Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Нефть слишком дорого обходится мировой экономике

19.08.2004

19 августа нефтяные фьючерсы на нефть закрылись на уровне почти 49 долларов за баррель – наивысшая отметка за 21 год, торгов на NYMEX. Многие аналитики предсказывали, что планка цены на нефть в этом году будет составлять 30 долларов за баррель. Однако, при данных объемах спроса и предложения, нестабильностью в странах персидского залива, в первую очередь Ираке, неопределенностью с ситуацией вокруг компании ЮКОС, референдумов в Венесуэле заставляет предположить, что цена в 30 долларов за баррель годится в лучшем случае для долгосрочных прогнозов.

Нефть

По официальным данным, спрос на нефть во втором квартале 2004 года в США вырос на 3.4% по сравнению с тем же периодом прошлого года – самый высокий рост за последние 3 года. Кроме того, перерабатывающие мощности практически достигли предела – по недавним сообщениям, загрузка составляет 97%, что не позволяет удовлетворить растущий спрос бензина. Поэтому только импорт бензина все еще как-то сдерживает темпы роста на автомобильное топливо.

Статистические данные за прошлый месяц говорят о сильнейшем падении объемов добычи нефти в США с начала этого года – падение добычи примерно на 5%, т.е. примерно на 300 тыс. баррелей в день. Согласно данным Управлению Информации по Энергетики (Energy Information Administration - EIA) в США в начале июля добывалось 5.4 млн. баррелей в день, в то время как в феврале – 5.7 млн. баррелей. Соединенные Штаты используют на все сто свои внутренние объемы добычи и полагаются на импорт дополнительно необходимых 20 млн. баррелей нефти ежедневно.

Поскольку нефтеперерабатывающие предприятия работают на пределе своих мощностей, некоторые задаются вопросом, будут ли восстановлены запасы топочного мазута, особенно в северо-восточных штатах, к следующей зиме. Многие эксперты полагают, что времени достаточно, чтобы пополнить материально техническую базу перерабатывающих предприятий за счет оптимизации расхода нефтепродуктов на свои собственные нужды и за счет импорта. Однако цены на топочный мазут для текущего сезона все же достаточно высоки.

Не приходится ожидать увеличения нефтеперерабатывающих мощностей внутри страны, поскольку за прошедшие 28 лет не было построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Более 200 мелких производств было закрыто. Из 324 работавших в 1981 году заводов, в настоящее время осталось 149.

Мировые политические новости также вызывают опасение относительно снижения объемов нефтедобычи. “ЮКОС”, Российский нефтяной гигант, добывает около 1.7 млн. баррелей ежедневно, что составляет 2% от объемов мировой нефтедобычи. Из-за претензий российских налоговых органов к компании нефтедобыча “ЮКОСа” может, если и не прекратиться, то значительно снизиться. И хотя представители компании в своих недавних заявлениях и подчеркивали, что объем нефтедобычи сохранится на прежнем уровне, возросшие текущие и эксплуатационные расходы, по-видимому, не учитывались. Дальнейшие действия правительства России по обеспечению недоплаченных “ЮКОСом” средств в бюджет государства могут негативно сказаться на уровне добычи компании.

В Ираке многочисленным атакам экстремистов подвергаются нефтепроводы. Это нарушает экспортные поставки. За июль по официальным данным было зарегистрировано 15 подобных случаев. Последствия большинства из них были достаточно быстро устранены, однако остается значительная неопределенность относительно экспортных поставок из этой страны. Уровень экспортных поставок иракской нефти остается недостаточным в силу не восстановленной инфрастуктуры, нехватки квалифицированных кадров и экономической нестабильности.

В Венесуэле подведены итоги референдума о вотуме доверия президенту Уго Чавесу. Вероятно, что в результате референдума  возникнут беспорядки, организованные сторонниками проигравшей стороны, что скажется на поставка венесуэльской нефти (Венесуэла является пятой страной в мире по объемам экспорта нефти) в США.

Мировой спрос на нефть по-прежнему остается на высоком уровне. Спекуляции на тему, что темпы роста китайской экономики вдруг резко пойдут на спад, как и падение спроса со стороны азиатских стран, оказались необоснованными. Согласно отчетам, спрос на нефть со стороны Китая за первые 6 месяцев 2004 года вырос примерно на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является подтверждением продолжающегося впечатляющего роста экономики “Поднебесной”. Спрос на нефть растет также со стороны и других азиатских стран.

Природный газ

В прошлом месяце вышло несколько интересных докладов, касающихся газодобывающей отрасли. Например, из одного из докладов следует, что экспорт природного газа из Канады в США продолжает падать, несмотря на ожидания незначительного увеличения поставок в следующем году. Это тем более важно, поскольку внутренние потребности страны кленового листа в природном газе  составляют около 10% потребностей соседа – Соединенных Штатов.

По данным другого обзора, представленного Lehman Brothers, даже при задействовании всех газодобывающих мощностей в США, объем добычи продолжает падать – по оценкам на 1.8% в 2004 году, 2.6% в 2005. По оценкам аналитиков Lehman, сделанным в 2003 году, объем добычи упадет на 6.5% - чрезвычайно большая цифра. По данным обзора Raymond James & Associates, уровень объемов добычи природного газа в первом квартале 2004 года упал на 4.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако аналитики Lehman Brothers и Raymond James & Associates сходятся в главном – объемы добычи природного газа в США падают чрезвычайно быстрыми темпами.

ВВП США во втором квартале вырос на 3%, и данные по ВВП очень сильно коррелируют с объемами выработки электроэнергии. Данные собранные Edison Electric Institute демонстрируют впечатляющий рост в последние несколько лет объемов выработки электроэнергии, причем большая часть приходится на станции, работающие именно на природном газе.

Объемы потребления электроэнергии в Калифорнии в прошлом месяце побили все рекорды, и снижение потребления ожидается лишь к концу августа. Рекордное потребление вызвало к жизни опасения веерных отключений (вроде тех, что имели место в августе прошлого года на восточном побережье США).

Поскольку американская экономика продолжает расти, а объемы добычи природного газа продолжают снижаться, цены на этот вид топлива, скорее всего, будут достаточно высокими. 

Уголь и гидроэнергетика

В прошлом месяце несколько американских угледобывающих компаний заявили, что не имеют транспортных (железнодорожных) возможностей для перевозки добытого угля, и прибыли компаний в связи с этим могут быть ниже. По утверждению железнодорожных компаний, они просто-напросто не справляются с потоком заявок от добывающих предприятий.

Некоторые ЖД компании в связи с этим увеличивают количество рабочих мест, локомотивов (например, два крупнейших предприятия по производству локомотивов уже распродали заказы на следующий год) и подвижного состава, что является весьма затратным делом, хотя и работает на будущее. Цены на уголь остаются устойчивыми, и новые долгосрочные контракты на поставку подписываются с потребителями по этим высоким ценам, потому что они ожидают в скором времени роста цен.

Уровень воды на некоторых основных гидроэлектростанциях на востоке США существенно ниже нормального уровня – продолжающаяся засуха, которую некоторые сравнивают с засухой 30-х годов прошлого века. На этот факт следует обратить особое внимание, т.к. помимо выработки электроэнергии вода используется для общих нужд населения и в сельском хозяйстве.

Экономика и энергетика – времена меняются

Без сомнения, находящиеся вблизи своих исторических максимумов цены на нефть, природный газ и уголь оказывают значительное влияние на американскую экономику. США ежедневно импортирует нефти на сумму более 400 млн. долларов, причем основная часть импорта приходится на такие страны как Саудовская Аравия и Венесуэла, поэтому это не сильно отражается на росте мировой экономики.

Рост ВВП США во втором квартале составил около 3%. Воистину, это было разочарованием для тех экономистов, которые заявляли о более высоких темпах роста, но затем нашли объяснение этому факту в высоких ценах на энергоносители. Многие из этих экспертов подчеркивают, что большинство современных экономик не так сильно зависят от цен на энергоносители, как в прошлом. Однако остается фактом, что между экономическим ростом и ростом потребляемой электроэнергии существует сильная положительная корреляция.

В прошлом, высокие цены на энергоносители вызывали замедление темпов роста экономики или приводили к рецессии, а низкие наоборот – обычно оживляли экономику. Основное отличие заключается в том, что наблюдается резкий рост спроса на энергоносители со стороны Китая и остальных стран, а большинство существующих мощностей по добыче и выработке электроэнергии устарели и работают на пределе своих возможностей. В результате мы можем стать свидетелями более длительного период высоких цен на энергоносители, чем прежде.

Высокие цены означают медленный экономический рост США, стагнацию мировой экономики, и, что вероятно, слабость мировых фондовых рынков, поскольку, как полагают аналитики, у не энергетических компаний возникнут сложности с обеспечением роста и получением прибылей. В конечном счете, высокие цены на энергоносители подстегнут предложение (инвестиции в сырьевой сектор, прежде всего в нефте-, газо- и угледобывающую промышленности возрастут в силу своей привлекательности, что приведет к созданию новых производственных и добывающих мощностей), сделают привлекательными инвестиции в альтернативные источники электроэнергии и уменьшат спрос на энергоносители, но по нашему мнению, для этого понадобится время.

См. также:

  1. Аналитические обзоры, заказная аналитика
  2. Цена на нефть $50 не за горами
  3. Звон гауссовских колоколов предвещает закат нефтяной эры?
  4. Почему Глазьев симпатизирует норгам?





    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал