Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_06/20040628_165626_ax.asp

Очень краткая история китайских бумажных денег

28.06.2004

Введение


Большинство из нас, обывателей, не хотели бы пережить инфляционный кризис сродни Веймаровскому, который пришелся на 20-е годы прошлого столетия. Многие из наших читателей, наверняка, слышали о Джоне Ло (шотландский экономист, считавший, что сами по себе деньги ничего не стоят), который в XVIII веке вверг Францию в глубочайший экономический кризис. Да, все мы боимся гиперинфляции и кризиса фискальной системы по образцу стран третьего мира.

Вы, должно быть, слышали о том, что китайцы первыми ввели бумажные деньги. Тем, кто знаком с этим фактом, наверное, хотелось бы уяснить для себя несколько вещей:

а) можно ли считать тот первый опыт китайцев с бумажной валютой положительным;

б) возникали ли у них проблемы (глобального масштаба) с бумажной денежной массой (более одного раза).

Так как для каждого человека, озабоченного улучшением своего благосостояния, вопросы, а точнее, ответы на них, касающиеся возможности перераспределения активов в его инвестиционном портфеле, вызывают огромный таки интерес. Так давайте же посмотрим, существуют ли какие-либо явные исторические параллели, и можно ли извлечь полезный для себя урок из приснопамятного опыта уважаемых китайцев. В частности,  хотелось бы узнать, будет ли крах доллара, и какие признаки укажут нам на его приближение? 

Когда начинаешь какое-либо серьезное исследование, ищешь одно, а находишь совсем другое. В данном случае «чем-то другим» оказался экскурс в историю и культуру, который даже поможет нам сделать парочку прогнозов относительно будущего Китая.

В то же время так как серьезное исследование ставит столько же вопросов, сколько дает ответов, данное исследование не явилось исключением. Далее мы представим вниманию читателей краткое описание полученных результатов, некую контекстную интерпретацию, и попытаемся сделать глубокие и весомые выводы.


Более 2500 лет истории, 300 лет бумажных денег


Это правда. Удивительно, но китайцы пользовались бумажными деньгами в полном объеме только в течение 300 лет за 400 летний период, охватывающий династии Сун, Ян и  Мин. Имели место быть и другие случаи выпуска бумажных денег, как правило, произведенные оккупационными властями  или в экстренных ситуациях, но такие денежные знаки существовали в течение очень коротких промежутков времени. Практически в течение всей своей многолетней истории Китай пользовался золотом, серебром и шелком для расчета по крупным суммам, и бронзой для повседневных трат (кстати, слово «cash» - англ. «наличные», имеет китайское происхождение и обозначает круглые бронзовые монеты с квадратными дырочками).

Сначала бумагу использовали при оформлении аккредитивов для перевода денежных средств на большие расстояния. Эта практика очень быстро стала привилегией государства. Китайцы, как люди прагматичные, нарекли аккредитивы «летающими деньгами». Впервые настоящие бумажные деньги начали использовать в отдаленной провинции Сычуань, из-за постоянной нехватки меди (компонент бронзы). Бронзовые монеты сначала собирались заменить на железные, но потом отдали предпочтение бумажным деньгам. Рост объемов денежной массы вызвал заметное оживление торговли, правительство же не собиралось стоять в стороне и  быстро «прихватизировало» такое прибыльное дело.

Во время правления династии Сун в 1023 году впервые произошла эмиссия бумажных денежных средств. Сначала правительство делало это осторожно, помаленьку,  на ограниченной территории, на определенный срок. Через три года те банкноты были заменены другими, под трехпроцентную комиссию от номинала старых купюр. Что и говорить, очень изящный способ избрало тогдашнее правительство для пополнения государственной казны.

Злоупотребления начались с самого начала. Хотя номиналу банкноты соответствовало определенное количество золота, серебра или шелка, на практике, конвертация была запрещена. Позднее, купюры не изымались из обращения, так как были отпечатаны в большом количестве. Правительство несколько раз пыталось поддержать авторитет бумажных средств платежа, взимая ряд налогов частично «бумагой» и «вертя законом как дышлом», но это не спасло бумажные деньги от потери доверия к ним среди всех слоев населения.

К 1106 году стало очевидным наличие инфляционных процессов в экономике. В то время шла война с монголами, которую Китай в 1217 году проиграл. На этом временном отрезке множество различных «бумажных» схем было опробовано, благодаря монополии государства на чай и соль. Все эти схемы не выдержали испытания временем, из-за того, что банкнотам не хватало обеспечения, ввиду растущих издержек на ведение войны. 

Наиболее успешный период использования бумажных денег пришелся на первые годы правления династии Юань. В те времена купюры получили широкое распространение, благодаря тому, что, во-первых, они эмитировали банкноты с неограниченным сроком действия, и, во-вторых, сделали бумажные деньги конвертируемыми в серебро, золото или бронзу. Очень благородным со стороны правительства выглядел обмен банкнот времен династии Сун по очень даже приемлемым ставкам, что позитивно сказалось на отношении народа к власти.

Еще один неоспоримо гениальный шаг, сделанный правительством, заключался в запрете свободного хождения золота и серебра в качестве платежного средства. Но за бумажные деньги можно было ежегодно покупать некоторое количество драгметаллов для изготовления ювелирных украшений и элементов орнамента (зданий и одежды). Для поддержания оборота наличных правительство требовало уплаты некоторых налогов банкнотами, а не натуральным товаром. Валюта династии Юань находилась в свободном обращении по всей стране, что обеспечило определенный период ценовой стабильности.

Увы, долго он не продлился. В конечном итоге, затраты на ведение очередной войны (которую они проиграли) против националистически настроенной оппозиции привели сначала к ползучей, а после и к галопирующей инфляции. Бумажные деньги исчезли вновь. Во времена правления династии Мин правительство пыталось реанимировать бумажные средства платежа, но меры, направленные на поддержание оборота наличности не отличались глубиной и дальновидностью. В тот период времени бумажные деньги то исчезали, то появлялись вновь  под действием многочисленных реформ и, в начале XVI века благополучно закончили свое существование одновременно с усилением влияния  консервативной династии Манчу. 

В условиях «серебряной экономики» Китай просуществовал еще 300 лет, и сторонники бумажной валюты жестоко преследовались. Когда прогрессивное влияние Европы стало распространяться на Китай в XIX веке, бумажные деньги возникли вновь, вместе с банками и конвертируемой валютой.


Вне истории


Достаточно трудно сказать, был ли опыт использования бумажных денег за эти 300 лет позитивным или негативным. Конечно, в конце то концов, они все не выдержали испытания временем, но периоды использования бумажных денег характеризовались бурным ростом торговли и коммерции, в то время как наступившие позднее «серебряные» годы обеспечивали умеренный, но стабильный рост экономики.

Некоторые историки интерпретируют историю Китая в  целом, как постоянную деградацию с начала XIII века (это тогда, когда бумажные деньги появились, между прочим) и до недавнего прошлого. Не стоит забывать, конечно, что страна находилась практически все время с 1215 до 1949 года в оккупации. Разница между северными и южными жителями Китая тоже не добавляла общности стране.

О том к чему мы давно привыкли, типа предоставления кредитов представителям всех слоев общества и безграничное доверие к государственным денежным знакам, китайцы даже и не знали.  В феодальном обществе инновации в бизнесе как-то не приветствуются. Если что-либо сулит прибыль, то это сразу становится достоянием правящего класса. Диктатуры закона тогда не существовало, и немногочисленными источниками получения ссудного капитала являлись ростовщики, и то, что в Европе называлось гильдиями.

По отношению к работникам финансовой сферы никто особого пиетета не испытывал. На протяжении многих лет, дети финансистов не были допущены до государственной службы, а буддистские монастыри богатели за счет ростовщичества. Для  монголов и Манчу деньги были ни чем иным как средством выкачивания богатств из оккупированных территорий. Любая монетарная стабильность достигалась для осуществления политических целей.

Позднее, во времена правления династии Мин огромное количество материальных и людских ресурсов было потрачено на строительство Великой Китайской Стены. Это была Линия Мажино и, так называемая, стратегическая оборонная инициатива того времени. Она практически оправдала ожидания правителей в плане функциональности, уберегла Китай от монголов, но оказалась абсолютно бесполезной против японских пиратов и маньчжурских захватчиков.

(продолжение следует…)

 

См. также:

 

  1. Системы декретных денег
  2. Говорите - покупаем