Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Госдума дала гарантии

 

12.07.2004

Госдума приняла закон о полной компенсации частных вкладов до 100 000 руб. во всех банках, рухнувших после 27 декабря 2003 г. Клиентам банков, не допущенных в систему страхования, придется ждать выплат дольше, чем их коллегам из банков, прошедших отбор ЦБ. Зато благодаря обратной силе закона 100-тысячные компенсации получат вкладчики Содбизнесбанка, “Кредиттраста” и остальных жертв банковского кризиса.

Распространить гарантии по вкладам физических лиц на все банки, а не только допущенные в систему страхования, предложил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Это был один из трех основных пунктов плана стабилизации банковской системы наряду со снижением ФОР и покупкой Гута-банка Внешторгбанком. Распространение гарантий на все банки должно было успокоить население и остановить отток вкладов. Глава ЦБ представил свой план депутатам в среду, а спустя всего три дня, на внеочередном пленарном заседании в субботу, Дума приняла этот закон сразу в трех чтениях.

Как и закон о страховании вкладов, новый документ предусматривает 100%-ную компенсацию депозитов, которые не превышают 100 000 руб. Однако на этом сходство заканчивается.

Во-первых, выплаты на основании двух законов производятся в разных случаях. По закону о страховании вкладов выплаты можно начинать через две недели после отзыва у банка лицензии или объявления Центробанком моратория на удовлетворение требований кредиторов. А вкладчикам банков, не вошедших в систему, придется ждать дольше. Компенсации им полагаются только в двух случаях: если они не получат предварительные выплаты в течение отведенных законом 70 дней с момента отзыва лицензии либо если суд признает банк банкротом (на это закон отводит до пяти месяцев).

Кроме того, хотя это вряд ли интересно вкладчикам, источники этих выплат разные. Участники системы страхования раз в квартал отчисляют специальному Агентству страхования вкладов (АСВ) 0,15% привлеченных вкладов, из которых выплачивается компенсация. Еще 3 млрд руб. АСВ получило из бюджета. А с вкладчиками банков, не вошедших в систему, расплатится ЦБ за счет своих средств.

Те, у кого размер депозита превышает 100-тысячную планку, получив компенсацию, остаются кредиторами первой очереди и могут требовать возврата остальной суммы.

А вот вкладчикам — ПБОЮЛ компенсация не полагается, если счет был открыт для предпринимательской деятельности. Не положены выплаты и по средствам физлиц, переданным банку в доверительное управление, а также по вкладам на предъявителя. А чтобы предупредить спекуляции с долгами проблемных банков, при определении компенсаций не будут учитываться переуступленные после отзыва лицензии у банка права требования по вкладам.

Особенностью принятого закона является то, что он распространяется на все банки, просрочившие предварительные выплаты или признанные банкротами начиная с 27 декабря прошлого года — даты вступления в силу закона о страховании вкладов. То есть шансы на компенсацию имеют вкладчики Содбизнесбанка, “Кредиттраста” и других банков, у которых еще будет отозвана лицензия. Это подтвердил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. “Вкладчики банков, у которых с тех пор [после вступления в силу закона о страховании вкладов] была отозвана лицензия, включая Содбизнесбанк и "Кредиттраст", смогут пользоваться этими возможностями”, — цитирует его “Интерфакс”.

Правда, для этого необходимо одобрение закона Советом Федерации и президентом. Председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев сказал, что сенаторы рассмотрят закон уже в четверг, а вероятность, что его подпишет президент, он оценил в 80%. А зампред банковского комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев уверен, что документ будет официально опубликован уже до конца июля и, соответственно, в августе (через месяц после публикации) вступит в силу.

Распространив гарантии на все банки, депутаты оставили ЦБ возможность влиять на тарифную политику банков. Закон разрешает Центробанку ограничить проценты по частным вкладам в том или ином банке 2/3 действующей ставки рефинансирования по рублевым депозитам и ставкой LIBOR по валютным или выше. Требовать от банка опустить ставку ниже этих значений ЦБ не может.

Участники рынка и независимые эксперты надеются, что расширение гарантий успокоит население. Оно поможет снять напряженность большинства вкладчиков, надеется зампред правления банка “Авангард” Валерий Торхов. По мнению Васильева, новый закон поможет успокоить рынок.

Ведомости

См. также:

1.       Аудит рисков банка, создание регламентов и процедур для управления рисками

2.       Регулирование рисков: краткий обзор литературы

 

 

 

 

 

 

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал