Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_04/20040426_175200_lw.asp



Что лучше предсказывает инфляцию: золото, нефть или DJCSI?

 

26.04.2004


Некоторые финансовые аналитики считают, что цена на нефть является лучшим индикатором цен на другие товары и лучшим индикатором ожидаемого уровня инфляции. На первых страницах ведущих мировых финансовых изданий публикуются цены товаров (в том числе и золота), значения индексов, цены на нефть для того, чтобы показать преобладающие тенденции на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, многие до сих пор цену на золото не рассматривают как адекватный «измеритель» инфляции или монетарной стабильности, полагая видимо, что нефть и индекс текущих цен на товары являются лучшими индикаторами.    

 

За золотом пристально наблюдают.
Однако про золото никто не забывает. Общеизвестно, что служащие  Федерального Резервного Управления и других центральных банков следят за ценой золота с пристальным вниманием и считают, что золото, как раз таки, является «барометром» уровня инфляции. Более того, некоторые финансовые обозреватели и экономисты думают, что центральные банки время от времени делают некие телодвижения для того, чтобы сдерживать рост цен на золото. Если придерживаться этой точки зрения, то рост цен на золото не желателен, так как он приведет к росту инфляции и, вполне возможно, к денежному кризису, такому как резкое падение курса доллара (что наблюдалось не так давно). Поэтому, когда намечается рост цен на золото, центральные банки начинают активно его продавать. Но в то же самое время, падение золота тоже никому не нужно, так как оно может привести к дефляции и рецессии. Следовательно, как только золото опускается ниже определенной цены, банки начинают его скупать или, просто-напросто, перестают его продавать.    
Как долго могут продолжаться подобные интервенции центральных банков на рынке золота можно только догадываться. Но очевидно, что рынок сам отреагирует единственно правильным образом, как это и происходит сейчас, и цены на золото снова начнут расти.

Тест на определение лучшего индикатора.
Так правы или нет аналитики, считающие нефть и товары более адекватными индикаторами уровня инфляции? Насколько оправдан их «анти-золотой» подход?
Для проверки этой теории была построена простенькая эконометрическая модель для того, чтобы проверить, насколько адекватно золото, нефть и
DJCSI (Dow Jones Commodity Spot Index) предвосхищали изменения Индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), начиная с 1970 года. В каждом случае, использовался регрессионный анализ (методом наименьших квадратов) для сравнения значений CPI с ценами на золото, нефть и значениями DJCSI по каждому году, на годовом временном лаге. Хотя CPI не слишком адекватно отражает ценовую инфляцию, но он был выбран в силу того, что является простым и достаточно точным индикатором уровня инфляции.
Вопрос, требующий ответа: Отражают ли флуктуации цен на все эти товары изменения значений индекса потребительских цен?
Сначала была проведена проверка того, насколько хорошо цены на золото, нефть и
DJCSI предсказывают изменения  CPI на месячном лаге с 1970 года. Например, предвосхитили ли изменения цены на нефть в январе изменение значений CPI в феврале? 
 

Не один из товаров не является хорошим индикатором изменений в краткосрочной перспективе.
Оказалось, что ни один из товаров (золото, нефть,
DJCSI) не отражает   изменения значений CPI на месячном лаге. Значение критерия R-квадрат был меньше или равен 0.02 для каждого из тестируемых товаров, что означает отсутствие какой-либо корреляции. Получилось, что золото, нефть и DJCSI едва ли можно использовать для прогнозирования значения CPI на месяц вперед.

Золото оказалось лучшим.
Однако, результаты проверок среднегодовых цен на товары, в качестве предиктора значения
CPI на следующий год, оказались значительно лучше. Согласно проведенным экспериментам, цены на все три товара можно использовать для прогнозирования значений CPI в долгосрочной перспективе. Но в «этой гонке» золото захватило первенство со значением R квадрат равным 0.42, второе место занял DJCSI с 0.37, и на последнем месте с большим отрывом от лидеров оказалась нефть, R квадрат равен 0.18. Фактически, можно сказать, что нефть не является хорошим предиктором CPI, а, следовательно, и уровня инфляции. Такой взгляд на вещи совпадает с мнением аналитика Дугласа Бохи (Douglas Bohi), который в своей работе пришел к выводу, что влияние нефтяных цен на мировую экономику чрезвычайно преувеличивается экономистами.

 

Примечание Ф&Г. Вышеприведенные значения критериев R-квадрат регрессионных моделей не являются, вообще говоря, стат. значимыми. Значимыми можно считать значения критерия R-квадрат, начиная с уровня 0.6-0.7.

 

Золото как эталон измерения ценовой инфляции.
Если обратиться к историческим данным, то можно заметить, что золото удачно предвосхищало падения и взлеты покупательной способности населения. Когда мир отказался от золотого стандарта в 1971 году, цена на “желтый металл” резко поднялась с отметки 35$ до 200$ за тройскую унцию, ознаменовав резкий рост потребительских цен на рубеже 1973-74 гг. Потом был резкий скачок цены золота в 1975 году, и практически в это же время
CPI начал падать. Когда инфляция выросла в 1979-1980 гг. до 14%, золото тоже поднялось в цене с 100$ в 1976 г. до 850$ за унцию к январю 1980 г.

Во время длинного периода дефляции 80-90 гг. прошлого столетия наблюдалось одновременное снижение уровня инфляции и цен на золото. 

Похоже на то, что цена золота достаточно хорошо отражает изменения уровня инфляции, в любом случае, лучше, чем цена на нефть.

 

См. также:

Мировые цены на нефть, газ и золото. Делаем ставки.

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_02/20040219_133251_xl.asp

Что “день” грядущий нам готовит? Какие неожиданные события и тенденции, мы сможем наблюдать в следующие два-три года, события, которые будут неожиданностью для большинства правительственных чиновников и бизнес элиты, и как они повлияют на инвесторов?

Игры гигантов. Три кита, на которых «держится» мир.

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2003_12/20031218_172139_nu.asp

Падение доллара. Золото – не только сохраняет сбережения, но и обладает целым рядом уникальных характеристик, которые зачастую игнорируются участниками...

Энергоносители и американский доллар

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_03%5C20040323_130529_xl.asp

Материал рассказывает о различных подходах к оплате нефтяных поставок: о долларовых контрактах, контрактах в евро, бартерных решениях и внедрении исламскими странами золотого динара.

Цена на нефть $50 не за горами!!!

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_02/20040212_161810_du.asp

Аргументы сторонников того, что мир стоит на пороге гораздо более высоких цен на нефть и что текущие ценовые уровни это только начало этого пути, не менее весомы чем у большинства аналитиков продолжающих ожидать неминуемой коррекции данного рынка…

Аналитические обзоры финансовых рынков

http://www.franklin-grant.ru/ru/services/analyst.shtml

Аналитические обзоры для институциональных инвесторов. Макромоделирование и прогноз цен акций, оценка финансовых рисков.

Нефтяной фактор

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_03/20040315_162735_iu.asp

Материал рассказывает о степени зависимости экономики США от цен на нефть и решений стран ОПЕК.

По ком звучат колокола. Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры.

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_02/20040225_190252_hm.asp

Законы физики и термодинамики указывают на то, что мировая добыча сырой нефти в скором времени достигнет своего максимума. Данное утверждение содержится в вызвавшей широкий резонанс книге профессора физики и ректора Калифорнийского технологического института Дэйвида Гудштейна

Рынок металлов, возможно, достиг своего максимума

http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_04/2004_03%5C20040329_181526_vn.asp

Обзор посвящен ситуации на мировом рынке металлов