Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Золотые акции – нарушители государственного спокойствия

 

17.05.2004

Автор: Алекс Валленвайн/Alex Wallenwein, редактор и издатель The Euro vs Dollar Currency War Monitor .


Ох, ну и тяжелая выдалась неделька…

Да уж, но для кого?

Только ли для того, кто играл на золоте или тех кто инвестировал в Nasdaq? А как же те парни, кто вложился в облигации? А каково тем, кто управляет финансовой политикой на государственном уровне?

Выбирай любого. Проиграли все за эти последние две недели - за исключением тех, кто стоял в длинной позиции по доллару, и людей, являющихся собственниками физических активов и не тратящих их на жизнь.

Золото больше не будет расти? Злодеи победили? Золотоненавистники одержали победу в сражении, но в войне то их шансы на победу по-прежнему невелики.

Давайте посмотрим скорее с точки зрения стратегии, нежели тактики, что же все-таки произошло на прошлой неделе?

В общем-то, ничего особенного, неожиданного не произошло. Получили очередные порции дезинформации и краснобайства, только и всего. Ну, этого добра будет еще предостаточно, но стратегической картины это сильно не изменит.

Правительство США все еще лжет по поводу оздоровления американской экономики. Отчет министерства труда показал, что создание 270 000 из 288 000 рабочих мест, без учета отраслей сельского хозяйства, были не более чем экстраполяцией, а никак не действительно созданными рабочими местами. В отчетах упоминаются цифры подозрительно близкие по значению к 300 000 новых рабочих мест  в месяц, которые Буш обещал создавать. Ну, по цифрам получается, что все в порядке. Но вопрос в том, где эти рабочие места, которые могли бы соответствовать вышеупомянутым цифрам? Никто не знает.

Так в чем же, все-таки, дело?

Как так получилось? Какую опасность представляет высокая цена на золото для американской экономики? Все ли дело в деривативах или все гораздо проще?

Хотя цифры по деривативам вселяют тревогу, беспокоиться не стоит. Цены на золото с завидной периодичностью прорывали одну за другой прогнозируемые «линии Мажино», не принося вреда  компаниям, активно занимающимся торговлей золотом. Сначала говорили, что кризис деривативов разразится, когда цена на золото будет $300, потом $325, потом $350, потом $400 и ничего не произошло. Только «бумажное» золото в очередной раз закопали.

На самом то деле, причиной этой проблемы мог бы быть такой факт: власти знают, что для более широкого рынка акций игра закончена, как нам было продемонстрировано за последние несколько недель. Десятого мая после обнародования «хороших экономических новостей», которые вселили эйфорию в души некоторых слоев населения по поводу доллара, Dow, впервые с декабря 2003, опустился значительно ниже отметки в 10 000 пунктов, с международными индексами дела обстояли намного хуже, а государственные ценные бумаги «истекли кровью». 

Из-за чего?

Из-за ожидания повышения процентной ставки и инфляции.

Давайте-ка разберемся: процентная ставка в США находится на самом низком за последние 46 лет уровне. Это продолжается вот уже 11 месяцев. В конечном итоге у Гринспена хватит силы духа, чтобы в очередной раз заговорить о повышении ставки, совсем на чуть-чуть, и возможно, много времени пройдет пока он это сделает, но все инвесторы фондового рынка почувствуют на себе неприятный откат от его заявления.


Экономика находится в наркозависимости

У нас здесь типичный случай наркозависимости на последних ее стадиях. Экономика США и американский потребитель одновременно «подсели» на наркотик. Наркотиком являются «дешевые деньги». Чрезвычайно дешевые деньги! То, что деньги настолько дешевы  в течение такого продолжительного времени спасло США от тотального экономического кризиса. Дешевизна денег является основной движущей силой нынешнего «оздоровления» экономики.

При нормальном развитии событий ставки на таком низком уровне в течение такого длительного промежутка времени привели бы к росту спроса на товары, увеличению заработной платы, сильной ценовой конкуренции между производителями. Но в реальности экономика держится на кончиках пальцев. Американцам даже приходится приводить ложные данные по безработице, чтобы удержать доллар на плаву. Но теперь, тот факт, что доллар на плаву не дает США спокойно жить.

Пока ставки не поднялись. Также никто не говорил, что ставки неизбежно повысятся и когда. Все, что есть, это лишь намеки, что ставки может быть, когда-нибудь повысят, да и если поднимут, то очень незначительно. И из-за этих намеков весь рынок акций падает с кровати, вместо того, чтобы преспокойно встать к завтраку.   

Что это нам говорит об «оздоровлении» экономики? Да ничего. Может быть, процесс идет, а может быть, это все вранье. Но одно стало ясно. Стало ясно, что вездесущий американский потребитель, да-да, Атлант собственной персоной, этот гигант, который держит на своих плечах мировую экономику, зашатался и опускается на колени.

Атлант без плечей [прим. ФГ: В оригинале «Atlas Failed to Shrug» - намек на книгу Айн Ранд «Atlas Shrugged». Мы уже писали об этой книге. В русском переводе она традиционно называется «Плечи Атланта»]

Атлант в долгах по самые уши. У него долг, который он финансирует за счет ARM. Он наполнил свою долговую чашу до самых краев, и теперь становится по настоящему опасно пытаться добавить еще одну «ложку еды» в эту чашу. У него появилось убеждение, что эта последняя ложка когда-нибудь перевернет его чашу, и он начал бояться.     

Без дешевых денег последних двух с половиной лет чаша Атланта была бы куда легче, и экономика, топливом для которой служили его расходы, неизбежно прошла бы через  цикл восстановления. Но дешевые деньги и низкая процентная ставка обрели контроль над его жизненными функциями. Ему жизненно необходимо ежедневно увеличивать свой долг, обременяя его новыми тратами, а иначе вся его иллюзия собственного благосостояния пропадет.   

Но проблем в том, что каждая трата делает его чашу тяжелее, а она уже настолько полна, что ему ее никогда не выпить.

Появятся ли у Атланта плечи?

Не похоже на то. Кажется, что он смотрел слишком много финансовых новостей по телевизору за последние несколько десятилетий. Он получал образование в государственных учебных заведениях в течение многих поколений. Он знает, что это его долг - нести эту чашу, во что бы то ни стало. Кроме того, этот процесс доставляет ему видимое удовольствие. Это позволяет ему считать, что он может себе позволить такой стиль жизни, и в конце то концов, это же работало всегда, на его памяти, по крайней мере.

Но сейчас он уставился на свои трясущиеся колени, и не может поверить, что это происходит с ним. Он уже не добавляет долгов в свою чашу, но содержимое его чаши живет своей жизнью, и она становится все тяжелее - по мере того, как наркотический дурман от дешевых денег выветривается у него из мозгов.  В конечном итоге он очнется, чтобы осознать всю беспомощность своего положения.    

Вот в таком интересном положении и находится Америка на данный момент.  

Если вернуться назад в 90-е, в те самые безумные 90-е, то можно заметить, что по крайней мере, одна вещь соответствовала нормальному процессу функционирования экономики: хорошие экономические новости, были хорошими новостями и для рынка ценных бумаг. Но посмотрите, что происходит сейчас: «отличнейшие» экономические новости (все эти фиктивные данные по увеличению числа рабочих мест) служат причиной не менее «отличного» падения фондового рынка.  

Почему?

Потому что эти «прекрасные» новости подразумевают повышение процентных ставок по краткосрочным обязательствам. Именно ожидание повышения процентных ставок ФРС обеспечило такой подъем доллару в последнее время. Пока разговоры о повышении ставки привели к остановке роста евро по отношению к доллару, и обеспечили такой впечатляющий, но не долговечный, подъем американской валюты.    

Более высокие ставки предполагают снижение прибылей компаний на рынке. Более низкие прибыли компаний приведут к более низким ценам на акции этих компаний. При более низких ценах на акции люди будут склонны продавать их с большей интенсивностью, особенно, когда других средств к существованию у них не останется. Дома то их уже заложены-перезаложены.

Угроза со стороны золотых акций

А теперь давайте представим ситуацию, когда единственной альтернативой, по мнению обычного, заурядного инвестора, является перераспределение инвестиционного портфеля в пользу акций золотых компаний, так как только они и растут в цене на фоне всего рынка.

Ад кромешный!

