Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_06/20040616_152818_lx.asp

Говорите – покупаем

14.06.2004

На прошлой неделе все основные индексы побили свои высшие месячные отметки. Dollar Index подскочил с самой низкой за последние 2 месяца отметки, а золото, наоборот, подешевело. Фьючерсы на нефть закрылись с незначительными изменениями, их стоимость возросла после минимума за последние полтора месяца, а розничная цена на бензин упала впервые с декабря прошлого года.

Несмотря на высокие цены на газ и нефть, Гэри Штерн/Gary Stern, президент отделения ФРС в Миннеаполисе переубеждал нас, что возросшие цены на энергоносителей не являются сигналом об инфляции. Конечно, нет, Гэри. Сигналы, по определению, говорят о том, что СЛУЧИТСЯ. И так как инфляция в течение некоторого времени уже сопутствует нам, цены на энергоносители лишь подтверждают то, что известно каждому бродяге, живущему под мостом и предлагающему мойку стекол в обмен  на сигареты.

Ребята, расслабьтесь. Высочайшие за срок жизни целого поколения цены на нефть, бензин, молоко, страхование жизни, 23-летние пики цен на сырье – ничто из этого не означает инфляции. По выражению господина Штерна, инфляция – всего лишь «монетарный феномен».

Другими словами, повышение цен якобы не обязательно означает инфляцию. Увеличение темпов роста инфляции – это результат огромного количества бумажных долларов, выпущенных в надежде обеспечить то же количество товаров, в то время как цены иногда повышаются по другим причинам (к примеру, из-за колебаний спроса и предложения).

Известно, что Алан Гринспен несет ответственность за выпуск большей денежной массы, чем все другие председатели ФРС, вместе взятые, и за то, что увеличение M3 идет небывалыми темпами, сравнимыми разве что с ультраинфляционными семидесятыми. Я бы сказал, уважаемый Гэри, Что мы все наблюдаем чрезвычайно монетарный феномен. И этот феномен превращается в зеленной лавке – в феномен зеленной лавки, а на бензоколонке – в феномен бензоколонки. Отличная попытка запутать обычных людей техническим жаргоном.

Инфляция сейчас превратилась в длинную историю, с которой Дядя Эл [имеется в виду Алан Гринспен, председатель ФРС] обошел в сверхурочное время все рынки, призывая и дальше покупать акции и недвижимости, и повторяя, что все под контролем. Заметьте, как быстро федералы перестали волноваться насчет дефляции и перешли к муссированию эффекта инфляции.

К чему такая спешка? Так как S&P500 сейчас котируется на рекордно высоком уровне, а недвижимость растет на 20% в год, хотя кирпичи, древесина, окна теряют в цене; оказывается, решающее значение имеют слова, а не реальность. Дядя Эл играет в игру, которая призвана убедить рынки в том, что он готов и может справиться с инфляцией, хотя на самом деле, если он попробует с ней справиться, то обнаружит фондовый пузырь и ещё пузырь в сфере недвижимости, а ему это не надо, и потому он лучше не будет справляться с инфляцией, а заставит рынки думать, что…

Вообще же, повышение темпов инфляции – это не сюрприз для Алана. Человек, который создал это, я вас уверяю, знает, откуда у инфляции, фигурально выражаясь, ноги растут. Инфляцию планировали: «Вздуйте цены на акции и недвижимость, и давайте лучше побеспокоимся о ценах на бензин и еду».

И теперь очевидно, что Алан Гринспен надеется на то, что рынки поверят его заявлению о борьбе с инфляцией и не станут повышать ставки. Не волнуйтесь, мол, рынки, в свое время я и инфляции уделю минутку. Все успокаиваются, надеясь к тому же, что ему даже не придется с этой самой инфляцией бороться. Результат – рынки счастливы, иллюзии поддержаны на самом высоком уровне, а пузырь ещё немножко раздулся.

Говорят, что подъем рынка означает оздоровление экономики. В наши дни рынок раздут огромной массой дешевых и легких денег и исключительно низкими процентными ставками, предназначение которых – убедить наблюдателей, что экономическая панацея уже виднеется на горизонте. Представьте себе, что в самый жуткий мороз на вашем крыльце возник Алан Гринспен в бермудах и соломенной шляпе и с термометром в руках и воскликнул: «Сейчас будет ужасно жарко!», и вы поймете, как работает экономика.

Видите ли, суть игры в том, чтобы удержать высокие цены на ценные бумаги и недвижимость в течение как можно большего времени и удержать процентную ставку на как можно более низком уровне. Все, что нужно сказать для достижения этих противоположностей, будет сказано. Но вы не можете одновременно сдерживать инфляцию, обеспечивать рост ценных бумаг и недвижимости и снижать процентные ставки. Зато вы можете постепенно «убивать» доллар. И если вы его убьете медленно, это предотвратит взлет процентных ставок.

Вот эта стратегия, как я ее вижу. Заставьте доллары стоить меньше, чем сейчас и вы повысите стоимость ценных бумаг и недвижимости. Конечно, яйца, молоко, нефть, бензин, страховка, древесина, цемент и все остальное также подскочат в цене, но заявления о «борьбе с инфляцией» помогут сдержать протесты населения.

Что это значит для фондового рынка? Спросите сам рынок. Судя по последнему году, рынок еще сам ничего не понимает. Огромный ценовой интервал, рывки туда-сюда. На прошлой неделе S&P500 преодолел психологическую отметку 1129, возможно, это означает, что ненадолго рынок станет бычьим.

И вот тут нашу дорогу размыло. Продолжит ли рынок расти? Или снова сломается и устремится вниз? Ответ на этот вопрос зависит от успеха убеждения рынка, от того, как долго ещё возможно продержать иллюзию процветания. Гринспен, оказывается способен бороться одновременно и с дефляцией, и с инфляцией.

Возможно, рост рынка также зависит от искусства обращения с цифрами. Достойно восхищения решение Бюро по трудовой статистике задержать выпуск данных в то самое время, когда инфляция является ключевым фактором. Это то же самое Бюро, что обеспечило администрации Буша ежемесячные бодрые отчеты о 300000 новых рабочих мест накануне выборов. Большинство из них в дальнейшем оказались подтасованными.

Но, как всегда, цифры говорят за себя. Ценовые интервалы (например, тот, в котором мы сейчас находимся), известны своим непостоянством. Они кажутся бычьими на самом верху и медвежьими в самом низу. Наиболее важным моментом является момент перелома, а в настоящее время мы не можем сказать, куда склонится чаша весов.

Конечно, мы можем наблюдать знаки технической слабости: стабильное увеличение числа более низких по значению максимумов и минимумов; сокращение объема торгов.

Но мы-то не живем не живем под мостом; сложно поверить, что инфляция возникает из ниоткуда и что она является неожиданностью для ФРС, и что из рынка в год выборов нельзя выжать еще несколько пунктов.

Остается ждать.

См.также:

  1. Система управления капиталом
  2. Руки прочь от рынка
  3. Выбор Гринспена – Сцилла или Харибда?
  4. Системы декретных денег
  5. Необоснованный оптимизм
  6. ФРС: ставка останется низкой