Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_05/20040525_120717_ej.asp

Руки прочь от рынка

24.05.2004

(по статье Марка Ростенко/Mark M. Rostenko)


С интересным явлением на рынке мы столкнулись недавно, не правда ли? Данные поступают «бычьи», так называемое оздоровление, кажется, идет полным ходом, (ключевое слово «кажется»), но, тем не менее, S&P 500 останавливается на самой низкой отметке за последние семь месяцев. Похоже, что новости, которые в последнее время муссировались на страницах некоторых западных изданий, подтверждаются. Мини бычий рынок так, по видимому, и не покажет никаких локальных пиков, а вот для дальнейшего снижения цен акций загорелся «зеленый свет».

 «Эй, дружище! Что происходит? Разве не этого ждали все «быки»? Почему акции падают, когда, вроде бы, все должно быть ОК? – Процентная ставка, друг! Они собираются ее поднять. Для акций - ничего хорошего».

Это правда? Вообще кто-нибудь заметил, что ставка ФРС находится на уровне 1%, самое маленькое значение за всю историю, настолько маленькое, что некоторые считают, что она должна быть на пару сотен базисных пунктов выше? Если оздоровление экономики имеет место быть, то противостояние повышению ставки похоже на заточение Рози О’Доннелл/Rosie ODonnell [известная ведущая ток-шоу; знаменита своей тучностью] в кондитерской из боязни, что она съест бутерброд, который лежит у нее в бардачке.

Если с экономикой все так чертовски хорошо, то какая разница, если ставка поднимется с жалкого 1% до чуть менее жалкого 1.25%? Или до 1.5%? Поставит ли под угрозу тотальное оздоровление экономики подъем ставки на 50 базисных пунктов? Конечно же, реальному восстановлению экономики маленькое увеличение самой низкой за последние 50 лет процентной ставки не сможет повредить, ведь правда? 

Вот оно, друзья. Самым ярким индикатором, того, что на фондовом рынке не все в порядке, является тот факт, что вся эта шумиха вокруг оздоровления экономики, всего лишь шумиха. Когда преобладает бычий тренд, то рынок отлично реагирует на  появление хороших новостей и попросту не замечает появления плохих. Что происходит сейчас? Рынок игнорирует появление большей части хороших новостей, и просто ОДЕРЖИМ ПЛОХИМИ НОВОСТЯМИ.

Миф: Рынок был бычьим, так как все игроки ожидали, что экономика вот-вот выздоровеет. Инвесторов беспокоит тот факт, что более высокие ставки будут препятствовать оздоровлению экономики.

Действительность: Акции выросли в цене, потому что ФРС обеспечил приток легких денег и поспособствовал (в очередной раз) росту спекуляций на рынке, оставив инвесторов в безальтернативном положении. ПРАЗДНИК КОНЧИЛСЯ, ДРУЗЬЯ, РЫНОК В ИСПУГЕ БЕЖИТ.

И экономика здесь абсолютно ни при чем.

Рынок достаточно умная штука, друзья мои. Рынок сделал именно то, что должен был, в условиях отсутствия других альтернатив. Выбрасывайте больше денег, и инвесторы их соберут, и определенно что-то с ними будут делать, и, скорее всего, не понесут их в банк под ничтожные 0.5% годовых. Рынок также догадывается, что все отнюдь не так «тип-топ», как говорят финансовые аналитики, если ФРС держит свои фонды под 1%.  Джим Грэнт/Jim Grant [ведущий колонки в Forbes] его назвал «аварийный процент».

Но не по словам судят, а по делам. ФРС говорит, США выздоравливает. Их действия, они продолжают размещать свои фонды под «аварийный» 1%, значит - что-то не так. Ведь суть «аварийности» как раз в том, что что-то не так, правильно?

Если экономика настолько хороша, черт возьми, почему рынок катится вниз? Ответ прост: рост рынка был вызван незначительной причиной, и не имел ничего общего с исключительно низкими процентными ставками. Но теперь все, «кончен бал и кончен вечер», рынок не видит больше предпосылок для роста.

 «Э-э-э, но что же по поводу экономического восстановления? Оно ж набирает обороты, и это должно благоприятно сказаться на фондовом рынке».

Вы имеете ввиду то восстановление, которое до сих пор не может справиться с самой главной своей задачей по созданию новых рабочих мест? То самое, которое создает новые рабочие места на бумаге, а не в реальности?

Недавно проводились дебаты по поводу того, сколько из означенных в мартовском отчете 308.000 рабочих мест могут быть отнесены к 300.000 увеличению временных рабочих мест. Ну и согласно апрельскому отчету 270.000 из 288.000 заявленных новых рабочих мест, были не более чем статистическим шаманством, экстраполяциями, основанными на  предположениях властных структур. Ничего настоящего, ничего подтвержденного, только предположения. Оружие Массового Экономического Улучшения, можно сказать. В реале не существует, но какие же чертовски прекрасные отзывы в прессе получились.

 (Кстати, по данным Comstock Partners, даже если взять данные о приросте количества рабочих мест за последние два месяца за чистую монету, то можно заметить, что экономика сгенерировала только 31.000 рабочих мест со времени конца рецессии. Это получается, где то, за последние 29 месяцев).

На самом то деле, достаточно посмотреть на фондовый рынок, чтобы понять, что вся эта болтовня насчет оздоровления и восстановления не более чем притворство. Если бы выходящие новости соответствовали действительности, то рынок не находился бы там, где он сейчас находится. Рынок бы не игнорировал появление хороших новостей, не реагировал бы так остро на разговоры о тривиальном повышении процентной ставки. Если бы эти хорошие новости были бы правдой, то они бы стали подтверждением того, что оздоровление экономики завершает свой последний виток, что последний кусочек мозаики находится на своем месте, и, что появляются РЕАЛЬНЫЕ рабочие места. Если бы все было так, то рынок бы находился в экстатическом состоянии. 

Увы, рынок далек от того, чтобы находиться в состоянии экстаза, потому что он достаточно умен для того, чтобы покупаться на правительственную ложь и фабрикации. Рынок дьявольски хорошо осведомлен о том, почему он там, где он есть и почему он больше не может находиться там, где он был до этого.

Конечно же, другая сторона монеты, и предположительно наиболее известная, это что рынок опасается, что ФРС придется резко поднять ставки и на значительную величину, так как экономика находится в такой дыре, что любое промедление с их стороны чревато усилением инфляции. Доходность  на рынке облигаций, уже ожидающего повышения уровня инфляции, упадет, оказывая давление на рынок акций. 

Формирование подобного взгляда на экономическую ситуацию было бы наиболее предпочтительным с точки зрения правительственных организаций  и более соответствовало бы экономической теории, которая предполагает, что ФРС и правительство не является кучкой лжецов, пекущихся только о своих интересах и занимающихся подтасовкой статистических данных. Если Вам эта точка зрения импонирует - кушайте на здоровье.

Не взирая ни на что, перспективы для фондового рынка выглядят ужасающе. Либо США окажется в затруднительном положении из-за Федеральной «Слишком медленно действующей» Резервной Системы, либо из-за экономики, которая находится отнюдь не в таком прекрасном положении, как это показывают официальные цифры. По любому, дело – труба. Когда все говорено – переговорено и сделано – переделано, то  в конечном итоге, Вас мало будет волновать, причина, по которой Вы потеряли свои вложения на фондовом рынке, Вас будет удручать сам факт утраты.

По существу, не смотря на то, каких взглядов Вы придерживаетесь, факт остается фактом: основой для роста рынка акций послужили чрезмерно низкие процентные ставки и американская экономика сейчас находится в «низко процентно ставочной» зависимости.

С чисто технической точки зрения недавнее падение S&P 500 четко и во всеуслышание возвестило о завершении мини бычьего рынка. Один из аналитиков сказал: «На самом деле, я б Вам предложил продать все к чертям, расслабиться и получить удовольствие. Но в данный момент я настроен не так агрессивно. Я бы посоветовал Вам быть настороже, и быть готовыми к разного рода сюрпризам, потому что, «они» (то правительство, которое будет) не смогут сдержать падение рынка. Они просто не в состоянии себе это позволить».

Печальная действительность состоит в том, что на дворе двадцать первый век. Век, когда власти, восхваляя достоинства свободного рынка, манипулируют им для достижения своих целей. Век, когда на посту председателя ФРС находится человек, который лепечет о низкой инфляции, когда счета населения к оплате увеличиваются ежемесячно а цены на бензин демонстрируют все новые и новые максимумы за всю историю. Век, когда Департамент Труда США занимается фабрикацией данных, которую частные экономисты и журналисты, такие как John Crudele, регулярно называют «горами чуши». Век, когда специальным указом № 12631 создается «Рабочая группа по финансовым рынкам», в чьи обязанности входит делать что угодно, лишь бы рынок не придерживался своего нормального курса. 

В конечном итоге, победа остается за рынком, но после того, как годами наблюдаешь за происходящим безумием, то приходится признать тот факт, что у власть имущих в рукаве осталось джокеров гораздо больше, чем можно было подумать. По мнению многих аналитиков, откат от приснопамятного «фондового пузыря» уже прошел. Присутствует уверенность, что нового медвежьего рынка в ближайшее время не будет. Но вопрос в том, упадет ли рынок так быстро и сильно, как прогнозируют многие «медведи»? С этим постулатом многие аналитики не могут согласиться. Они не то чтобы категорически не согласны с этим, но и не могут сказать, что всем сердцем согласны.   

Джон Мейнард Кейнс однажды сказал, что рынок может дурачиться дольше, чем Вы сможете сохранить свою платежеспособность (разумеется, это парафраз высказывания Д.М.Кейнса). Современной версией этого высказывания в отношении США может стать: «ФРС может продолжать неограниченные вбрасывания денежных ресурсов на рынки, в ущерб благополучию страны в долгосрочной перспективе, намного дольше, чем Вы можете оставаться в короткой позиции». Аналитики говорят, играйте в «короткую», но будьте готовы к тому, что прибыли будут доставаться Вам с гораздо большим трудом.

См. также:

  1. ФРС: ставка останется низкой
  2. Золотые акции: нарушители государственного спокойствия
  3. Выбор Гринспена: Сцилла или Харибда?