Сейчас золота осталось немного, но акции золотых компаний представляют наибольшую угрозу установившемуся финансовому порядку. Почему? Привыкшие к бумаге инвесторы, скорее всего, переведут свои активы не в золото, а в акции золотых компаний. В конечном итоге, акции золотых компаний остаются бумагой, и процесс купли-продажи этих акций ничем не отличается от купли-продажи обычных акций. Звонок брокеру, или один клик «мыши» и сделка сделана.      

Для того чтобы получить золото «живьем», вы должны выйти из дома и отправиться «за покупками», потом вся эта тяжесть будет валяться у Вас дома. Большинство людей не захотят настолько кардинально менять свои инвестиционные привычки. Что проще для власть имущих, снизить инвестиционную привлекательность золотых акций или того товара, который лежит в их основе, по сравнению с его бумажными заменителями?      

Если бы Товарную биржу оставили бы в покое, то акции золотых компаний были бы единственной альтернативой обычным акциям, на рынке которых превалирует медвежий тренд. Картина спроса и предложения в этом случае выглядела бы следующим образом: относительно небольшое количество акций, на которые претендуют миллионы инвесторов, бегущие с поля битвы Dow и NASDAQ.  

Других альтернатив не будет.

Облигации уже не являются альтернативой. Доходность по ним резко сократилась в ожидании наступления инфляции. Если бы инвесторы знали, как дешево будет стоить доллар лет через пять-десять, то они бы требовали гораздо большей доходности, чем сейчас.  

Недвижимость тоже не альтернатива. Ставки по ипотеке растут, так что стоимость недвижимого имущества снизится.

Если цены на золотые акции будут продолжать расти, то и наличные не будут служить альтернативой. Ценовая инфляция уже показывает свое отвратительное лицо.

Может акции нефтяных компаний? Может быть, но нефтяным компаниям самим приходится покупать то, что они произвели, так что их издержки увеличатся вместе с ростом цены на нефть.     

Но сейчас, из-за недавних заявлений Ротшильда, Банка Франции, ЕЦБ и ФРС, золото упало в цене также как и акции золотодобывающих компаний. Альтернатив совсем не осталось, пока что. Пока деньги остаются в наличном виде, они, по крайней мере, остаются «в системе». С другой стороны, позволить золотым акциям показывать высокую доходность в такое время, это значит, нарушить существующий финансовый порядок.      

И потом, конечно, вам придется столкнуться с феноменом крыс, покидающих тонущий корабль. Сейчас самое удобное время для «толстосумов», которые знают «по чем звонит колокол», вложить наличные в реальное золото, пока «плебеи» совершают обратные действия. Если Вы один из «элиты», то, держа нос по ветру основных событий в экономике, Вы можете забить свои подвалы этим желтым металлом по бросовой цене, посеяв панику среди простых людей. Посмотрите на заявление Ротшильда и то, какой оно возымело эффект.   

Соберите воедино все вышесказанное и Вы поймете почему цену на золото надо опустить.

Меняет ли это что-нибудь в контексте доллара и золота в долгосрочной перспективе? Ничего.

Каким бы ужасным последнее падение цены золота не казалось, это всего лишь мировая политика по управлению неукоснительно растущей ценой на золото. Недавняя атака властей на золото была вызвана осознанием неизбежности бычьего тренда в конце года на золотом рынке, и вполне возможно краха фондового рынка. Политика, ориентированная на медленный рост цены золота в долгосрочной перспективе, не должна допустить резкого падения фондового рынка в краткосрочной перспективе, дабы избежать тотального его краха.  

Пока ноги Атланта трясутся под тяжестью его ноши, золото не будет стоить дешево в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени. Если для противостояния росту цен и повышению ставки у США будут в активе только фиктивные данные об увеличении рабочих мест, то вряд ли у них останутся альтернативы, после того как Атлант, в конце концов, уйдет.       

Вот в таком вот положении находятся США. Если бы Атлант, вместо того чтобы взваливать на спину дополнительные долги, взял бы несколько золотых брусков и посидел, отдохнул, то все могло бы быть совсем по-другому.  

См. также:

 

·                     Анализ и обзор рисков макросреды

·                     Системы декретных денег

·                     Золото, серебро и американский доллар. Кто в доме хозяин?

·                     Что лучше предсказывает инфляцию – нефть, золото или DJCSI?

·                     Выбор Гринспена – Сцилла или Харибда?

·                     Золотые активы после долгой болезни снова на сцене






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал