Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_06/20040621_182653_vu.asp

Нефть как конечный ресурс

21.06.2004

Помните восхитительные снимки планеты Земля, сделанные астронавтами во время высадки на Луну? Многие были зачарованы великолепием нашей планеты – синей с белым (моря и облака) на фоне угольно-черного космоса. И неожиданно стало очевидно, что наш шарик содержит ограниченные запасы ресурсов – особенно нефти и газа.

Эти ресурсы редки и конечны, и следует проследить, чтобы их досталось как можно больше не только нам до конца нашей жизни, но и нашим детям, внукам и правнукам. Не является ли трагедией тот факт, что мы извели большую часть этих ресурсов ради суетных наслаждений за очень короткий период времени? Неужели нам действительно необходимы настолько большие дома? Такое количество энергии? Столько электронных устройств? Или такой большой, пожирающий бензин без ограничений, внедорожник?

Сложите многие годы расточительства с нарождающимися азиатскими рынками, и вы поймете, что мы все быстрее идем к энергетическому кризису. Стало модным ругать OPEC, жадные нефтяные корпорации, высказываться за увеличение поставок. Простая, но неприятная правда заключается в том, что танкерам больше нет необходимости идти в Европу и Северную Америку – появились новые, более близкие покупатели. Более высокие цены приведут к дополнительным исследованиям и новым поставкам, которые были не оправданы экономически при 25 долларах за баррель, но для всего этого необходимо время. Кроме того, повышение цен на топливо спровоцирует спрос на экономичные средства передвижения, что приведет к спаду спроса на топливо. И все это находится в шатком равновесии, зависящем от аппетитов развивающихся стран. Запад может экономить и быть бережливым, но эти сэкономленные запасы «съедятся» новым возрастающим спросом. Абсолютно очевидно, что поставки чрезвычайно малы, а спрос растет бодрыми темпами, иначе мы бы никогда не услышали о ценах более $40 за баррель.

Кроме того, необходимо понять, что нефть оценивается в долларах. Часть планов Алана Гринспена по борьбе с тем, что было и является очень серьезной экономической ситуацией основана на предположении, что доллар придется принести в жертву; и он уже обесценился на 35%. Если доллар на международном рынке имеет на 35% меньшую покупательную способность, а нефть оценивается в долларах, не будет ли верным предположение, что нефть как товар должна подняться в цене по меньшей мере на 35%? Европейцы и японцы, в частности, еще не столкнулись с таким ростом цен на нефть, потому что их валюта не так обесценена, как доллар. Как отметили аналитики, если учесть нынешнюю и историческую инфляцию, нефть окажется вовсе не дорогой.

Существует также мнение, что будущее нефти и газа состоит в намного более высоких ценах, выраженных в деноминированных долларах; кроме того, рост цен будет поддерживать осознание ограниченности запасов нефти, повышение спроса и политика Гринспена «инфляция или смерть», которая сама по себе заставляет цены на нефть расти, а доллар – слабеть по отношению к другим бумажным валютам. Если же мы вступим в период «перещеголяй соседа», то гонка девальваций приведет к росту цен на нефть и газ по отношению ко всем валютам. Недавний откат к планке $38 за баррель в этом контексте, вероятно, следует рассматривать как кратковременный спад перед долгосрочным бычьим трендом.

 

См. также:

 

  1. Заказная аналитика
  2. Цена на нефть $50 не за горами
  3. Нефть – настоящий бычий рынок или дембельский аккорд?