Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_06/20040616_153118_nk.asp

Дела денежные и золотые

16.06.2004

Срочно в номер

Последний доллар остался не у дел

Вашингтон, 2014 год.

На сегодняшней церемонии, проходившей на ступенях казначейства США, состоялись проводы последнего доллара. Во время, когда широкое распространение получили золотые сертификаты (физические и электронные) и евро, спрос на атавизм эры Гринспена сошел на нет. Законодательные власти, в прошлом году, присвоили статус  законного платежного средства золотым сертификатам и евро. И установили окончательный порядок расформирования ФРС, полностью утратившей доверие властей.

Мировое инвестиционное сообщество уже, по-видимому, готово согласиться с увеличением ФРС процентной ставки, которое намечается по результатам встречи комиссии в конце этого месяца. В основном, причина, по которой это произойдет, заключается в том, что, как ожидается, ФРС собирается весьма осторожно подойти к этому вопросу – увеличение ставки будет умеренным. Это легко объяснить – ФРС не собирается ничего предпринимать для снижения роста денежной массы.

Монетарная политика на самом деле весьма не такая сложная для понимания вещь, как кажется на первый взгляд. Если ЦБ, ФРС, позволяют увеличиваться объему денежной массы быстрее, чем увеличивается объем товаров и услуг, то цены начинают расти. Если деньги не обеспечены товарами, то цены на них начинают расти. То же происходит с ценами на золото, номинированными в валюте этой страны.

В общем, если ФРС дает возможность увеличиваться долларовой денежной массе быстрее, чем растет объемы золота, то цены на него в долларовом выражении тоже вырастут. Вот чем они занимаются и как реагирует на это рынок драгоценных металлов. Пузырь на рынке золота все еще продолжает надуваться, подталкивая его к цене выше $1200 за унцию. Поэтому то, что делает ФРС важнее того, о чем и что оно говорит.

Перед тем, как приступить к анализу взаимодействия долларовой денежной массы с золотом, обратимся к обзору характеристики долларовой денежной массы. На Рисунке 1 приведен график объема денежной массы в узком смысле (М-1). М-1 по сути является агрегированной величиной денежной массы в обращении и банковских депозитов.

Рисунок 1

Исторический рисунок объемов денежной массы по-видимому отличается от представлений многих из вас. В середине 90-х годов прошлого века денежная масса достигла своего пика, а затем начался спад. Рост вновь возобновился только в начале текущего столетия. К этому приложили свою руку многие факторы, в частности коллапс банковского сектора в Японии.

Следствием уменьшения денежной массы стало увеличение покупательной способности доллара и как следствие, снижение темпов инфляции.

В конце 90-х годов прошлого века, объем долларовой денежной массы достиг своего минимума (см. Рисунок1). А перед этим, как видно из рисунка, рос. За последние пару лет темпы роста денежной массы начали быстро возрастать. Это видно по углу наклона графика к оси горизонтальной оси времени.

После того, как мы проследили за историческими значениями (динамикой) денежной массы, давайте сравним их с историческими значениями цен на золото. На рисунке 2 представлены месячные данные цен на золото и объемы долларовой денежной масс. Проследите, как плотно в последние годы идут кривые цен на золото и объемов денежной массы.

Рисунок 2

Заметим, что в левой части графика наблюдается конвергенция между кривыми цен на золото и объемов денежной массы. Одной из причин этому является то, что объемы долларовой денежной массы снижались, что по логике должно было бы привести к падению цен на золото (в долларовом выражении). Кроме того, этот период приходится на время, когда ЦБ проводил агрессивную кредитную политику  до момента принятия так называемого Вашингтонского соглашения по золоту. Рынок золота не мог вести себя иначе.

В последнее время наблюдается достаточно яркая зависимость между ценами на золото и долларовой денежной массой. С января 1998 года по настоящий момент значение критерия  равно 0.77. Что это значит?  показывает какой процент вариации цены на золото, выраженной в американской валюте,  объясняется вариацией долларовой денежной массы. Или, какая часть того или иного движения (точнее направления движения – рост или падение) цен на золото, объясняется ростом или падением денежной массы.

Более того, с января 1999 года до настоящего момента, зависимость между ценами на золото и долларовой денежной массой еще более сильная - значение критерия  равно 0.85.

На рисунке 3 представлены помимо исторических значений цен на золота и объемов долларовой денежной массы (см. Рисунок 2) еще и оценочные значения показателя M-1 для двух различных темпов роста – на 4% и 8%. Используя эти оценки, можно попытаться спрогнозировать цены на золото в будущем. Это можно сделать, поскольку, как было показано выше, наблюдается сильная зависимость между этими двумя временными рядами – ценами на золото и долларовой денежной массой.

 

 

Рисунок 3

Смысл этого рисунка прост. Золото все еще остается, и будет оставаться наиболее привлекательным инструментом  для вложений – в ближайшем будущем цены на золото преодолеют отметку в $500 за унцию.

Этому способствуют и основные макроэкономические показатели. В краткосрочной  перспективе флуктуации цен на золото могут быть, тем не менее, весьма значительными. Краткосрочные пессимистические настроения, подогреваемые  сильными мира сего, создают оптимистические перспективы для долгосрочного инвестирования.

Для того, чтобы дополнить первые три рисунка, ниже мы привели график процентного изменения объемов долларовой денежной массы M-1 (Рисунок 4). ФРС приняла ряд правил, которые обеспечили наибольшие за последние 10 лет темпы роста объемов денежной массы. К тому же, они были не совсем последовательны. Как говорят монетаристы: “Нестабильность денежной политики ведет к экономической дестабилизации”.

Рисунок 4

Недавно Гринспен (Greenspan) означил, что действия Федерального казначейства должны быть “прозрачными”, но направленными на снижение инфляции. Такой точки зрения можно придерживаться, только в том случае, когда экономика растет. Может сложиться впечатление, что по первому требованию, что ФРС променяет смокинг на “лесосеку и лагерный клифт”. На этот счет имеются большие сомнения.

ФРС бездействовала во время появления пузыря на фондовом рынке и возможные последствия нынешнего пузыря на рынке недвижимости. Ясно, что все признаки указывают на то, что уровень инфляции близок к самой высокой отметке по шкале измерения ФРС. Допустит ли ФРС взрыв пузыря на рынке недвижимости, или найдет другой индикатор, шкалу измерения или методику расчета, чтобы скрыть его наличие.

Если ФРС действительно будет действовать как настоящий ЦБ, подталкивая ставку процента вверх, то пузырь на рынке недвижимости лопнет. Какова будет реакция ФРС, когда цены на недвижимость рухнут, и риски дефолта по займам подскочат? Какова будет реакция валютных рынков, когда США затянет себя в бездонный омут рецессии под влиянием краха цен на рынке недвижимости?

Бычий рынок золота и серебра остался незатронутым. 10 лет понадобилось, чтобы все встало на свои места. Такие процессы в экономике бесследно не проходят. Пузырь на рынке недвижимости не скроется в ночи никем не замеченный. Дефицит текущего счета не покроется за счет средств Волшебной Феи, подкладывающей четвертачки под подушки обывателей.

В прошлом году чрезмерный оптимизм вызвал скачок цен на золото и серебро. В том, что цены на эти металлы находятся в сильном бычьем тренде ни у кого не вызывает сомнений. Знающие люди говорят – покупай в минимуме, продавай в максимуме. Инвесторам следует искать моменты покупки как золота так и серебра. Поскольку фонды и другие участники рынка уходят с него, они оставляют весьма привлекательные цены для инвесторов. Нужно помнить, что долгосрочная цель в $1200 за унцию не является результатом спекуляций портфельных менеджеров хеджевых фондов. Тоже самое происходило на волне покупок акций высокотехнологичных компаний, когда индекс NASDAQ приблизился к отметке в 5000 пунктов.

См. также:

 

  1. Аналитические обзоры для корпоративных клиентов
  2. Система управления капиталом
  3. Выбор Гринспена – Сцилла или Харибда?
  4. Системы декретных денег
  5. Необоснованный оптимизм
  6. ФРС: ставка останется низкой