Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_11/20041101_120213_oa.asp

Китайский сюрприз

01.11.2004

 

Неожиданно для рынка на этой неделе Центральный банк Китая повысил ключевые процентные ставки. Финансовые власти страны впервые за девять лет сделали решительный шаг для сокращения темпов экономического роста.

           

Размер индикативной ставки по кредитам в юанях сроком на один год поднялся на 0,27% до 5,58% годовых с 5,31%. Ставка по годовым депозитам повышена до 2,25% годовых с 1,98%. Кроме того, Центробанк республики отменил ограничения на предельный размер процентных ставок по кредитам в юанях. Эти меры приводят к существенному удорожанию кредитов, что призвано затормозить экономическое развитие страны.

 

Подчиняясь здравому смыслу, правительство Китая проводит политику искусственного замедления слишком быстрого роста национальной экономики, вводя ограничения на кредитование и инвестиции. Китай и прежде заявлял о намерениях остудить закипающую экономику. Но дело не шло дальше громких обещаний высшего руководства страны.

 

Как это ни странно, но именно сейчас мировые рынки меньше всего ожидали кардинальных изменений в финансовой политике Китая. Несколько дней назад Китай опубликовал экономическую статистику за третий квартал 2004 года, которая и без специальных мер со стороны государства оказалась совсем не радужной в сравнении с финансовыми результатами страны в предыдущие периоды, хотя и эти данные, как обычно, превысили прогнозы мировых аналитических центров.

 

Экономика Китая за последний квартал выросла на 9,1%. Это, конечно, фантастическая цифра для Европы, но Китай видел и лучшие времена. В прошлом квартале, например, экономический рост в стране составил 9,6%. По итогам года китайский ВВП вырос вообще на 10%.

 

К тому же процентная ставка, по сложившейся традиции, считается не китайским инструментом госрегулирования экономики. Для этой страны ближе работа с промышленными кредитами и фискальные меры. Не следует сбрасывать со счетов и то, что Китай до сих пор слабо связан с экономикой Запада.

 

«В экономическом поведении Китая всегда остается элемент непредсказуемости для американских и европейских рынков, – считает аналитик компании «Церих Менеджмент» Николай Подлевских. В действиях Китая, разумеется, есть внутренняя логика. Но очень своеобразная, почти недоступная пониманию западных инвесторов».

 

Мировые рынки металлов незамедлительно отреагировали на решение китайского Центробанка. Стоимость меди и алюминия в ходе торгов в Лондоне сразу после сообщения о повышении ставок в Китае упала на рекордную величину за последние две недели. Цена меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов упала на 2,6%, составив $2727 за тонну. Алюминий подешевел на 2% – до $1735 за тонну. Стоимость никеля опустилась на 2,7% 0- до $12980 за тонну, самой низкой отметки с 17 сентября. Повышение процентных ставок в Китае может негативно сказаться на спросе со стороны этой страны. Китай является крупнейшим потребителем металлов в мире. К закрытию реальных торгов металлические котировки смогли немного приподняться. Цены на медь выросли на 0,5%. Рынки смогли проявить хладнокровие и трезво оценить возможные последствия укрепления юаня.

 

«Это снижение было краткосрочным, так как рынок анализировал, приведет ли повышение ставок к сокращению спроса Китая на металл», – говорит Мартин Мэйн из сиднейской компании Rotschild & Sons Ltd.

 

Стоимость фьючерсов на сырую нефть после поступления данных о росте ставок в Китае также упала на торгах в Нью-Йорке до минимальной отметки за последние три недели. Стоимость сырой нефти с поставкой в декабре снизилась на Нью-Йоркской товарной бирже на 86 центов, до $51,6 за баррель и в пятницу к закрытию торгов цена поднялась вновь лишь на 16 центов – до $51,76. Падение котировок за два дня составило $4,25.

 

Валютный рынок ответил на решение китайского Центробанка ростом американского доллара. После поступления новостей из Китая на торговые площадки ForEx курс евро резко снизился: до $1,2664 за единицу общеевропейской валюты. Юань до сих пор привязан к доллару США. Поэтому укрепление китайской валюты вытянуло за собой доллар.

 

Для всех без исключения мировых рынков повышение ставок в Китае стало сюрпризом. Но оправившись от первого шока, западные инвесторы будут ждать продолжения. Главный вопрос заключается в том, каким оно будет. Едва ли можно ожидать быстрого повышения процентных ставок: в Китае все происходит неторопливо и основательно. Но то, что сегодняшнее решение Центробанка станет лишь первым шагом в комплексной программе государственного регулирования экономики, не вызывает сомнений.

 

Восточному дракону нужно остыть. При сверхвысоких темпах роста экономики у китайцев уже начали расти цены. Сейчас инфляция составляет около 5,4% – это почти исторический максимум. В таких условиях правительство Китая, вероятно, сосредоточится на ограничении кредитования промышленности и сокращении энергоемких проектов. А очередного повышения процентной ставки от консервативного Китая следует ждать все же не раньше, чем через погода. В этот период цены на сырье будут оставаться на высоком уровне.

 

Газета.ру

См. также:

1.       Аналитика

2.       Очень краткая история китайских бумажных денег (2 части)

3.       Китайская Великая Депрессия

4.       Китай хочет скупить весь мир