Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_06/20040607_191103_jy.asp

Эффект разорвавшейся бомбы

 

07.06.2004

 

Содбизнесбанк. Это слово никого не оставило равнодушным. Казалось, уже так давно стояли пикетами возмущенные вкладчики на улицах Москвы. Вроде бы еще висят плакаты банка в метро – если не знать, про толпу и вооруженную охрану; если не читать про Неизвестных Отцов «Содбизнесбанка»; если 14% годовых выглядят привлекательными, то можно и посодействовать предпринимательству.

Бомбы бывают разные: некоторые взрываются с хлопком, разметав осколки на сотню метров; иные – набиты песком, а в песке лежит записка: «Ребята, мы с вами. Банкиры зарубежья», а вот некоторые – боеприпасы объемного взрыва – выжигают кислород, поглощают воздух, и кажется, что небо падает на тебя – такой хлопок производит бомба. Всем в округе становится нечем дышать.

 

«Содбизнесбанк» - в данной панике находится на втором плане, представляя собой угрюмый общий настрой. Главный герой – осиротевшая «дочка» Содбизнесбанка, банк «Кредиттраст», который после взрыва «Сода» вдруг начал задыхаться. Его операции вдруг оказались никому не нужны; Ахиллес умирает; поражен в пятку. Даже не так. Ахилл говорит новостным агентствам, что, так как ему больше не с чем иметь дело, он самоликвидируется.

…вообще говоря, обычно при ликвидации присутствуют разные люди. В большинстве своем это должны быть юристы и оценщики, специалисты по анализу документации, финансисты. Но так уж развернулась Фортуна, что первыми в здание попали специалисты из МВД по специфике своей службы. Именно их форму банкирам хотелось увидеть в последнюю очередь.

Подобно городской легенде, появляется и расходится среди банкиров слух о Черном Списке, по которому господа из МВД пройдутся, чтобы отозвать лицензию. “В МВД нет никаких подобных списков банков. Еще раз повторяю, никаких списков и гонений на банки нет”, — подчеркивает г-н Веревкин-Рахальский, начальник отдела Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. Чем больше вы отрицаете городскую легенду, тем больше в нее верят. Банкиры переглянулись и прикрыли друг другу лимиты. Так игроки начинают верить лишь в наличные, когда проигравший просит поверить в долг.

В данном случае кризис веры выражается через кризис ликвидности. «Кредиттраст» потерял своего главного партнера. Хуже того – эта потеря невосполнима, потому что «Кредиттрасту» никто не верит. И настоящая мысль – кто следующий.

Эта же мысль волнует и вкладчиков, которые, если не наступит разрядки, могут опять сменить банки на банку.

В данной ситуации плохо, на самом деле то, что кризис ликвидности способны пережить не все банки; кроме того, не все банки под влиянием слухов способны адекватно оценить – кому можно доверять, а кому - нет. Эффект разорвавшейся бомбы – это, в том числе и глухота, которая пройдет со временем.

 

См. также:

Уважаемые господа!

Компания «Франклин&Грант» имеет в своем арсенале эффективные инструменты и технологии, позволяющие качественно произвести оценку риска ликвидности и партнерских рисков для Вашего банка.

Свяжитесь с нами, и мы расскажем Вам больше.

Звоните по телефонам (095) 935-6555, 935-6011 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru