Разработка новых продуктов: диагностика рисков

Стратегия и регулирование банковской деятельности

Банки. Стратегия роста: вызовы и тенденции

Повышение конкурентоспособности и доходность компании: картина очевидна?

Ведет ли быстрый рост кредитования к опасным скачкам проблемных долгов?

Какие риски в условиях нынешнего кризиса наиболее значимы для Вашей организации?
Риск падения спроса.
Ценовые риски.
Риск ликвидности.
Кредитный риск.
Риск потери деловой репутации.
 Главная >  Последние новости > Экономика и рынки



Китай хочет скупить весь мир

11.10.2004

Цены на основное сырье достигли рекордного уровня с 1981 г.

В конце прошлой недели главный индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка – индекс CRB достиг рекордной за 23 года отметки – 286,25 б.п. Как отмечают опрошенные RBC daily эксперты, повышение индекса обеспечили хорошие новости из США, где в сторону повышения был пересмотрен показатель ВВП за второй квартал, плохие новости оттуда же, связанные с последствиями урагана «Иван», а также информация о снижении биржевых запасов на металлы. Именно эти факторы подстегнули цены на нефть и цветные металлы, и без того высокие из-за роста спроса на них со стороны Китая. Причем эксперты не исключают, что рекорд прошлой недели не будет последним, поскольку, несмотря на все попытки китайских чиновников остудить свою экономику, в следующем году Поднебесная может увеличить спрос на сырье еще на 10-15%. Впрочем, специалисты смотрят в будущее с оптимизмом: снижение темпов роста мировой экономики из-за дорогой нефти и металлов не будет больше 0,5% в 2004 г.

 

Индекс CRB, рассчитываемый американской компанией Commodity Research Bureau, – основной индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка. В основу индекса заложены официальные цены по 17 фьючерсам на различные сырьевые ресурсы, представленные на биржах США. 7 октября индекс достиг рекордной отметки с мая 1981 г., составив 286,25 б.п. Причиной этого стали, в первую очередь, высокие цены на нефть и промышленные металлы. Так, цены на нефть 7 октября установили новый абсолютный рекорд и достигли отметки 53 долл. за баррель, а цены на медь достигли рекордного уровня за 9 лет – 1,4385 долл. за фунт.

 

Специалисты называют непосредственным виновником роста цен США. Америка до сих пор не может оправиться от последствий урагана «Иван», что подстегивает цены на нефть. Штатам «помогли» усилия иракских повстанцев, время от времени взрывающих нефтепроводы, и нигерийских рабочих, не вовремя начавших забастовку на заводах компании Royal Dutch/Shell. По данным агентства Bloomberg, традиционно проводящего опрос аналитиков и трейдеров относительно перспектив нефтяного рынка, 73% экспертов прогнозируют рост цен на нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке и на следующей неделе. Что же касается металлов, то их удорожанию способствовала новость о снижении биржевых запасов. «Ожидалось, что они останутся на неизменном уровне, но последняя публикация опровергла ожидания участников рынка», – сообщила аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. Свою роль сыграли и хорошие новости из-за океана. «На прошлой неделе был скорректирован показатель ВВП США за II квартал, он составил 3,3% против первоначальных 3%. Как известно, США – один из крупнейших потребителей металлов. В связи с этим цены на них не могли не отреагировать повышением, – отмечает собеседница RBC daily. – В течение недели медь достигла 9-летнего максимума».

 

Однако эти факторы не имели бы столь большого эффекта, если бы не Китай. Именно азиатский фактор роста цен на ресурсы специалисты считают фундаментальным. Некоторое время назад наблюдалась просадка в ценах, поскольку участники рынка считали, что Китай сможет несколько остудить свою экономику. Однако они ошиблись, в связи с чем цены вновь начали свое ралли. «С сентября Китай открыл свои границы, согласовав с иностранными поставщиками металлов параметры закупок, и теперь азиатская машина пожирает все, что ей предлагают. Потребление же металлов европейскими компаниями стабильно», – сказал RBC daily представитель Международного бюро переработчиков промышленных отходов в странах Восточной Европы Эльдар Неверов. С ним согласен аналитик Института открытой экономики Аркадий Венедиктов. «Колоссальный рост цен на сырье обусловлен происходящими структурными изменениями в международном разделении труда и размещении промышленного производства. В первую очередь это относится к бурному росту промышленности Китая», – сказал он RBC daily. И это не предел. «Ожидается, что в течение 2005 г. Китай еще увеличит потребление, рост его спроса на сталь прогнозируется на уровне 10-15%», – отмечает Ирина Ложкина.

 

В результате рекорд прошлой недели может стать не последним. По словам экспертов, цены на сырье будут оставаться высокими еще долгое время. «Мы ждем хороших цен до 2006 г., – говорит Ирина Ложкина. – Естественно, они вряд ли будут такими же высокими, как в начале текущего года. Не исключено, что металлы подешевеют на 10-15%. Но и в этом случае они будут давать существенную прибыль производителям». Впрочем, эксперты оптимистичны в отношении влияния высоких цен на экономический рост в мире. «Ведь рост цен на сырье вызван именно укреплением экономики в основных макрорегионах: США, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Китае. МВФ прогнозирует, что в текущем году рост мировой экономики достигнет 5%, что является максимальным значением за последние 30 лет (с 1974 г.)», – отмечает Аркадий Венедиктов. А по мнению эксперта фонда «Центр развития» Сергея Пухова, отрицательное влияние высоких цен на сырье на мировой экономический рост составит всего 0,3-0,5 процентного пункта. Впрочем, расслабляться специалисты не советуют. «От резких колебаний цен положительных эффектов не бывает. Резкое падение цен, если оно произойдет, будет болезненным в не меньшей степени, чем их повышение. Что же касается России, то высокие цены на сырье чреваты для нас двумя взаимно обратными эффектами – раскруткой инфляции и чрезмерным укреплением рубля, – сказал RBC daily Сергей Пухов. – Впрочем, пока этот эффект не критичен, поскольку плюсов от повышения цен для нас больше, чем минусов».

RbcDaily

 

См. также:

1.       Заказная аналитика

2.       Энергоносители в обмен на продовольствие?

3.       Китайская Великая Депрессия

 






    Начало

e-mail : info@franklin-grant.ru
Задать вопрос OnLine

Site design by MIRRON.com (C) 2002 www.mirron.com  
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
«Франклин&Грант» 2002-2016 All rights reserved (C) 2002-2016 Franklin Grant

Любое использование материалов Интернет ресурса www.franklin-grant.ru допускается только с разрешения
правообладателя - ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг».


Замечания и пожелания присылайте по адресу
Все права защищены© 2002 – 2016 ООО «Франклин&Грант. Риск Консалтинг»

 

EduNow.su Образовательный портал