Версия для печати
Оригинал статьи http://www.franklin-grant.ru/ru/news2/data/news_06/2004_11/20041111_120656_hx.asp

Гринспен помог доллару

11.11.2004

 

Вчера Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на очередные 0,25 пункта, сравняв ее со ставкой Европейского ЦБ — 2% годовых. Теперь доллар ненадолго окрепнет, но в долгосрочной перспективе его не ждет ничего хорошего, считают ожидавшие повышения ставки аналитики.

 

По данным Бюджетного комитета Конгресса США, по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, бюджетный дефицит составил $413 млрд – около 3,6% ВВП ($11,8 трлн). По сравнению с предыдущим годом госрасходы выросли на 6,2%, на 12,4% увеличились военные расходы, добравшись до $437 млрд.

 

В 2001-2003 гг. ФРС снижала ставки целых 13 раз, в июне 2003 г. опустив их до 1% годовых — самого низкого уровня с 1958 г. Но этой весной аналитики заговорили о неизбежном повышении ставок из-за восстановления американской экономики. Эти прогнозы сбылись. С июня ФРС уже трижды повышала ставку по четверть пункта (31 июня — до 1,25%, 10 августа — до 1,5% и 21 сентября — до 1,75%), но экономисты настаивали, что этого мало, и ждали следующих повышений.

 

Вчера в 22.15 МСК стало известно, что ФРС повысила ставку финансирования на очередные 0,25% до 2% годовых. “Комитет [по открытым рынкам] полагает, что даже после этого повышения финансовая политика остается стимулирующей экономику и в сочетании со стабильным ростом производства поддерживает экономическую активность”, — говорится в официальном заявлении Комитета по открытым рынкам ФРС.

 

Рынки почти не отреагировали на решение ФРС. Повышение ставки на 0,25% годовых уже заложено в ценах, указывает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев. Фондовые индексы и цены облигаций Казначейства США, служащих индикатором для большинства долговых инструментов мира, изменились на доли процента. Доллар немного подешевел по отношению к евро — с 1,2880 до $1,29 $/евро, но через несколько минут вернулся на прежний уровень.

 

Рынок бурлил за несколько часов до заседания ФРС. В 16.30 МСК были опубликованы важные данные об экономике США: торговый баланс, количество первичных обращений за пособием по безработице и изменения цен на импорт. Все они оказались значительно лучше, чем ожидали аналитики. Так, дефицит торгового баланса в сентябре сократился на $2 млрд до $51,56 млрд при консенсус-прогнозе $53,4 млрд. Однако доллар, вопреки всякой логике, не только не укрепился, но и упал, ненадолго опустившись ниже исторического минимума — $1,3 евро. Спекулятивную атаку удалось быстро отбить и курс откатился к уровню $1,29 евро, говорит начальник управления активных операций ОРГРЭСБАНКа Виталий Матюшкин.

 

В ближайшие дни падение курса доллара к евро прекратится, считают аналитики, добавляя, что это лишь временная передышка. “Повышение ставок поддержит доллар, но, по общему мнению, в долгосрочной перспективе экономика США будет слабеть и доллар продолжит движение вниз”, — говорит старший экономист Merrill Lynch Хосе Раско. С ним согласен и аналитик “Тройки Диалог” Антон Струченевский.

 

Все дело в огромном бюджетном дефиците США. Проблему признают и американские власти. Председатель ФРС Алан Гринспен считает, что растущий бюджетный дефицит может дестабилизировать национальную экономику: “Если формируется значительный долгосрочный структурный бюджетный дефицит, это начинает в долгосрочной перспективе влиять на размеры процентных ставок”. При этом нефть по-прежнему дорогая, а высокая стоимость энергоресурсов замедляет рост экономики США и еще больше увеличивает дефицит счета текущих операций.

 

“У американских властей ограниченные возможности в борьбе с бюджетным дефицитом, прежде всего из-за внешней политики, в частности, на Ближнем Востоке”, — считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

 

“На состоянии валютного и фондовых рынков повышение ставки никак не отразится — оно уже учтено инвесторами”, — согласен Тремасов. Старший аналитик “УралСиба” Алексей Казаков обращает внимание на то, что в этом году рынок вообще неадекватно реагировал на повышение ставок: “Парадоксально, но доходность облигаций снижалась”. “Рынку важно, насколько радикальным может быть следующий подъем”, — отмечает Струченевский. По мнению Раско из Merrill Lynch, в этом году ФРС остановится и не будет повышать ставку дальше.

 

Ведомости

 

См. также:

  1. Программные решения для корпоративных инвесторов
  2. Заказная аналитика для инвесторов
  3. Говорите – покупаем
  4. Выбор Гринспена – Сцилла или Харибда?
  5. Необоснованный оптимизм
  6. Теория экономического выхлопа
  7. Дела денежные и золотые