Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Теория экономического выхлопа

26.07.2004

Автор: Alex Wallenwein, The Euro vs Dollar Currency War Monitor

Что новенького в мире золота, инвестиций и денег?

1.      События, которые прогнозировались в начале этого года, произошли (скоро мы увидим, что «финт ушами» экономики США был сделан за счет снижения ставок налогов, беспрецедентно низких процентных ставок и функционирования предприятий автомобильной промышленности с нулевой или отрицательной прибылью);

2.      Угроза дефляции, остававшаяся на заднем плане какое-то время из-за инфляционных процессов в экономике, опять выходит на передний план. Другими словами, опять сложилась ситуация «двойной -фляции».

Пункт номер два является примером так называемого «экономического выхлопа» - звука, который появляется при выпуске газов из быстро открывающегося и закрывающегося отверстия, и производящего особенный, несравнимый ни с чем звук.   

Эта новая, или скорее хорошо забытая старая, дефляционная тенденция нашла свое отражение в недавних статистических отчетах правительства США. Там она описана в мельчайших подробностях, поэтому нет надобности о ней распространяться. Вышеупомянутая тенденция говорит о том, что о значительном повышении процентной ставки в краткосрочной перспективе не может быть и речи. Что в свою очередь свидетельствует о конце короткой интерлюдии «сильного доллара». Причина? Больше всего в данный момент времени Гринспен не хочет повышать ставки на сколько-нибудь значимую величину.        

Если в течение последующих 6-12 месяцев ставки значительно повысятся, то двигатель американской экономики включит задний ход. Но стоит отметить, что даже если ФРС со своей стороны не поднимет ставки, это не будет гарантировать, что экономика будет продолжать так же вяло плестись, согласно ожиданиям и прогнозам.

На самом деле не важно, куда переключить рычаг коробки скоростей: назад, вперед или не трогать его вовсе, коробка передач американской экономики вот-вот сломается, и тогда денежный двигатель ФРС будет «раскручиваться до красной зоны», не производя никакого эффекта. Когда это произойдет, двигатель не будет вращать колеса экономического автомобиля. Дополнительной проблемой является то, что автомобиль должен двигаться вверх по наклонной (т.е. обеспечивать оздоровление экономики). 

Что произойдет, если у вас сломается коробка передач, когда вы поднимаетесь на вашем автомобиле в гору? Мотор ревет как сумасшедший, машина останавливается, затем начинает катиться вниз, пока вы не нажмете на тормоз и не попытаетесь устранить неполадки, или… Вы знаете, что произойдет потом. А теперь представьте, что из строя вышла не только коробка, но и тормоза тоже. Что вы будете делать?

Давайте поэксплуатируем эту аналогию, поскольку она как нельзя лучше характеризует сегодняшнее положение американской экономики.

И так, ваша машина – это экономика США. Инфляционная политика ФРС и общеизвестный печатный станок с ЧПУ, вкупе с недавними снижениями налогового бремени, - двигатель автомобиля. Дееспособное население Америки – это водитель. Гора – это оздоровление экономики, которого ждут как манны небесной. Сцепление и коробка передач – это спрос на дешевые деньги ФРС. Автомобиль будет двигаться только в том случае, если люди набросятся на появляющиеся отовсюду легкие деньги. В этом есть суть проблемы.     

Если внутренний и внешний спрос на доллары не будет поспевать за темпами появления долларовой массы, тогда все напечатанные деньги на свете не смогут трансформироваться в экономический рост. Очень похоже на старый девиз пацифистов: «Представьте, что у них идет война, но никто на войну не пошел!», представьте, что у них есть дешевые длинные деньги, но они никому не нужны.  

Значит так, вы сидите в машине, которая, с трудом взбирается по крутому склону, который через каждые 100 метров становится все круче и круче. Вдруг, ломается коленвал или коробка передач. Жмете на тормоз, не правда ли? Но, тормоза пропали.

Давите педаль тормоза в пол – никакого результата. Дергаете ручник - и, Господи Царица Небесная, он у вас в руке! Сломался!

Так и в жизни – нет у американской экономики тормозов.

У нас есть охлаждающая система, которая не дает мотору перегреваться. Это способность ФРС поднимать ставки и использовать другие методы направленные на замедление роста цен. Но у ФРС нет средств для того, чтобы остановить движение экономики вниз по холму (и предотвратить возможное падение автомобиля со скалы) в случае, если вдруг откажет трансмиссия.

Сравним сегодняшнюю ситуацию в Америке с экономической ситуацией в Японии в 1989 году. Разница в том, что у японской экономики тогда была исправная тормозная система. В качестве тормозной системы выступали громадные личные сбережения населения, накопленные японскими инвесторами в течение десятилетнего недомогания экономики. Те самые сбережения фактически спасли японскую экономику (и что немаловажно, японцев) от жестокого падения. Но у американцев практически нет накоплений.

Большая часть сбережений американцев вложена в рынок акций. Обыватель надеется, что золотые времена конца 90-х еще вернутся. Остальные накопления вкладываются в государственные ценные бумаги – тоже не «комильфо», по сравнению с 90-ми. В те славные времена доллар был самой безопасной валютой для иностранных инвесторов. По мнению «бумажных инвесторов» (а таких где-то 98% от общего числа) тогда не существовало альтернативы доллару.   

После появления евро то, что казалось твердой почвой под ногами, оказалось зыбучим песком. Устные заявления двух главарей Резервных банков (Трише и Гринспена) в начале года явились спасительной соломинкой для увязших в зыбучих песках долларовых инвесторов, временно приостановившей неприятный процесс дальнейшего погружения в монетарный песок. Но, как это не прискорбно, соломинка уже сломалась.   

Это можно увидеть, если присмотреться к поведению доллара за последние несколько недель. Незадолго до этого момента прогнозы уровня инфляции и ожидания повышения процентной ставки укрепили доллар. Однако скоро доллар вновь начнет терять свои позиции, потому что в США подавленная инфляция и ФРС реагирует крайне медленно, давая тем самым понять, что ставки не повысятся.   

То, что трансмиссия системы кредитно-денежной политики ФРС выходит из строя очевидно, так как даже такие «зубодробительные» меры, к которым прибегала ФРС за последние годы, лишь слегка всколыхнули отдельные сектора уставшей экономики. Но даже эти сектора уже на последнем издыхании.

Приведенная ниже цитата из статьи Ричарда Аппеля, как нельзя лучше описывает положение вещей:

«Данные по безработице становятся хуже, и отчеты по корпоративным прибылям не оправдывают ожиданий рынка. PMI снизился с 68 до 56.4 за период с мая по июнь. Экспертов в области экономики так же волнует возможное снижение уровня заработной платы. Одновременно наблюдается низкий уровень инвестиций, объясняющийся растущим количеством технологических компаний и падением заказов в необоронной отрасли промышленности. Плюс к вышеперечисленному наблюдается замедление роста числа новых рабочих мест, снижение ставок почасовой оплаты труда и снижение объемов розничных продаж на 1.1%».

Увядание отдельных отраслей экономики по времени совпадает с ростом долгосрочных процентных ставок, вне зависимости от темпов роста инфляции. В это же время размер почасовой оплаты труда сократится, корпоративные прибыли остановят свой рост, картина с безработицей утратит свой блеск, а население будет обременено непомерной ношей кредитов. Спрос на новые кредиты (читайте - новые деньги) упадет, снижая темпы оборачиваемости денег, усиливая связь между темпами роста объемов денежной массы и экономикой. 

Есть поговорка про невозможность одновременного поглощения обогащенного фосфором продукта и нахождения в положении «сидя» на предмете малой площади в сечении, так вот, она  относится прежде всего к тем вещам, которые индивид хотел бы получить. Но, если вдруг вы не едите рыбы и вполне комфортно чувствовали бы себя на диване или стуле, то, как назло, повсюду будет одна рыба и полное отсутствие диванов и иже с ними. В США может начаться и инфляция, и дефляция одновременно. В данный момент мы можем наблюдать за развитием этого, казалось бы, нереального явления.

Выход из строя денежного механизма трансмиссии оголит сущность декретной, банкозависимой, монетарно-стимулируемой системы. И все увидят, что система является не более чем скоплением раскаленных газов, которые  должны будут покинуть дюзы американской экономики тем или иным способом.

 

Существование системы стало первопричиной образования такого явления, как выхлоп экономики – одновременное существование инфляционных и дефляционных процессов в разных отраслях экономики, появляющихся и исчезающих с завидной скоростью.

Возвращаясь к нашей аналогии со средством передвижения, что же произойдет когда все совсем плохо – коробка сломалась, тормозов нет? Машина покатится назад и упадет таки со скалы, если ее что-нибудь не задержит. Если ваш инвестиционный портфель диверсифицирован только в рамках бумажного финансового инструментария, то ваша безбедная старость окажется запертой в багажнике автомобиля летящего в пропасть. Резкое снижение рыночной стоимости вашего портфеля – дело, исключительно, времени. Если вы оказались настолько удачливы, что обзавелись неким количеством драгоценных металлов (желательно в слитках), то, значит, вы обеспечили себя золотым парашютом, с помощью которого вы избежите неприятных последствий аварии.

   

См. также:

  1. Заказная аналитика
  2. Выбор Гринспена: Сцилла или Харибда?
  3. Говорите – покупаем
  4. Необоснованный оптимизм
  5. Системы декретных денег
  6. ФРС: ставка останется низкой





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал