной для переплавки. Говорят, что именно из-за недостатка ковкости его прозвали по имени дьявола (Old Nick – старый Ник). Никель обладает хорошей стойкостью к коррозии и сохраняет свои механические и физические характеристики в экстремальных температурных условиях. Как только на эти особенности обратили внимание, началось развитие добычи никеля. Было замечено, что никель, будучи даже в малых количествах добавлен в сталь, значительно увеличивает ее долговечность и прочность – и к тому же придает стали сопротивление коррозии. Этот союз сохранился и поныне, а сталелитейная промышленность практически монополизировала потребление "дьявольского" металла. Никель используют бесчисленным множеством способов, он является частью почти каждого сплава. По примерным оценкам существует примерно 300 тысяч способов применения никеля – от использования в печатных платах до использования в 65000 защелок, которые заставляют стоять Статую Свободы.

 

Пользуясь повышенным спросом и отличаясь при этом нерегулярными поставками и ограниченными складскими запасами - никель как товар обладает наилучшими характеристиками в когорте наиболее востребованных современной промышленностью металлов. Именно сочетание данных факторов обусловило двукратное увеличение цен в 2003 году и почти четырехкратное по сравнению с уровнем октября 2001 года. Кроме того, стремящийся к экономическому возрождению Китай, с его ненасытным спросом и небольшие объемы поставок заставляют предположить, что по крайней мере до конца 2006 года рост сохранится. Но насколько поднимется никель в 2004 году? Так уже в конце прошлого года аналитики Barclays Capital прогнозировавшие среднюю цену на уровне $12250, JP Morgan $12455, а Macquarie Bank $13230 за тонну, вынуждены были в очередной раз пересмотреть свои оценки после того как конец года застал никелевые цены на 14-летнем максимуме. Так тот же Macquarie bank отметил что был вынужден поднять свои прогнозы до $22000 и даже в этом случае не исключает, что средние цены 2004, в случае забастовки на канадской Falconbridge могут превысить и данные отметки. Кроме того прогнозируемый дефицит в 46 тыс. тонн, может усугубиться и растущим бурными темпами Китаем, чей рост в текущем году скорее всего также как и в прошлом будет характеризоваться двузначным числом. В целом можно отметить, что тренд идет вверх, однако какова будет реакция рынка когда открывающаяся ценовая перспектива заставит потребителей сократить закупки или найти заменитель для своих нужд, как это произошло в недавнем прошлом с палладием? Кроме того помня насколько капризны цены на никель, многие профессиональные игроки уже сегодня считают, что цены уже находятся на своем потолке, находя аргументы в виде увеличившегося предложения продаж рудников и неясных перспектив дальнейшего развития мировой сталелитейной промышленности.

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал